О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

27.03.2012 20:14  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Марина, принцип децентрализации управления в условиях дивизиональной организационной структуры реализуется фиксацией передаваемых полномочий в Положениях о структурных подразделениях (в данном случае о дивизионах) и Должностных инструкциях руководителей. Или Вас интересуют другие аспекты вопроса?

20.06.2012 11:17  Екатерина

Здравствуйте. Прежде всего, хочу поблагодарить вас за сайт, нашла очень много полезной информации.
     Хотела бы проконсультироваться с Вами, к какому типу можно отнести организационную структуру предприятия. Имеется только вот такая "структура постановки поручений" (в прикрепленном файле). Компания занимается прямой дистрибуцией продуктов питания.
   Имеется 14 филиалов в разных регионах, в каждом из которых свой директор и своя структура, а также торговый отдел центрального региона (руководит начальник отдела), который также приравнивается к филиалу. У меня есть предположение, что это дивизиональная структура, но есть сомнения.

+ Увеличить картинку


Очень надеюсь на ответ, заранее большое спасибо!

20.06.2012 21:07  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Ваша организационная структура может быть линейной, линейно-функциональной, дивизиональной или сетевой.

Организационная структура линейная, если директора филиалов не имеют существенных полномочий (определение номенклатуры, объемов и т.д.) и нет горизонтальных связей между подразделениями и филиалами.

Организационная структура линейно-функциональная, если между филиалами и функциональными подразделениями управляющей компании (все, кроме филиалов и торгового отдела, я называю управляющей компанией) есть рекомендательные управляющие связи, т.е. они могут работать напрямую (давать рекомендации, решать вопросы в их компетенции, готовить совместные решения для утверждения генеральным директором, и т.д.).

Организационная структура дивизиональная, если директора филиалов имеют существенные полномочия и отчитываются перед управляющей компанией в основном по экономическим показателям.

Структура сетевая, если директора филиалов имеют существенные полномочия, но подчиняются функциональным подразделениям управляющей компании в рамках их компетенций и полномочий (например, логистика, экономика, маркетинг и т.д.).
 
Если ваше предприятие достаточно крупное, то целесообразны дивизиональная и сетевая организационные структуры.
 
В дивизиональной организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет (по ситуации) генеральный директор.
 
В сетевой организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет как генеральный директор, так и функциональные службы, чтопозволяет более оперативно реагировать на изменение внешних условий.


21.06.2012 9:21  Екатерина

Большое спасибо за ответ. Пришла к выводу, что структура нашего предприятия скорее линейно-функциональная.

21.06.2012 13:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Но это только, если у вас предприятие достаточно малое и генеральный директор сможет держать все в своих руках и оперативно решать все вопросы.

21.06.2012 16:53  Екатерина

Предприятие наверное сложно назвать малым, порядка 370 человек в штате.
Действительно, генеральный директор держит все под своим контролем.

21.06.2012 21:17  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Если так, то структура действительно скорее линейно-функциональная.

22.06.2012 11:07  Екатерина


Большое спасибо за помощь!

01.04.2013 17:14  Татьяна

Могут ли компании переходить от линейно-функциональных структур управления к дивизиональным продуктовым, если усложняется ситуация продукт/рынок.


04.04.2013 22:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Переход от линейно-функциональных структур управления к дивизиональным продуктовым обеспечивает, как правило, повышение качества продукции, соответственно и положение компании на рынке. Однако в небольших компаниях при этом обычно повышается себестоимость продукции.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Применяется ли дивизиональная организационная структура в области физической культуры и спорта?Если да, то где конкретно?


17.02.2019 23:54   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Дивизиональные структуры могут широко применяться в области физической культуры и спорта. Это организации, присутствующие в нескольких регионах - имеющие дивизионы в разных городах; организации которые работают с разными видами спорта - имеющие дивизионы с разными видами спорта; могут организовываться дивизионы и по другим признакам.
В книге М.И. Золотова «Менеджмент физкультуры и спорта» показаны Международная любительская легкоатлетическая федерация с дивизионами Европейской ассоциация легкой атлетики, Азиатской ассоциация легкой атлетики, Африканской конфедерация легкой атлетики и т.п. Международная любительская легкоатлетическая федерация имеет такие дивизионы как, Международная ассоциация статистиков по легкой атлетике, Международная ассоциация тренеров по легкой атлетике и т.д.



Наши новые статьи

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 17.01.2019 г.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru