О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
25.03.2014

Эффективное стратегическое управление

 Интернет-проект "Корпоративный менеджмент (Энциклопедия управления) CFIN.ru"
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов 
 
Стратегическое управление прочно вошло в нашу жизнь. При этом такие «новые виды управления» как, например, системное управление, ситуационное управление, и т.д. - это, на самом деле, тоже самое стратегическое управление. Стратегия компании – это единая система, исходящая от целей и ожидаемых результатов компании в целом и доходящая до целей и результатов каждого подразделения, каждого сотрудника, и обратно - от частных результатов до результата компании в целом. Любая компания существует в динамично изменяющей среде, и стратегия как раз и нужна для того, чтобы строить деятельность компании и в соответствии с дальними общими планами и с текущими конкретными планами, с конкретной текущей ситуацией, с конкретными частными результатами достигаемыми на нижних уровнях, коррекцией стратегии в зависимости от достигаемых частных результатов и ситуации. Если бы внутренняя и внешняя среда была бы статичной и предсказуемой, то и стратегии не потребовалось бы. В стратегическом управлении особое значение имеют как раз вопросы оценки частных результатов деятельности и внутренней и внешней среды. Без этого невозможно никакое управление, тем более стратегическое, охватывающее на верхних уровнях горизонты планирования до трех-пяти, а то и более лет.
 
Однако очень часто стратегии остаются только на бумаге, до 90, а то и более процентов [1], а реальная деятельность идет своим путем. Здесь можно выделить несколько подходов, приводящих к такой ситуации. Во-первых, стратегия разрабатывается на верхних уровнях и остается только как лозунг. Во вторых, стратегия разрабатывается до конкретных планов, но спускается вниз директивно, без учета возможностей подразделений, без согласования с ними. В-третьих, стратегия разрабатывается, согласовывается с низами, но не производится коррекция стратегии с течением времени и изменением внешней и внутренней ситуации – очень скоро стратегия теряет свою актуальность. И еще один совершенно неверный подход, когда, каждый раз при не достижении промежуточных вариантов, практически автоматически (по «объективным» причинам) производится коррекция сроков. В результате «стратегия» является просто отображением существующей в компании «текучки», а ни какой не стратегией. Стратегия должна мобилизовывать коллектив на достижение поставленных целей.
Рассмотрим, какие же моменты определяют эффективность системы стратегического управления? А предварительно - что же такое стратегическое управление?
 
Стратегическое управление – это управление по достижению поставленной цели, это разработка политик, направляющих и ограничивающих деятельность, разработка и реализация программ достижения поставленной цели, не выходящих за рамки принятых политик [3]. А в общем, стратегическое управление – это управление по постановке высоких отдаленных целей в условиях неопределенности и обеспечение их достижения. Неопределенность внутренней и внешней среды всегда увеличивается при расширении горизонта планирования, поэтому в системе стратегического управления планирование осуществляется на разных временных горизонтах: 
  • Постановка общих социально-экономических целей компании – горизонт планирования соизмерим с суммарным временем разработки и жизни продукции компании, может и превышать его.
  • Постановка предметных целей по выпуску продукции (горизонт – время жизни продукта), разработки новой продукции (горизонт – время соответствующих проектов), развитию компании (горизонт – время соответствующих проектов).
  • Постановка целей структурным подразделениям (горизонт – месячные, ориентировочные квартальные, перспективные годовые планы выпуска продукции, ближние этапы проектов).
  • Постановка целей сотрудникам (горизонт от одного дня).
И, в зависимости от достигаемых результатов на нижних уровнях, уточнение и коррекция планов более высоких уровней, разработка дальнейших планов нижних уровней.


Исходя из изложенного выше, можно выделить следующие основные моменты, определяющие эффективность системы стратегического управления.
  1. Постановка максимальной, но достижимой социально-экономической цели компании – если поставленная цель невысока, то и результат будет невелик.
  2. Единство целей компании (собственника и руководителя), ее структурных подразделений (руководителей подразделений), рядовых сотрудников. Только при таком единстве, гармонии целей, деятельность всего коллектива будет направлена и на постановку максимальной цели компании (п.1), и на достижение поставленной цели (все остальные пункты). 
  3. Создание дерева целей и стратегий по всей иерархии компании, вплоть до рядовых сотрудников – именно от них и зависит реализация стратегии [3].
  4. Четкие политики, основной из которых является миссия компании, ее предназначение в обществе. Именно она определяет основное направление деятельности, не дает отклоняться в стороны для достижения сиюминутных результатов в ущерб долгосрочного заданного направления.
  5. Четкая система корректирующих мероприятий при отклонении получаемых частных результатов от запланированных. Четкая система управленческого учета – планов и результатов на всех уровнях. Отсутствие такой системы или ее неэффективная работа как раз и приводит к тому что стратегия остается только на бумаге.
  6. Четкая система предупреждающих действий при отклонениях внутренней и внешней среды. Система статистических показателей. Без такой системы мы будем узнавать об изменениях только тогда когда они уже скажутся на получаемых результатах и исправить что либо будет очень сложно или уже просто невозможно.
Рассмотрим данные моменты несколько подробнее.
Продолжение статьи
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Эффективное стратегическое управление"

Стр. <<   1 2

23.01.2017 11:52  Ольга

Может ли управление компанией быть "нестратегическим"?

23.01.2017 12:34  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

"Нестратегическое" управление – это так называемая "текучка". Когда компания не ставит себе достойные цели, не ищет путей их достижения (собственно это и есть стратегия), не мобилизует свои усилий на реализацию найденных путей и достижение поставленных целей. А просто "плывет по течению".
Понятно, что такие компании неэффективны.

27.04.2017 18:01  Валерий Т.

Что нужно для разработки стратегии?

27.04.2017 19:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Должен отметить, что для разработки стратегии предприятия необходим профессионализм. И это не только теоретические знания – самое главное – это практические навыки. Необходим практический опыт, базирующийся на теории: знание "подводных камней", практика "хождения по граблям", "набивания шишек", – именно отсутствие такого опыта и приводит к тому, что реализуются только 10% разработанных стратегий (Генри Минцберг), что и отмечено в данной статье. Но его не могут дать ни статьи, книги, ни семинары, ни тренинги – это только введение.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Эффективное стратегическое управление", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Взаимосвязь между целями и стратегией предприятия?


31.05.2018 12:11   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Разработка и реализация эффективной стратегии

Стратегия - это система взаимосвязанных частных целей, политики (принципы и нормы) их достижения, и программа деятельности по достижению цели предприятия, не выходящая за рамки принятых политик (Джеймс Куинн).



Наши новые статьи

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее

27.03.2018 Возможности BPM-технологий в бизнесе и систем для их реализации.
Стремительное развитие и трансформация бизнеса невозможна без ИТ-технологий. Один из ключевых трендов 2018-года – внедрение BPM-систем для автоматизации популярных бизнес-процессов компаний. Технология направлена на ... далее

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru