ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(84)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(29)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 33 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

IDEF0 - стандарт и методология функционального моделирования

Моделирование сложных систем (какими являются современные промышленные системы) было начато в программе интегрированной автоматизации производства (ICAM - (Integrated Computer Aided Manufacturing) Министерства обороны США в которой была признана полезность методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique - Технология структурного анализа и проектирования) введенной в 1973 году Россом, что привело к стандартизации и публикации ее части, называемой IDEF0 (IDEF=ICAM DEFinition или Integration Definition for Function Modeling). C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменений, в основном ограничивающего характера, и последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом по Стандартам и Технологиям США (NIST). В 2000 году – IDEF0 был принят в качестве стандарта в Российской Федерации.

IDEF0 - методология функционального моделирования. С помощью простого и гармоничного графического языка IDEF0, моделирования система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функциональных блоков.

1. Функциональный блок (Activity Box). Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и представляет собой некоторую конкретную функцию в моделируемой системы. Название каждого функционального блока должно быть сформулировано в глагольном наклонении (например, “производить услуги”, а не “производство услуг”).

Каждая из четырех сторон функционального блока имеет своё определенное значение (роль), при этом:

  • Верхняя сторона имеет значение “Управление” (Control);
  • Левая сторона имеет значение “Вход” (Input);
  • Правая сторона имеет значение “Выход” (Output);
  • Нижняя сторона имеет значение “Ресурсы” (Mechanism).

Каждый функциональный блок в рамках единой рассматриваемой системы должен иметь свой уникальный идентификационный номер.


2. Интерфейсная стрелка - интерфейсная дуга, поток (Arrow). Интерфейсная стрелка отображает элемент системы, который обрабатывается функциональным блоком или оказывает иное влияние на функцию, отображенную данным функциональным блоком.

Интерфейсная стрелка «вход» (Input). 

Интерфейсные стрелки «вход» характеризуют собой сырье, материалы или информацию, которые преобразуются функциональным блоком для создания выхода (продукта действия). Интерфейсная стрелка «вход» расположена в левой части прямоугольника действия и направлена на прямоугольник. Интерфейсная стрелка «вход» необязательна.  

Интерфейсная стрелка «управление» (Control). 

Интерфейсная стрелка «управление» управляет преобразованием входа в выход. Каждый функциональный блок должен иметь по крайней мере одну управляющую интерфейсную стрелку. Интерфейсная стрелка «управление» изображается вверху прямоугольника действия и направлена на него. «Управление» осуществляется в форме регламентов, стандартов, процедур или технической документации.  

Интерфейсная стрелка «ресурс» (Mechanism)

Интерфейсная стрелка «Ресурсы» – обозначает те ресурсы, которые требуются для преобразования входа в выход. Ресурсами могут являться, например, люди, машины и оборудование. Интерфейсная стрелка «ресурс» не является обязательной. 

Интерфейсная стрелка «выход» (Output)

Выход – это материалы или информация, производимая функциональным блоком из входа. Каждое действие должно иметь, по крайней мере одну интерфейсную стрелку «выход».  

Интерфейсные стрелки ссылки (Call Arrow).

Интерфейсные стрелки ссылки используются для указания на другие модели или диаграммы внутри модели, которые могут помочь изучающему лучше понять существующую модель. Интерфейсная стрелка ссылки может ссылаться на другую диаграмму внутри самой модели и может также ссылаться к специфическому дочернему действию другой модели. Это способ, в котором функциональное дублирование может быть удобнее задокументировано в модели.

Обязательное наличие управляющих интерфейсных стрелок является одним из главных отличий стандарта IDEF0 от других методологий классов DFD (Data Flow Diagram) и WFD (Work Flow Diagram).

3. Декомпозиция (Decomposition). Принцип декомпозиции применяется при разбиении сложного процесса на составляющие его функции. Декомпозиция позволяет представить модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко усваиваемой.

Модель IDEF0 всегда начинается с представления системы как единого целого – одного функционального блока с интерфейсными стрелками, простирающимися за пределы рассматриваемой области. Такая диаграмма с одним функциональным блоком называется контекстной диаграммой, и обозначается идентификатором “А-0”.

Цель

Ни одна модель не может быть создана без конкретного объекта или цели. Формулировка цели должна ответить на следующие вопросы:

  • почему был смоделирован представленный процесс;
  • что эта модель собирается показать;
  • что с ней могут сделать читающие ее.

Формулировка цели позволяет команде экспертов придерживаться ее на протяжении всего процесса моделирования. Без формулировки цели моделирование может зайти в тупик.

Модели создаются для получения ответа на ряд вопросов. Данные вопросы должны подготавливаться заранее и будут служить основой для создания цели модели. Примерные вопросы могут звучать следующим образом:

  • каковы основные задачи сотрудника;
  • кто отвечает за произведенную продукцию;
  • кто управляет начальной стадией производства;
  • какой требуется инструмент для каждого этапа. 

Точка зрения (Viewpoint).  

Особенно важно включать в процесс разработки модели представителей различных мнений, однако сама модель должна базироваться на единой точке зрения. Чаще всего разнообразные точки зрения кратко фиксируют на диаграмме ФЕО (англ. FEO, For Exposition Only. Русс. --- только для комментариев).

Эти диаграммы используются только в качестве материалов для презентаций. Точка зрения должна формулироваться с особенной внимательностью, отталкиваясь от цели.

При построении модели важно придерживаться одной точки зрения. Точка зрения должна содержать наименование должности, структурного подразделения или описание должностных обязанностей работника.

Модели могут содержать разнообразные точки зрения с целью детальной фиксации всех действий (функций).

В пояснительном тексте к контекстной диаграмме должна быть указана цель (Purpose) построения диаграммы в виде краткого описания и зафиксирована точка зрения (Viewpoint).

Определение и формализация цели разработки и точки зрения IDEF0 – модели является крайне важным моментом. Фактически цель определяет соответствующие области в исследуемой системе, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь. Точка зрения определяет основное направление развития модели и уровень необходимой детализации. Четкое фиксирование точки зрения позволяет разгрузить модель, отказавшись от детализации и исследования отдельных элементов, не являющихся необходимыми, исходя из выбранной точки зрения на систему.

Диаграммы IDEF0 второго уровня называются дочерней (Child diagram) по отношению к первому (каждый из функциональных блоков, принадлежащих дочерней диаграмме соответственно называется дочерним блоком – Child Box). В свою очередь, функциональный блок - предок называется родительским блоком по отношению к дочерней диаграмме (Parent Box), а диаграмма, к которой он принадлежит – родительской диаграммой (Parent Diagram).

При декомпозиции функционального блока все стрелки, входящие в данный блок, или исходящие из него фиксируются на дочерней диаграмме. Этим достигается структурная целостность IDEF0 – модели. Каждый блок имеет свой уникальный порядковый номер на диаграмме (цифра в правом нижнем углу прямоугольника), а обозначение под правым углом указывает на номер дочерней для этого блока диаграммы. Отсутствие этого обозначения говорит о том, что декомпозиции для данного блока не существует.

Туннели (Tunnels).

Связывание интерфейсных стрелок используется в моделях для определения уровня детализации в диаграмме. В случае, когда интерфейсная стрелка не возникает на базовой диаграмме, но и не связана с другими интерфейсными стрелками, туннель используется для указания того, что интерфейсная стрелка входит или выходит из системы. Туннель используется, чтобы не загромождать базовую диаграмму. В других случаях туннель может быть использован в интерфейсной стрелке, ведущей в (или из) базового действия. Это указывает на то, что взаимоотношения интерфейсной стрелки с дочерними действиями не определены.

4. Глоссарий (Glossary). Для каждого из элементов IDEF0: диаграмм, функциональных блоков, интерфейсных стрелок существующий стандарт подразумевает создание и поддержание набора соответствующих определений, ключевых слов, повествовательных изложений и т.д., которые характеризуют объект, отображенный данным элементом. Этот набор называется глоссарием и является описанием сущности данного элемента. Он дополняет наглядный графический язык, снабжая диаграммы необходимой дополнительной информацией.


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024