О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

05.04.2011 18:55  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Чем крупнее предприятие, тем сложнее ему реагировать на изменение рыночной ситуации, да и внутренних условий. В дивизиональной организации руководитель предприятия передает часть своих полномочий руководителям дивизионов и они могут более оперативно и адекватно реагировать на изменение как внутренней, так и внешней ситуации. Дивизиональную структуру применяют тогда, когда предприятие имеет несколько подразделений одной направленности, например, однотипные территориальные подразделения, подразделения выпускающие определенные виды продукции и т. д. Особенно эффективна дивизиональная структура предприятия в территориальных компаниях, когда руководитель предприятия территориально удален от подразделения, по которому он должен принимать решения.

09.04.2011 21:02  Алекс

Добрый вечер! подскажите пожалуйста применяется ли дивизионная структура управления в страховых компаниях?

10.04.2011 0:27  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, у меня нет таких данных, но если филиалы страховой компании находятся в нескольких городах, то вполне вероятно, что здесь могут оказаться более эффективными дивизиональные организационные структуры или сетевые организационные структуры.

28.04.2011 21:47  Влад

Предприятие специализируется на производстве автомобилей и холодильников, функционируя в условиях традиционной линейно-функциональной оргструктуры управления. Почему в данном случае этот тип оргструктуры не можно считать эффективным? Какой тип оргструктуры, по вашему мнению, в большей степени соответствовал бы требованию времени?

28.04.2011 22:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

На Ваш вопрос невозможно ответить не зная детали вашего бизнеса. Ответить можно только, если самому придумать эти детали, построить "видение" подобного бизнеса. На вскидку я бы разделил холодильники и автомобили по дивизионам, а структуру каждого дивизиона определил бы исходя и того, сколько и каких моделей выпускает предприятие, для каких потребителей, и т.д.

20.05.2011 19:47  Мария

Для какой организационной структуры эффективен авторитарный, демократический, либеральный стиль управления ?

20.05.2011 19:50  Мария

Какой стиль управления подойдет для дивизионных организационных структур?

20.05.2011 21:51  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      В реальной жизни перечисленных «чистых» стилей руководства не существует, поэтому у каждого человека кроме основного, в той или иной степени, присутствуют и элементы остальных стилей. 
      1. Авторитарный (директивный) стиль - централизациея власти в руках руководителя. Только линейные организационные структуры и кризисные ситуации.
      В наиболее "чистом" виде: армия и предприятия, где авторитет руководителя очень высок, а также предприятия с простыми видами деятельности. Если же стиль управления не «чисто» авторитарный, а авторитарно-демократический, то и все другие предприятия с линейной организационной структурой.
      2. Либеральный (анархический, попустительский) стиль характеризуется минимальным вмешательством руководителя в деятельность подчиненных. Такой стиль руководства предпочтителен в предприятиях, где сотрудники отличаются самостоятельностью и компетентностью. Дивизиональные структуры, матричные организационные структуры, сетевые организационные структуры. 
      3. Демократический (коллегиальный) стиль - руководитель принимает решение с участием подчиненных, и они также принимают участие в выработке решений. В "чистом" виде - линейные организационные структуры, с "примесью" либерального стиля - все другие организационные структуры.
      Однако то, какому предприятию какой стиль руководителя наиболее предпочтителен, всегда зависит от конкретной ситуации.
      Ну а хороший руководитель должен быть способен использовать, в различных условиях, различные стили руководства: быть авторитарным в критических ситуациях, демократичным в вопросах стратегии и стратегического управления предприятием, либеральным в вопросах, делегированных структурным подразделениям.


29.05.2011 18:18  Иван

Уважаемый, Moderator! Какие вы видите проблемы взаимодействия смежных подразделений? Между филиалами, представительствами?

29.05.2011 19:18  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      Проблемы могут быть самые разные и очень серьезные, не берусь даже перечислить. Зависит от конкретной организации работ.
      Однако, проблем взаимодействия практически нет, если имеются четкие и согласованные цели и миссии подразделений, разработана и согласована стратегия предприятия, документированы положения о подразделениях определяющие взаимодействие каждого подразделения со смежниками, входы, выходы, права и обязанности. На предприятии действуют системы бюджетирования и мотивации. 
      Конечно, все формализовать нельзя, да и из любого правила есть исключения, но львиная доля проблем при этом снимается.
      Ну и, конечно, должен быть решен «человеческий фактор», на предприятии должна быть слаженная команда топ менеджеров, ориентированная не только на собственный успех, но и на совместную работу, на успех предприятия в целом.


Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru