О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

01.06.2007 23:19  Наталья

Какие подходы к управлению див-ой структуры?

05.06.2007 18:07  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Управление компанией с дивизиональной структурой требует от первого лица компании демократического стиля руководства с передачей большого числа полномочий руководителям дивизионов. И именно от их работы зависит эффективность компании. Поэтому основной принцип управления дивизиональной компанией это самостоятельность руководителей дивизионов во всех вопросах управления дивизионом. При этом качественное управление можно обеспечить только при соответствии личных интересов руководителей дивизионов интересам компании в целом.
 
Такое соответствие можно достичь только при мотивации руководителей дивизионов не только на текущие сиюминутные успехи дивизиона, но на успехи компании в целом. Методы мотивации могут быть самыми различными, вплоть до установления руководителям дивизионов существенных премий в зависимости от прибыли дивизионов и прибыли компании в целом. А также снижение этой премии, если какой либо дивизион, в погоне за собственной прибылью, подвел своих товарищей в соседних дивизионах и они (и компания в целом) понесла убытки.
 
Ну а принципы управления дивизионами - это принципы управления обычными компаниями с линейной и производными структурами.


03.12.2008 14:21  Mdya

Сколько человек должно работать при такой организационной структуре?

03.12.2008 22:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

       Дивизиональная (дивизионная) структура управления используются в основном в крупных компаниях, когда руководитель компании уже не может держать в своих руках все бразды правления, и вынужден делегировать руководящие полномочия на нижестоящий уровень.
       Однако такая структура может быть эффективной и в компаниях среднего, и даже малого размера, в которых могут быть выделены крупные автономные бизнес-процессы с малыми взаимными связями. Нижняя граница численности компании дивизиональной структура определяется, фактически, первым лицом компании.
       Если это авторитарный руководитель, привыкший держать все в своих руках, он может задуматься о переходе на дивизиональную структуру только тогда, когда численность компании превысит, например, тысячу человек, и он поймет, что уже не может эффективно руководить компанией.
       Если это демократический руководитель, имеющий квалифицированных менеджеров и доверяющий им, он может перейти на дивизиональную структуру и при сотне-другой сотрудников.


04.06.2009 16:15  

эти структуры и есть структуры маркетинговой службы?

04.06.2009 17:46  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, о каких структурах идет речь? Можно подробнее?

04.06.2009 18:56  

Эти структуры,которые описаны на этой сайте, структуры управления предприятием?Так?А структуры маркетинговой службы это видимо другое?

04.06.2009 19:20  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Структурными подразделениями на различных уровнях управления могут являться и производственные подразделения, и маркетинговые подразделения, и снабжение, и реализация, и т.д., в зависимости от конкретной компании. Например, на первом уровне управления может быть производство, на втором - производственные цеха, на третьем - производственные бригады, и т.д.

04.06.2009 19:55  

Спасибо! Может вы знаете ещё ответ, а то не могу найти: Элементы стратегии СХЕ (стратегические хозяйственные единицы)? заранее спасибо большое

04.06.2009 20:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Стратегическая хозяйственная единица (СХЕ) - это комплексное подразделение наделенное необходимыми полномочиями и отвечающее за определенную нишу на рынке. Это может быть и юридическое лицо в рамках холдинга, и дивизион предприятия и центр финансовой ответственности (ЦФО).

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru