О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте. Организационные структуры при эволюционном и революционном развитии организации

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ПРИ ЭВОЛЮЦИОННОМ И РЕВОЛЮЦИОННОМ РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Как отмечалось во введении, деятельность любой организации включает целеполагание и целеосуществление [25]. Однако можно выделить еще один вид деятельности — принятие управленческих решений при возникновении проблем или новых возможностей в процессе целеосуществления, фактически это оперативное целеполагание. «В советской традиции (а она в СНГ
господствует до сих пор) управленческие решения принимаются руководителем, как правило, единолично, совещания, так называемые планерки, проводятся сугубо иерархично» [25, с. 683]. Эффективные же управленческие решения принимаются или при демократическом управлении, или при наличии гетерархии.

Если же мы рассмотрим революционное развитие организации, то можно выделить уже пять видов деятельности:

  1. целеполагание;
  2. проведение изменений;
  3. принятие управленческих решений при возникновении проблем или новых возможностей в ппроцессе проведения изменений;
  4. целеосуществление;
  5. принятие управленческих решений при возникновении проблем или новых возможностей в процессе целеосуществления.

Все отмеченные виды деятельности существенно различаются и требуют создания различных организационных структур. Здесь можно выделить следующие организационные структуры [16].

  • Гетерархия — высшая группа равноправных членов — наилучшая структура для принятия решения в отношении главных целей организации в целом. Решать все вопросы целеполагания организации эта структура не может, поскольку размер такой группы не может превышать 10–15 членов (т.е. она может включать только собственника, высших руководителей, внешнего консультанта). В связи с этим для решения остальных вопросов целеполагания нужны другие структуры.
  • Иерархическая гетерархия — иерархическая система гетерархических групп. Верхним уровнем этой иерархии является высшая гетерархия, средними — группы из высших и нижних руководителей, самым нижним — руководители и рядовые сотрудники.
  • Гетерархическая иерархия — классическая иерархическая структура организации, в которой руководитель каждого подразделения и его подчиненные равноправны и имеют свободу выбора критериев оценивания.
  • Классическая иерархия с принципом единоначалия. Руководитель принимает решения или единолично — наилучшая структура для целедостижения, или с учетом мнения коллектива (демократическое управление) — наилучшая структура для решения небольших вопросов, возникающих при целеосуществлении.

Применимость отмеченных организационных структур при эволюционном и революционном развитии организации отмечена в таблице.
Отметим, что при возникновении серьезных проблем или новых серьезных возможностей может быть принято управленческое решение о переходе к революционному развитию.

Таблица. Целеполагание, стратегия и организационные структуры при эволюционном и революционном развитии организации

Эволюционное развитие Революционное развитие
Аспекты Эволюци-онное целепо-лагание Целеосу-ществление Принятие решений Революци-онное целепо-лагание Целеосу-ществление изменений Принятие решений в отношении изменений Целеосу-ществление социально-экономических целей Принятие решений в отношении деятельности
Целепо-лагание Цели «от достиг-нутого» Решения по отклонениям Максимально достижимые цели Решения по отклонениям от требуемой парадигмы Решения по отклонениям
Стратегия Стабильность организации Исполнение программы деятельности Стабильность стратегии Изменение парадигмы организации Стратегия проведения изменений Возможно изменение парадигмы Исполнение программы деятельности Возможно изменение парадигмы
Структура Иерархи-ческие структуры с демократи-ческим стилем управления или гетерархи-ческая иерархия Иерархи-ческие структуры Иерархи-ческие структуры с демократи-ческим стилем управления или гетерар-хическая иерархия Гетерархия Иерархи-ческие структуры Гетерархи-ческие структуры Иерархи-ческие структуры Гетерархи-ческие структуры
Основа деятель-ности Декомпози-ция цели Программа деятельности Программа деятельности Лидерство, максимально достижимые цели Программа изменений Лидерство, максимально достижимые цели Исполнение программы Лидерство, максимально достижимые цели
Оценка деятель-ности Планы, соответствие планов поставленной цели Качество бизнес-процессов Выполнение программ производства и реализации продукции Конечный результат деятельности организации Выполнение программ изменений Выполнение программ изменений. Конечный результат изменений Выполнение программ производства и реализации продукции

Конечный результат деятельности организации 

 

При достижении принятых в его рамках целей осуществляется переход к эволюционному развитию. Соответственно, не может быть чисто эволюционного и чисто революционного развития, что показал еще Макс Вебер. В жизни организации достаточно длительные стабильные периоды эволюционных изменений сменяются кратковременными периодами революционных. Динамика развития общества такова, что если раньше периоды эволюционного развития составляли десятки лет, то сейчас это годы. Время революционного развития также значительно сократилось: если раньше на перестройку могли отводиться годы, то сейчас — кварталы, а лучше месяцы. Ибо эффективность деятельности организации максимальна при стабильном производстве, при революционных изменениях она существенно падает, а иногда даже становится отрицательной. Эволюционное развитие наиболее характерно для предприятий массового производства, на которых каждая революция — это остановка производства, а революционное — для проектных организаций, в которых каждый проект — это своеобразная революция. 

Организационные структуры и бизнес-процессы целеполагания << СОДЕРЖАНИЕ >> Основные выводы

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"



04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.





Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Правильно ли утверждение, что в организации в целом организационного порядка не может быть


17.10.2018 9:42   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Социальная организация и организационный порядок

В организации в целом не может быть единого порядка для каждого из структурных подразделений: они имеют различные конкретные цели и средства их достижения.
Однако организационный (институциональный) порядок определяется иерархией норм и принципов деятельности. Высшие нормы (ограниченное число) действуют для всей организации в целом, для каждого подразделения. На базе этих высших норм формируются более конкретные нормы структурных подразделений. Чем ниже уровень иерархии подразделения, тем более конкретны его цели и деятельность, тем более конкретны нормы организационного порядка.



Наши новые статьи

11.10.2018 Анонс 2-й части статьи "Решение проблемы мотивации персонала" Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
Вторая часть статьи «Решение проблемы мотивации персонала» готовится к публикации в журнале «Оплата труда и мотивация» №4, 2018. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения ... далее

15.08.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru