О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

09.04.2013 6:43  Алена

Здравствуйте! Сравнительная характеристика между дивизиональной и матричной структурой. Дивизиональная и функциональная. Что общего? Какие различия между ними?:)

09.04.2013 16:42  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональная структура предполагает делегирование существенных полномочий дивизионам.
Матричная структура - это структура без существенного делегирования полномочий и с двойным управлением по линейным - вертикальным связям, и по функциональным - горизонтальным связям.
Это совершенно разные структуры с различными областями применения. Дивизиональная применяется, например, в крупных компаниях с диверсификацией продукции. Матричная часто применяется в проектных организациях, когда по горизонтальным связям управление осуществляют руководители проектов.

19.08.2013 11:42  Елена К.

кто разработал дивизиональную структуру?
 

19.08.2013 16:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Первая в мире дивизиональная структура была сформирована Альфредом Слоуном в компании “Дженерал Моторс”, которая до его прихода представляла из себя конгломерат производителей, в котором правая рука не знала, что делала левая. Первым делом Слоун дал властные полномочия высшему эшелону менеджеров. Далее было принято решение о создании двух комитетов при совете директоров – финансового и исполнительного, обеспечивающих централизованное управление. В итоге компания “Дженерал Моторс” обогнала компанию Форда, которой до этого уступала.

[Альфред Слоун – выдающийся менеджер ХХ века. БОРИС ШПОТОВ. Проблемы теории и практики управления №4 1999.]


14.09.2013 15:09  Л.Я

Здравствуйте! Спасибо за хорошую статью! Не могли бы Вы назвать предприятие с дивизиональной структурой управления в Ростове-на-Дону или в Ростовской области.:)

16.03.2014 12:18  Игорь А.

Дивизионная структура адаптивная или иерархическая?

16.03.2014 17:45  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Отметим в начале, что иерархическая структура – это просто многоуровневая структура, и организационные структуры всех предприятий являются иерархическими по определению.

Вопрос, вероятно, заключается в следующем: дивизионная структура адаптивная или бюрократическая?

Дивизиональная структура относится к бюрократическим. Однако руководитель дивизиона имеет широкие полномочия в управлении своим дивизионом без выхода на руководителя предприятия, властные полномочия которого ограничены. Соответственно дивизиональная структура более адаптивна к изменениям внешней среде, чем линейная, где управление идет через руководителя предприятия.

20.03.2014 21:32  Юлия

Возможно ли применить понятие дивизиональной структуры к отделу, в частности, а не ко всей организации?

Уважаемый модератор, подскажите, пожалуйста, где можно почитать о принципах реструктуризации отдела и его этапах?


21.03.2014 10:20  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

1) Децентрализация в дивизиональной структуре предполагает, как правило, делегирование полномочий руководителям дивизионов, а не руководителям нижестоящим структурных подразделений. В принципе, вопрос децентрализации и делегирования полномочий – это вопрос конкретного предприятия и может решаться так, как выгодно этому предприятию. Однако, общая тенденция в данном направлении – чем ниже уровень структурного подразделения, тем меньшими полномочиям оно наделяется.

2) В принципе реструктуризация подразделения ничем не отличается от реструктуризации предприятия. Но необходимы два основных условия: во-первых – руководитель подразделения должен иметь соответствующие полномочия на реструктуризацию (или проводить ее под руководством вышестоящего руководителя). Во-вторых – реструктуризация должна отвечать целям, поставленным подразделению и не нарушать бизнес-процессы со смежными подразделениями, не затруднять их деятельность.

21.03.2014 10:47  Юлия

Все-таки я не совсем понимаю.
Если имеется структура (отдел), во главе - начальник. Ему подчиняются несколько региональных менеджеров, каждый из которых выполняет весь спектр задач по определенной группе товаров самостоятельно или вместе с подчиненными сотрудниками (закупка, работа с поставщиками, юрид. вопросы и прочее). Кроме того, такие региональные менеджеры находятся в двух филиалах (городах), но подчиняются все одному начальнику. Можно ли при такой организации говорить о дивизиональной структуре управления?


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru