О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Повышение эффективности деятельности предприятия, преодоление проблем и кризисов, его перевод на новый более высокий уровень развития
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Корпоративные семинары и тренинги

Методика наших консалтинговых услуг

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Проблемы экономики и менеджмента №6 2016 г. «Парадигма современного менеджмента и её базис»

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегическое управление №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Волжский научный вестник №8 2013 г. «Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №10 2011 г. «Разработка стратегии предприятия: современный подход»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 г. «Основные условия эффективности предприятия

Российское предпринимательство №6 вып.2 2010 г. «Инновационный подход к сбалансированной системе показателей»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
08.04.2017

Понятие и определение эффективности

Отметим сразу, что в менеджменте до настоящего времени не существует четкого и общепризнанного понятия эффективности, определения эффективности. Однако существуют определенные направлении в понимании этого термина. Начнем с основополагающего известного термина эффект: ЭФФЕКТ – достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном (социальный эффект) выражении. Однако здесь вся неопределенность с термина «эффект» переносится на термин «результат».

Только понятием эффективности проблем намного больше. Можно отметить основные известные направления в понятии термина «эффективность» имеющие различное содержание:
  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – (efficiency) – это достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов. Только такое понимание эффективности, при увязке его с объемом продукции, можно сразу отметить как некорректное: можно провести определенный объем продукции из данного количества ресурсов, но не реализовать эту продукцию, и получить только убыток.
  2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Так понять эффективность можно, например, когда говорят, что «гора родила мышь» – это как раз и говорят о неэффективности этой горы. Только понять с одной оговоркой – это справедливо для конкретной области. В различных областях деятельности предельная эффективность различна. В высокоинтеллектуальных областях это отношение будет высоким. В материалоемких, энергоемких, требующих серьезных средств производства, это отношение, а значит и эффективность, может быть в 2-3 раза меньше, но это говорит не об эффективности самого предприятия, а о преимуществах отрасли, в которой действует предприятие. Только нашему обществу требуется продукция самых разных отраслей, независимо от их преимуществ.
  3. Отметим еще широко известный термин «результативность» (effectiveness) – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Здесь уже скрыт не один парадокс: во-первых, чем меньше мы установим план, тем выше будет наша результативность! Но тем меньше будет эффективность по любому из любому из данных выше определений эффективности. Во-вторых, результативность никак не учитывает издержки. Все зависит от того, какие издержки мы запланировали. Таким образом подобное понятие производительности ничего не дают предприятию с точки зрения оценки его деятельности. Это чисто внутренняя планово-производственная характеристика, показывающая, насколько планомерно предприятие ведет свою деятельность. Соответственно при таком определении это не «производительность», а «планомерность», «стабильность».
Таким образом сущность всех определений различна и для оценки деятельности предприятия необходимо понятие эффективности в соответствии с определением (2). Только необходимы два уточнения: уточнить понятие «результат» – как мы определит его, такова и будет эффективность. Второе – как мы учтем отрасль, если хотим сравнивать эффективность деятельности предприятий, действующих в различных отраслях.

Так что вопрос эффективности деятельности предприятия переходит, прежде всего, в область определения понятия того, что является результатом предприятия, и определения термина «результата предприятия». Наиболее общим и наиболее используемым результатом, причем для разных отраслей, является выработка на человека в год: При этом чаще всего применяется выработка по чистому продукту: «ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ – показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Ч.п. определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Ч.п. представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия» [Экономика и право: словарь-справочник. М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.].

Практически для сравнения предприятий применяется выработка на человека в год, по которой достаточно просто определять эффективность деятельности предприятия независимо от его размеров и отрасли. Но каждое конкретное предприятия может определять эффективность исходя из того результата, который необходим этому предприятию. И этот результат может быть как экономическим, так и социальным. Практически он всегда социально-экономический, причем с развитием общества значимость социальной составляющей повышается. Только и эффективность тогда будет определяться только для внутреннего пользования: для отслеживания того, как развивается предприятие и повышается его уровень, для оценки перспектив его дальнейшего развития. А как только мы захотим провести сравнение с другими предприятиями – мы можем пользоваться только общепринятыми определениями результата и эффективности.
 
А вывод из изложенного заключается в том, без определения результата предприятия определение эффективности неоднозначно (зависит от того, что мы понимает под результатом предприятия). А единого определения эффективности не может и быть. Может быть только общее, но частное, определение эффективности, как выработки предприятия на человека. Для определения эффективности конкретного деятельности предприятия необходимо учитывать поставленные перед ним конкретные результаты.

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Понятие и определение эффективности", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.


Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Консалтинг"

23.04.2017 12:35   Игорь Д.   Статья: Консалтинг в России и за рубежом

В чем заключается суть консалтинга?

23.04.2017 18:38   Moderator   Статья: Консалтинг в России и за рубежом

Консалтинг - это аутсорсинг - передача некоторых нетиповых специфических функций специализированным компаниям. В первую очередь - это функции подготовки и проведения изменений в компании - самый сложный раздел менеджмента. Джон Коттер, один из основателей теории изменений, даже выносит вопросы проведения изменений за рамки менеджмента. А Гарри Лайнер, также один из основателей теории изменений, четко отмечал необходимость привлечения внешних консультантов к проведению изменений, и невозможность использования для этих целей собственных специалистов, отделов стратегического развития, HR-отделов. Такого же мнения придерживается и Игорь Ансофф, и многие другие теоретики менеджмента.



Наши новые статьи

16.04.2017 Решение проблем управления
Проблем управления очень много, они появляются постоянно, практически любое управленческое решение, которое требуется принять, представляет собой определенную управленческую проблему. Самые основные из проблем ... далее

12.04.2017 Разработка стратегии предприятия
Хорошо известно, что одним только эволюционным развитием обойтись невозможно, рано или поздно придется проводить и революционные изменения в предприятии, иначе оно просто погибнет. Это отмечал Александр Богданов еще в ... далее

08.04.2017 Понятие и определение эффективности
Отметим сразу, что в менеджменте до настоящего не существует четкого и общепризнанного понимания эффективности, определения эффективности. Однако существуют определенные направлении в понимании этого термина ... далее

31.03.2017 Решение проблем консалтинга и консалтинговых услуг
Решение проблем консалтинга и консалтинговых услуг – это решение проблем менеджмента, его проблем в части теории проведения изменений. Во-первых, проблемы определения результатов, которые может достигать компания ... далее

25.03.2017 Проект развития организации
Как отмечают теоретики менеджмента, революционное развитие организации, требующее проведение серьезных изменений в организации, изменяющих ее статус-кво, даже выходит за рамки менеджмента. А термин «управление ... далее



  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru