ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(110)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(52)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 33 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

Цель и стратегия организации

Цель организации, самый основной момент, именно для достижения цели и создается организация. А четко поставленная цель – это уже полдела на пути ее достижения. Цель ясна, - можно строить стратегию ее достижения, разрабатывать и реализовывать программы по реализации цели, достичь поставленную цель. Если же цель не ясна – все дальнейшие усилия по «ее» реализации могут вообще ничего не дать кроме потерянного времени и впустую растраченных ресурсов.
 
Приведем основные положения книги Пригожина «Современная социология организаций»,- М., 1995.
 
Поскольку "цель" - одно из центральных понятий социологии организаций и без его точного уяснения мы не сможем продвигаться дальше в изучении предмета, нам придется остановиться на этой проблеме максимально подробно.
 
Опыт определений
 
Наиболее употребляемо понимание цели как планируемого результата.
  • Философский эквивалент того же понимания: "Цель есть... субъективное понятие как существенное стремление и влечение положить себя во вне".
  • Кибернетический эквивалент: "Утверждение, что система стремится к цели, означает, что ее действия сводят к минимуму рассогласование между наличным состоянием или величиной на выходе и некоторым заданным состоянием «цели).
  • Психологический эквивалент: "Осознание, т.е. выраженное в словах предвосхищение будущего результата действия, и называют целью".
Видно, что смысл приведенных выражений в чем-то разный. Заметны ударения то на побуждение, то на механизм, то на итог. Цель выступает как единство мотивов, средств и результатов.
 
Целевая структура организации уникальна по своему буквально исчерпывающему многообразию. Рассмотрим различные уровни целесообразности в организациях в некоторой последовательности, а именно - по степени ее объективности - субъективности.
 
Известно, что есть так называемая телеономическая, естественная целесообразность для функционирования организма, удовлетворения его естественных нужд, самоподцержания.
 
Следующий уровень целесообразности - целенаправленность, то есть функция, в соответствии с которой строятся технические и организационные системы. Эти системы целенаправленные в том смысле, что такими они созданы намеренно и направлены человеком на специальные, а именно, организационные цели. Такая целесообразность сознательно встраивается в искусственные системы. Целенаправленность техники фактически обеспечивает функционирование организации: достижение целей организации существенно связано с возможностями оборудования (машины, станки, приборы), с технологией.
 
Безличная структура организации, каждого ее подразделения тоже строится как целенаправленная. Ведь люди создают организации, а организации формируют свои цехи и отделы на решения каких-то определенных задач, удовлетворения общественных потребностей. "Строительным материалом" при этом служат сами человеческие отношения. Здесь более высокая, чем в технике, степень субъективности. Целенаправленность структуры обеспечивается системой административно-правовых стандартов. Безличная структура конструируется под определенную цель, точнее - функцию. Функция эта может быть частная, промежуточная и конечная, причем частные и промежуточные функции направлены на достижение конечных целей организации, "настроены" на эффективное выполнение конечной функции. Такими функциями могут быть, например, "снабжение", "конструирование", "производство заготовок" и т.п.
 
Телеономия вытекает из внутренних потребностей организации, целенаправленность в виде функции задается ей извне.
 
Наконец, высшая степень проявления целевой субъектности - целеустремленность, то есть способность организации самой вырабатывать новые цели и достигать их.
 
Комплекс целей
 
Рассмотрев различные типы организационной целесообразности, мы подошли к созданию теоретической модели организации. Ведь если организация создается для выполнения некоторой функции, то эта функция должна быть "переведена" на язык конкретной цели. Скажем, не вообще "получение максимальной прибыли", или "удовлетворение потребностей в какой-то продукции", а конкретно "объем и способ получения прибыли", или "производство в таком-то количестве, ассортименте, сроках и тд. Подобным образом организация получает или формирует себе цели-задания: объективные требования рынка, планы, отражающие назначение организации как социального инструмента.
 
Общие и индивидуальные интересы работников, реализуемые через организацию, образуют цели-ориентации. Последние тоже имеют конкретное содержание: получение того или иного вознаграждения, ведущего места на рынках сбыта и т.д.
 
Наконец, телеономические потребности организаций проявляются через специальный класс целей по обеспечению стабильности, равновесия, целостности, которые необходимы для функционирования организационных структур как самостоятельного фактора организаций. Их можно обозначить как цели системы Цели системы могут противоречить как целям-заданиям, так и целям-ориентациям.
 
Например. Стабильность, равновесие организации - категорическое условие ее нормального функционирования. Но не менее ценны и необходимы нововведения. Последние на какой-то период нарушают названное условие, хотя и необходимы организации для достижения ее целей. Иногда же выживание организации требует пожертвовать ее целостностью, т.е. разукрупниться на ряд самостоятельных.
 

Мы видим, что даже вне зависимости от степени единства индивидуальных, коллективных и общественных интересов, все три названных типа целей организации не могут быть тождественны между собой. Неполное же их совпадение вызывает те или иные противоречия в деятельности организации. На эти противоречия накладываются внешние воздействия, вызываемые рассогласованием личных, коллективных и общественных интересов.

Названные цели являются базовыми, достижение их связано с появлением множества вторичных, производных целей - повышение качества продукции, улучшение условий труда, укрепление дисциплины и др.
 
Подобное разделение целей проходит через всю организацию и на всех уровнях. Сделаем из всего сказанного два вывода, существенных для дальнейшего:
  • Процесс социального целеобразования идет не только "сверху", но и "снизу".
  • Организация не имеет какой-либо монопольной цели. Обратимся теперь к проблемам каждого из трех видов целей и их взаимодействия подробнее.

_____________________

Данная статья была написана много лет назад. С тех пор, в ходе наших консалтинговых проектов и теоретических исследований, мы решили вопросы целеполагания и разработки стратегии как единый и неразделимый процесс. Решение этих вопросов приведено в статьях «Стратегия развития предприятия» - журнал «Проблемы экономики и менеджмента» №12, 2016, «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации» - журнал Менеджмент сегодня» №3, 2017, «Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте» и «Целеполагание - основа современного менеджмента» - журнал Менеджмент Сегодня» №1 и №2, 2018.

Окончание статьи


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее

22.04.2024 Конечный продукт и результат деятельности консалтинговой компании
Результат деятельности компании – это ее продукт, продукт, который она поставляет потребителю. Однако есть еще и результат, который получает потребитель от ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024