О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Проблемы экономики и менеджмента №6 2016 г. «Парадигма современного менеджмента и её базис»

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегическое управление №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Волжский научный вестник №8 2013 г. «Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №10 2011 г. «Разработка стратегии предприятия: современный подход»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 г. «Основные условия эффективности предприятия

Российское предпринимательство №6 вып.2 2010 г. «Инновационный подход к сбалансированной системе показателей»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
08.04.2017

Понятие и определение эффективности

Отметим сразу, что в менеджменте до настоящего времени не существует четкого и общепризнанного понятия эффективности, определения эффективности. Однако существуют определенные направлении в понимании этого термина. Начнем с основополагающего известного термина эффект: ЭФФЕКТ – достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном (социальный эффект) выражении. Однако здесь вся неопределенность с термина «эффект» переносится на термин «результат».

Только понятием эффективности проблем намного больше. Можно отметить основные известные направления в понятии термина «эффективность» имеющие различное содержание:
  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – (efficiency) – это достижение каких-либо определенных результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объема продукции из данного количества ресурсов. Только такое понимание эффективности, при увязке его с объемом продукции, можно сразу отметить как некорректное: можно провести определенный объем продукции из данного количества ресурсов, но не реализовать эту продукцию, и получить только убыток.
  2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Так понять эффективность можно, например, когда говорят, что «гора родила мышь» – это как раз и говорят о неэффективности этой горы. Только понять с одной оговоркой – это справедливо для конкретной области. В различных областях деятельности предельная эффективность различна. В высокоинтеллектуальных областях это отношение будет высоким. В материалоемких, энергоемких, требующих серьезных средств производства, это отношение, а значит и эффективность, может быть в 2-3 раза меньше, но это говорит не об эффективности самого предприятия, а о преимуществах отрасли, в которой действует предприятие. Только нашему обществу требуется продукция самых разных отраслей, независимо от их преимуществ.
  3. Отметим еще широко известный термин «результативность» (effectiveness) – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Здесь уже скрыт не один парадокс: во-первых, чем меньше мы установим план, тем выше будет наша результативность! Но тем меньше будет эффективность по любому из любому из данных выше определений эффективности. Во-вторых, результативность никак не учитывает издержки. Все зависит от того, какие издержки мы запланировали. Таким образом подобное понятие производительности ничего не дают предприятию с точки зрения оценки его деятельности. Это чисто внутренняя планово-производственная характеристика, показывающая, насколько планомерно предприятие ведет свою деятельность. Соответственно при таком определении это не «производительность», а «планомерность», «стабильность».
Таким образом сущность всех определений различна и для оценки деятельности предприятия необходимо понятие эффективности в соответствии с определением (2). Только необходимы два уточнения: уточнить понятие «результат» – как мы определит его, такова и будет эффективность. Второе – как мы учтем отрасль, если хотим сравнивать эффективность деятельности предприятий, действующих в различных отраслях.

Так что вопрос эффективности деятельности предприятия переходит, прежде всего, в область определения понятия того, что является результатом предприятия, и определения термина «результата предприятия». Наиболее общим и наиболее используемым результатом, причем для разных отраслей, является выработка на человека в год: При этом чаще всего применяется выработка по чистому продукту: «ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ – показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Ч.п. определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Ч.п. представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия» [Экономика и право: словарь-справочник. М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.].

Практически для сравнения предприятий применяется выработка на человека в год, по которой достаточно просто определять эффективность деятельности предприятия независимо от его размеров и отрасли. Но каждое конкретное предприятия может определять эффективность исходя из того результата, который необходим этому предприятию. И этот результат может быть как экономическим, так и социальным. Практически он всегда социально-экономический, причем с развитием общества значимость социальной составляющей повышается. Только и эффективность тогда будет определяться только для внутреннего пользования: для отслеживания того, как развивается предприятие и повышается его уровень, для оценки перспектив его дальнейшего развития. А как только мы захотим провести сравнение с другими предприятиями – мы можем пользоваться только общепринятыми определениями результата и эффективности.
 
А вывод из изложенного заключается в том, без определения результата предприятия определение эффективности неоднозначно (зависит от того, что мы понимает под результатом предприятия). А единого определения эффективности не может и быть. Может быть только общее, но частное, определение эффективности, как выработки предприятия на человека. Для определения эффективности конкретного деятельности предприятия необходимо учитывать поставленные перед ним конкретные результаты.

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Понятие и определение эффективности", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.


Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Консалтинг"

И более полная информация из dic.academic.ru:
Крупнейших фирм когда-то было восемь, и назывались они вместе «Большая восьмёрка». В 1989-м году в результате слияния Deloitte, Haskins and Sells и Touche Ross (объединённая фирма стала называться Deloitte & Touche), и Ernst & Whinney и Arthur Young (Ernst & Young) «Восьмёрка» превратилась в «Шестёрку». Количество крупнейших компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния Price Waterhouse и Coopers & Lybrand (в результате возникла PricewaterhouseCoopers). Наконец, «Пятёрка» стала «Четвёркой» в 2002 году после массового ухода клиентов от Arthur Andersen.
Можно привести и другие источники.


HighClass даже и не понял, что "Coopers & Lybrand" и "PricewaterhouseCoopers" - это те же компании, которые привел и он сам. Да еще и дал совершенно неверные даты.
ВысокоКлассно!





Наши новые статьи

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее

05.06.2017 Повышение эффективности – качества управления предприятием
Повышение эффективности управления определяется, в первую очередь, качеством управления, качеством системы управления предприятия. Качество управления – это, во-первых, качество принимаемых решений, а результат ... далее

24.05.2017 Управление изменениями в организации
Управление изменениями – это не самоцель – это и повышение результатов деятельности, необходимое в условиях конкуренции, и преодоление проблем и кризисов, необходимое для выживания организации. Это развитие организации. ... далее

12.05.2017 Полная модель управления организацией Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2017
Модели управления организацией развиваются более ста лет, фактически, со времен Анри Файоля, и до настоящего времени. Однако только в середине прошлого века Куртом Левиным (1947) было показано, что управление ... далее



  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru