О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
04.05.2012

Бюджетирование - подсистема системы стратегического управления

Жизнеспособность любой организации определяется достигаемым финансовым результатом, результатом, которым она покрывает свои затраты и который она может пустить на свое развитие. Поэтому основное внимание организации должно быть уделено ее финансовому плану, его разработке, контролю, исполнению.
 
В последнее время финансовое планирование часто называют бюджетированием, однако бюджетирование, в полном смысле этого термина, это не только финансовое планирование, это делегирование финансовых полномочий, это система управления организаций. А любая система управления отталкивается от цели организации и ведет организацию к достижению поставленной цели.
 
Но не существует организации, которая работает только по одной цели, например, прибыли, поскольку эта цель ничего не говорит о том, как ее можно достигнуть. Любая организация, даже поставив, например, основной целью достижение конкретной прибыли за конкретный период, все равно устанавливает целую иерархию (дерево) целей, достижение которых и ведет к получению заданной прибыли. И эти цели, как писал Герберт Саймон, должны быть закреплены за структурными подразделениями организации (1964, Герберт Саймон, «О концепции организационной цели»).
 
Иерархия целей должна соответствовать иерархии организации и каждая цель должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, только тогда эти цели будут достижимыми целями и приведут к достижению цели, поставленной перед организацией. И мы должны осуществлять бюджетировние не только на уровне организации, но и на нижних уровнях, ставить структурным подразделениям цели, и передавать им необходимые бюджеты для их достижения.
 
Бюджетирование, как система управления предполагает, что структурное подразделение может само распоряжаться своим бюджетом, в рамках делегированных полномочий, закрепленных «Положением о бюджетировании». При этом бюджетирование становится неразрывно связано с системой мотивации, положение о которой может даже входить в «Положение о бюджетировании». Показатели же бюджета могут и должны входить в KPI (Ключевые показатели эффективности - Key Performance Indicators) как структурных подразделений, так и работников.
 
Простой пример. В ряде организаций обеспечение подразделений ведется через заявки, которые они подают генеральному директору, и обеспечение подразделений ведется «выбиванием» ресурсов самыми разными путями. Чем больше ресурсов «выбьет» подразделение, тем ему лучше, но лучше ему, а не организации! В системе с бюджетированием подразделение само решает, какие ресурсы ему приобрести в рамках выделенного бюджета. Более того, оно заинтересовано в том, чтобы сэкономить ресурсы, продать свои неиспользуемые ресурсы. И это дает очень большой эффект для организации в целом! Бюджетирование – это не только планирование и управление, это новое мышление, ориентированное на достижение целей организации!
 
У бюджетирования, с точки зрения человеческого фактора,  есть и еще одна полезная сторона. В обычной системе управления руководителю приходится субъективно наказывать своих подчиненных, за невыполнение планов, например. В системе бюджетирования результат, полученный подчиненными определяется самой системой бюджетирования, и руководитель из надзирателя и палача превращается в помощника, который помогает подчиненным в их работе и в достижении их личных результатов.
 
Но система бюджетирования – это не только полномочия, это и большая ответственность, которую берет на себя структурное подразделение. Если оно не исполняет бюджет, его финансовый результат, как и личный результат его работников падает. Это четко всеми понимается и создает определенные трудности во внедрении системы бюджетирования, в переходе от уравниловки к персональной ответственности, в переходе, в котором затрагиваются жизненные интересы не только руководителей, но и всех работников. «Сопротивление является естественной реакцией групп и отдельных лиц на перемены, угрожающие их культуре и влиянию»… «Старайтесь предвидеть и контролируйте источники сопротивления. Направляйте и используйте власть для преодоления сопротивления. Ознакомьте руководителей с новыми концепциями и обучите их новым приемам решения проблем» (1979, И. Ансофф, Стратегическое управление).

Система бюджетирования, это, фактически составная часть системы стратегического управления, ее подсистема, отвечающая за распределение ресурсов в соответствии с поставленными целями, установление бюджетных показателей, их контроль, управление по возможным отклонениям. И система стратегического управления просто не может существовать без подсистемы бюджетирования, без подсистемы управления ресурсами организации.
 
Соответственно, для достижения максимальной эффективности деятельности организации, система бюджетирования не может разрабатываться изолированно, в отрыве от системы стратегического управления, система бюджетирования должна разрабатываться как подсистема единой системы управления организации.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Бюджетирование - подсистема системы стратегического управления"



11.04.2013 15:25  Alex

Цитата:
Бюджетирование, как система управления предполагает, что структурное подразделение может само распоряжаться своим бюджетом, в рамках делегированных полномочий, закрепленных «Положением о бюджетировании
Не осложняет ли это сильно бухгалтерию?

11.04.2013 20:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Это конечно усложняет автоматизированную систему управленческого учета, но повышение эффективности деятельности компании от внедрения системы бюджетирования несоизмеримо выше, чем затраты на доработку управленческой системы. Время окупаемости, а оно конечно зависит от того, как разработана система бюджетирования, может составлять от 6-и месяцев.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Бюджетирование - подсистема системы стратегического управления", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Парадигма СТОО едина для всех предприятий?


05.12.2017 10:27   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Инструменты стратегического управления (менеджмента)

Сейчас мы можем говорить только за частные коммерческие и некоммерческие предприятия. Структура парадигмы СТОО для них едина. Однако не все ключевые положения имеют значимость для конкретных предприятий функционирующих в своих конкретных условиях, и их парадигма может использовать только часть ключевых положений. Кроме того, парадигма конкретного предприятия определяется его руководителем (собственником). Так что структура парадигмы предприятия является подмножеством общей парадигмы. А ключевые положения парадигмы конкретного предприятия определяются самим предприятием, мы даем рекомендации и оценку принимаемых ключевых положений.



Наши новые статьи

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

30.08.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru