О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Повышение эффективности деятельности предприятия, преодоление проблем и кризисов, его перевод на новый более высокий уровень развития
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Корпоративные семинары и тренинги

Методика наших консалтинговых услуг

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Проблемы экономики и менеджмента №6 2016 г. «Парадигма современного менеджмента и её базис»

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегическое управление №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Волжский научный вестник №8 2013 г. «Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №10 2011 г. «Разработка стратегии предприятия: современный подход»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 г. «Основные условия эффективности предприятия

Российское предпринимательство №6 вып.2 2010 г. «Инновационный подход к сбалансированной системе показателей»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.06.2012

Развитие организации – превращение проблем в возможности

Жемчугов А.М., Жемчугов М.К. 
Журнал "Проблемы экономики и менеджмента" №6 2012 г. с. 6-16.
 Аннотация

В настоящее динамичное время необходимо и динамичное развитие организации, ее перестройка под изменяющиеся внешние и внутренние условия, под возникающие проблемы и кризисы. Этой задаче наиболее соответствует теория стратегического управления, позволяющая оперативно изменять стратегию и структуру организации. Однако здесь имеется целый ряд проблем, и методология данных процессов еще далека от завершения. В настоящей статье делается попытка анализа этих проблем и определения путей их преодоления.

Abstract

At the present dynamic time there must be also an dynamic development of the organization, its adjustment to the changing external and internal conditions for emerging problems and crises. Theory of strategic management is the most consistent disciplne, which allows to change the strategy and operational structure of the organization. But there are a number of problems and methodology of these processes is still far from complete. The present article attempts to analyze these problems and ways to overcome them.

Оглавление
 
 
Вы также можете посмотреть статьи 2016 года "Стратегия развития предприятия" и "Развитие организации". 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Развитие организации – превращение проблем в возможности"



26.06.2012 16:59  Леон

Цитата:
Основная проблема в том, что создают стратегию и структуру люди, и создают не только под цели организации, которой они служат, но и под себя, под свои личные цели, стараются создать «соответствие стратегии людям»

Так как же практически выходить из этого положения?


26.06.2012 19:32  Moderator

     Кратко ответить на Ваш вопрос очень трудно.

     Допустим нужно создать компанию по рытью котлованов (вручную). Создатели компании может разработать и стратегию, и структуру компании включая все регламенты (и положения, и должностные инструкции), набрать под эти регламенты людей, и компания заработает. Но только потому, что труд в этой компании неинтеллектуальный.

     Если же мы строим интеллектуальную компанию, то ее создатель уже не сможет разработать ни эффективной стратегии, ни эффективной структур, по двум причинам.
     Во-первых, такая работа просто не по силам одному-двум человек.
     Во вторых, эти работы очень трудно регламентировать, особенно работы топ-менеджеров и ведущих специалистов.
     В третьих, если же мы все же разработаем стратегию и структуру компании, и наберем в нее людей, работать структура не будет. Она будет работать только в том случае, если в процесс разработки структуры и стратегии будут вовлечены те люди, которым и предстоит реализовывать стратегию в рамках принятой структуры. Но, с другой стороны «Люди отдают голоса за то, что соответствует их личным интересам. … Я убежден, что личный интерес всегда определяет тот выбор, который мы делаем» (Ицхак Адигес).

     Реальный практический вариант выхода из создавшегося положения – поэтапная разработка стратегии и структуры по уровням иерархии. Руководитель разрабатывает общую стратегию организации, производит декомпозицию целей, определяет необходимые структурные подразделения и подбирает соответствующих топ-менеджеров (в первую очередь из имеющихся), совместно с которыми заканчивает разработку стратегии верхнего уровня иерархии.
     Ну а далее аналогично действуют и топ-менеджеры, разрабатывая стратегию и структуру и подбирая руководителей своих уровней. Аналогично и руководители нижних уровней иерархии.

11.12.2013 16:17  Алексей К.

Почему системы стратегического управления не эффективны?

11.12.2013 20:47  Moderator

Потенциально системы стратегического управления являются самыми эффективными. Неэффективны только некоторые (но достаточно многие) конкретные реализации систем стратегического управления. И здесь много возможных причин. Самая серьезная – это когда стратегия разрабатывается узким кругом руководителей и затем спускается вниз для исполнения. Реально, в ходе ее реализации изменятся и внутренняя среда, и внешняя среда, стратегия уже начинает не соответствовать новым реалиям, а руководители, и не подозревают об этом, увидят только тогда, когда дела в компании начнут ухудшаться.

«Стратегии — это нечто, что делают акторы, а не то, чем обладает организация» (Wright A. Towards a Practice-Turn in Research: Strategy as Something Actors Do, Not What Organizations Have!).

Когда реализация стратегии будет делом всего коллектива, когда отклонения будут обнаруживаться на всех уровнях иерархии и будут своевременно проводиться соответствующие корректирующие и предупреждающие мероприятия, тогда система стратегического управления и будет эффективна. А это будет тогда, когда стратегия будет разрабатываться совместно с коллективом и, главное, будет соответствовать целям и интересам коллектива.


17.06.2015 11:34  Ванга

В чем заключаются основные проблемы развития организации?

17.06.2015 22:14  Moderator

Основные проблемы в развития организации возникают тогда, когда организация не заботится о развитии своих членов, при этом то, какие именно проблемы будут возникать, предсказать даже невозможно. Организация эффективно развивается только тогда, когда ее развитие обеспечивает и развитие ее членов.

22.11.2016 0:20  Виктория Н.

Вызывает ли увеличение размеров предприятия соответствующее увеличение организационных проблем?

22.11.2016 11:33  Moderator

Если увеличение размеров предприятия хорошо организовано, то удельный вес организационных проблем не увеличивается с ростом предприятия (абсолютный, конечно, растет с ростом численности). Однако, при значительном неорганизованном расширении предприятия рост проблем может быть таким, что может привести не просто к проблемам, а к неуправляемости, к кризису.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Развитие организации – превращение проблем в возможности", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.


Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

14.04.2017 0:29   Кристина   Статья: Цель как основа стратегии

В чем различие миссии и цели?

14.04.2017 10:05   Moderator   Статья: Цель как основа стратегии

Миссия - это предназначение предприятия обществе - удовлетворение им потребностей всех заинтересованных сторон: потребителей, коллектива предприятия, самого собственника, поставщиков, и т.д. И предприятие, если оно хочет успешно развиваться, должно удовлетворять эти потребности.
Миссия - это тоже цель, только цель, не имеющая конкретного значения и соответственно никогда не достижимая - она развивается вместе с развитием предприятия (фиктивная цель по определению Альфреда Адлера).

Цели же, исходя из которых строится стратегия предприятия и конкретные планы, должно иметь конкретную величину, и стратегия и планы предприятия зависят от этой величины. Так. например цель "максимальной прибыли" ничего не может сказать о стратегии и планах предприятия по достижению этой цели. Цель повышения прибыли на 5% в год позволит нам построить стратегию и планы, которые будут включать соответствующее сокращение издержек и совершенствование, например, продвижение продукции. Цель же увеличения грибы ли на 50%, даст совершенно другую стратегию - стратегию проведения определенных серьезных изменений в предприятии. И цель "максимальной прибыли" - это только фиктивная цель - часть миссии по удовлетворению потребностей собственника.



Наши новые статьи

16.04.2017 Решение проблем управления
Проблем управления очень много, они появляются постоянно, практически любое управленческое решение, которое требуется принять, представляет собой определенную управленческую проблему. Самые основные из проблем ... далее

12.04.2017 Разработка стратегии предприятия
Хорошо известно, что одним только эволюционным развитием обойтись невозможно, рано или поздно придется проводить и революционные изменения в предприятии, иначе оно просто погибнет. Это отмечал Александр Богданов еще в ... далее

08.04.2017 Понятие и определение эффективности
Отметим сразу, что в менеджменте до настоящего не существует четкого и общепризнанного понимания эффективности, определения эффективности. Однако существуют определенные направлении в понимании этого термина ... далее

31.03.2017 Решение проблем консалтинга и консалтинговых услуг
Решение проблем консалтинга и консалтинговых услуг – это решение проблем менеджмента, его проблем в части теории проведения изменений. Во-первых, проблемы определения результатов, которые может достигать компания ... далее

25.03.2017 Проект развития организации
Как отмечают теоретики менеджмента, революционное развитие организации, требующее проведение серьезных изменений в организации, изменяющих ее статус-кво, даже выходит за рамки менеджмента. А термин «управление ... далее



  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru