О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Аннотация статьи
Дивизиональная структура (дивизионная) - структура управления предприятия, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся топ менеджеры, возглавляющие производственные подразделения. Появление таких структур обусловлено резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности (многопрофильностью), усложнением технологических процессов в условиях динамически меняющегося окружения.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  

01.06.2011 22:47  Иван

Скажите пожалуйста, что это за стратегические функциональные службы? Какая их основная роль?

01.06.2011 23:11  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      Функциональную стратегию более правильно называть функциональной политикой: финансовая политика, маркетинговая политика, кадровая политика, и т.д. 
      «Политика есть правила, или директивы, определяющие и ограничивающие действия организации. Такие правила часто принимают формы возможного разрешения конфликтов между конкретными задачами. Например, "без одобрения корпорации запрещено предпринимать действия, временной горизонт которых превышает три месяца". Как и те задачи, которым они подчинены, различные элементы политики выстраиваются в определенную иерархию. Основные моменты политики корпорации те, что определяют общее направление развития компании, ее положение и жизнеспособность, - называются стратегическими» Генри МИНЦБЕРГ, Джеймс Брайан КУИНН, Сумантра ГОШАЛ «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Концепции, проблемы, решения».
      Стратегия же всегда включает в себя цель и программу ее достижения, программу, не выходящую за рамки принятой политики.
      Ответственность за формирование функциональной политики и проведение ее в жизнь обычно делегируется руководителю соответствующего функционального подразделения. Например, ыормирование и проведение в жизнь политики качества возлагается на службу качества предприятия. Такие функциональные подразделения характерны для линейно-функциональной организационной структуры, матричной организационной структуры, сетевой организационной структуры, иногда, дивизиональной организационной структуры (но тогда она уже приближается к сетевой орструктуре).


09.06.2011 21:43  Влад

Предприятие специализируется на производстве автомобилей и холодильников, функционируя в условиях традиционной линейно-функциональной оргструктуры управления. Почему в данном случае этот тип оргструктуры не можно считать эффективным? Какой тип оргструктуры, по вашему мнению, в большей степени соответствовал бы требованию времени, обоснуйте ваш ответ, приведите схему такой оргструктуры охарактеризуйте его.

10.06.2011 7:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Влад, я уже отвечал на Ваш вопрос на странице http://corpsys.ru/articles/structure/division.aspx?Pg=7#A. Какие у Вас остались вопросы?

19.06.2011 12:04  Джан

Извините, не подскажите, а какая-либо нефтяная компания на практике имеет дивизиональную структуру управления? или по идее, все нефтянные компании представляют собой холдинги?

20.06.2011 9:41  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Здесь, на мой взгляд, вопрос относится больше к терминологии. Практически предприятие холдинга - это дивизион со статусом юридического лица: http://www.fullstyle.ru/energo/173energiya.html, http://www.metallinvest.ru/, http://www.rusgrain.ru/site.xp/050057.html, http://www.mtu-net.ru/consult/articles/interaction/. Будут ли такие полномочия представлены конкретным дивизионам - вопрос каждого предприятия. В крупных же компаниях дивизионы имеют, как правило, статус юридического лица.

21.06.2011 20:00  G&S

Компания работает на рынке FMCG, численность 1200 человек, предполагается развитие филиальной сети: 2012 год 3 филиала, 2013 год еще 3 филиала и т.д. Выбрана стратегия развития "лидерство по продукту". Какая организационная структура, на Ваш взгляд, лучше подойдет: линейно-функциональная, дивизиональная, или идеология СБЕ?

21.06.2011 21:02  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для ответа надо уточнить довольно много вопросов. Вы можете связаться с нами по электронной почте consultation@corpsys.ru. Но, додумав ответы на свои же вопросы, мне кажется более предпочтительной сетевая организационная структура. В рамках дивизиональной структуры и, особенно, СБЕ, труднее проводить единую стратегию компании. А линейно-функциональная оргструктура оставляет мало инициативы филиалам.

22.06.2011 4:32  G&S

В чем отличия сетевых орг.структурах от дивизиональных и СБЕ? Если выбрать стратегию "лидерство по издержкам" какая тогда орг. структура будет предпочтительней?

22.06.2011 4:47  G&S

При выборе линейно-функциональной структуры нет дублирования функций, предприятие существенно экономит на ФОТ, функции глубоко прорабатываюся, т.о меньше шансов отстать от рынка поразвитию к-л направлений деятельности(производство, логистика,финансы и т д) на основании чего и формируются конкурентные преимущества. Какие есть методы для поддержания\развития инициативы от филиалов?

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru