О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
10.01.2012

Цель и стратегия организации

Цель организации, самый основной момент, именно для достижения цели и создается организация. А четко поставленная цель – это уже полдела на пути ее достижения. Цель ясна, - можно строить стратегию ее достижения, разрабатывать и реализовывать программы по реализации цели, достичь поставленную цель. Если же цель не ясна – все дальнейшие усилия по «ее» реализации могут вообще ничего не дать кроме потерянного времени и впустую растраченных ресурсов.
 
Приведем основные положения книги Пригожина «Современная социология организаций»,- М., 1995.
 
Поскольку "цель" - одно из центральных понятий социологии организаций и без его точного уяснения мы не сможем продвигаться дальше в изучении предмета, нам придется остановиться на этой проблеме максимально подробно.
 
Опыт определений
 
Наиболее употребляемо понимание цели как планируемого результата.
  • Философский эквивалент того же понимания: "Цель есть... субъективное понятие как существенное стремление и влечение положить себя во вне".
  • Кибернетический эквивалент: "Утверждение, что система стремится к цели, означает, что ее действия сводят к минимуму рассогласование между наличным состоянием или величиной на выходе и некоторым заданным состоянием «цели).
  • Психологический эквивалент: "Осознание, т.е. выраженное в словах предвосхищение будущего результата действия, и называют целью".
Видно, что смысл приведенных выражений в чем-то разный. Заметны ударения то на побуждение, то на механизм, то на итог. Цель выступает как единство мотивов, средств и результатов.
 
Целевая структура организации уникальна по своему буквально исчерпывающему многообразию. Рассмотрим различные уровни целесообразности в организациях в некоторой последовательности, а именно - по степени ее объективности - субъективности.
 
Известно, что есть так называемая телеономическая, естественная целесообразность для функционирования организма, удовлетворения его естественных нужд, самоподцержания.
 
Следующий уровень целесообразности - целенаправленность, то есть функция, в соответствии с которой строятся технические и организационные системы. Эти системы целенаправленные в том смысле, что такими они созданы намеренно и направлены человеком на специальные, а именно, организационные цели. Такая целесообразность сознательно встраивается в искусственные системы. Целенаправленность техники фактически обеспечивает функционирование организации: достижение целей организации существенно связано с возможностями оборудования (машины, станки, приборы), с технологией.
 
Безличная структура организации, каждого ее подразделения тоже строится как целенаправленная. Ведь люди создают организации, а организации формируют свои цехи и отделы на решения каких-то определенных задач, удовлетворения общественных потребностей. "Строительным материалом" при этом служат сами человеческие отношения. Здесь более высокая, чем в технике, степень субъективности. Целенаправленность структуры обеспечивается системой административно-правовых стандартов. Безличная структура конструируется под определенную цель, точнее - функцию. Функция эта может быть частная, промежуточная и конечная, причем частные и промежуточные функции направлены на достижение конечных целей организации, "настроены" на эффективное выполнение конечной функции. Такими функциями могут быть, например, "снабжение", "конструирование", "производство заготовок" и т.п.
 
Телеономия вытекает из внутренних потребностей организации, целенаправленность в виде функции задается ей извне.
 
Наконец, высшая степень проявления целевой субъектности - целеустремленность, то есть способность организации самой вырабатывать новые цели и достигать их.
 
Комплекс целей
 
Рассмотрев различные типы организационной целесообразности, мы подошли к созданию теоретической модели организации. Ведь если организация создается для выполнения некоторой функции, то эта функция должна быть "переведена" на язык конкретной цели. Скажем, не вообще "получение максимальной прибыли", или "удовлетворение потребностей в какой-то продукции", а конкретно "объем и способ получения прибыли", или "производство в таком-то количестве, ассортименте, сроках и тд. Подобным образом организация получает или формирует себе цели-задания: объективные требования рынка, планы, отражающие назначение организации как социального инструмента.
 
Общие и индивидуальные интересы работников, реализуемые через организацию, образуют цели-ориентации. Последние тоже имеют конкретное содержание: получение того или иного вознаграждения, ведущего места на рынках сбыта и т.д.
 
Наконец, телеономические потребности организаций проявляются через специальный класс целей по обеспечению стабильности, равновесия, целостности, которые необходимы для функционирования организационных структур как самостоятельного фактора организаций. Их можно обозначить как цели системы Цели системы могут противоречить как целям-заданиям, так и целям-ориентациям.
 
Например. Стабильность, равновесие организации - категорическое условие ее нормального функционирования. Но не менее ценны и необходимы нововведения. Последние на какой-то период нарушают названное условие, хотя и необходимы организации для достижения ее целей. Иногда же выживание организации требует пожертвовать ее целостностью, т.е. разукрупниться на ряд самостоятельных.
 

Мы видим, что даже вне зависимости от степени единства индивидуальных, коллективных и общественных интересов, все три названных типа целей организации не могут быть тождественны между собой. Неполное же их совпадение вызывает те или иные противоречия в деятельности организации. На эти противоречия накладываются внешние воздействия, вызываемые рассогласованием личных, коллективных и общественных интересов.

Названные цели являются базовыми, достижение их связано с появлением множества вторичных, производных целей - повышение качества продукции, улучшение условий труда, укрепление дисциплины и др.
 
Подобное разделение целей проходит через всю организацию и на всех уровнях. Сделаем из всего сказанного два вывода, существенных для дальнейшего:
  • Процесс социального целеобразования идет не только "сверху", но и "снизу".
  • Организация не имеет какой-либо монопольной цели. Обратимся теперь к проблемам каждого из трех видов целей и их взаимодействия подробнее.

_____________________

Данная статья была написана много лет назад. С тех пор, в ходе наших консалтинговых проектов и теоретических исследований, мы решили вопросы целеполагания и разработки стратегии как единый и неразделимый процесс. Решение этих вопросов приведено в статьях «Стратегия развития предприятия» - журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №12, 2016, «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» - журнал Менеджмент сегодня» №3, 2017, «Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте» и «Целеполагание - основа современного менеджмента» - журнал Менеджмент Сегодня» №1 и №2, 2018.

Окончание статьи


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Цель и стратегия организации"



12.01.2014 11:22  Илья

Кто является носителем целей организации?

12.01.2014 14:26  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Различают два типа организаций: естественные и искусственные.

Естественные создаются людьми, имеющими общие цели, служат достижению этих целей, и носителями целей такой организации являются все ее члены.

Искусственные организации создаются собственником для достижения его собственных целей, и он является носителем целей организации.

Однако, сотрудники, которых он набирает для достижения своей цели, имеют и свои личные цели, именно для достижения их они и приходят в организацию. И цели, поставленные собственником могут входить в противоречие с целями сотрудников, а могут и совпадать. Это зависит от того, как построена организация деятельности: регламенты, мотивация, и т.д. В первом случае деятельность организации будет разнонаправлена, и вообще трудно говорить о ее цели. Во втором случае деятельность организации будет направлена и в сторону целей собственника и, одновременно, в сторону целей коллектива. В этом случае носителем целей организации будет и собственник, и все члены организации. И такая искусственная организация будет иметь признаки и естественной. Но это идеал, к которому, однако, можно во многом приблизиться.

16.10.2014 18:52  Инга

Должна ли цель должна находиться за пределами бизнеса?

16.10.2014 23:14  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Основные цели любой системы – это внутренние цели, но для любой системы они могут быть достигнуты только за счет внешней среды, за счет постановки и реализации целей во внешней среде. Для предприятий внутренние цели – это цели создания требуемой организации деятельности предприятия, внешние цели – цели создания и реализации продукции потребляемой обществом.

19.02.2016 22:07  В.В.

Кто создает единство целей организации и ее управления?

20.02.2016 11:28  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Единство целей организации может создать только ее единоличный руководитель, ее признанный лидер. И то ограниченно – не может быть даже двух индивидов с идентичными целями.

Общая же цель всех людей – это развитие. Цели, которые руководитель ставит перед коллективом должны обеспечивать развитие и организации, и развитие ее членов (только тогда он и может быть лидером). Только на такой базе можно обеспечить требуемое организации единство целей, обеспечить управление на достижение целей организации.

10.09.2016 21:21  Иван

С какой целью создаются организации?

11.09.2016 10:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли.

Некоммерческие организации имеют самые различные формы и создаются с различными целями:
  1. Общественные объединения (организации, движения, учреждения, фонды). Создаются для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
  2. Коллегии адвокатов и адвокатское бюро. Создаются с целью оказания юридических услуг.
  3. Некоммерческое партнерства. Создаются для достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей. Например, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
  4. Автономные некоммерческие организация (АНО). Создаются с целью оказания гражданам услуг в области образования, здравоохранения, в научной и культурной деятельности, а так же в области права, спорта и т.п.
  5. Фонды. Преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
  6. Ассоциации или союзы. Создаются в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.
Отметим, что многие некоммерческие организации создаются и с неявными целями: повышения известности и имиджа основателя, получения материальных выгод (зарплаты, премии и др.), продвижения своего бизнеса, и т.д.


18.11.2017 19:10  NIC

Миссия некоммерческой организации?

18.11.2017 21:27  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Миссия каждой некоммерческой организации, также, как и коммерческой, уникальна, и ее можно сформировать, только досконально зная конкретную организацию.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Цель и стратегия организации", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как проводится декомпозиция высших целей?


04.12.2018 18:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Современная организация: дерево целей – дерево стратегий

Декомпозиция высших целей не может проводиться в принципе - высшие цели являются «неразложимыми», «непредметными». Любые высшие цели, например, повышение прибыли, повышение капитализации, занятия лидирующих позиций в рыночных нишах, и др., невозможно разложить на компоненты.
Необходимо не проводить декомпозицию высших целей, а находить такую систему предметных целей (разработка, производство и реализация конкретных продуктов, средств их производства), достижение которой и обеспечит достижение высших целей предприятия. При этом цель - это предвидимый результат и средства его достижения, как технологические, так и институциональные. Цель без адекватных средств - это, как отмечал еще Гегель, - «пустая цель». И здесь целый комплекс проблем (в большей части социальных), которые необходимо разрешить, и краткий ответ на Ваш вопрос невозможен. Этот ответ можно найти в наших последних статьях, а еще лучше напишите на наш адрес info@corpsys.ru.



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru