О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейная организационная структура - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры управления предприятия. Многоуровневая иерархическая структура управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными руководителями низших звеньев, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу - своему непосредственному вышестоящему руководителю: "Начальник моего начальника мне не начальник".
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  

10.12.2006 20:52  Александр

Имеет ли линейная организационная структура управления какие либо преимущества по сравнению с современными адаптивными структурами?

11.12.2006 15:15  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Достоинства и недостатки различных организационных структур управления практически невозможно рассмотреть в отрыве от конкретной компании.
Теоретически, линейные структуры дают максимальную управляемость компании. Адаптивные структуры - максимальную приспосабливаемость к изменениям внешних условий (конъюнктуры рынка).
 
Практически. Линейные организационные структуры обладают и максимальной управляемостью, и необходимой адаптацией в:
  •  компаниях, работающих в стабильной окружающей среде (в основном, государственные компании);
  •  малых компаниях в которых руководитель полностью владеет ситуацией в структурных подразделениях;
  •  структурных подразделениях крупных компаний (независимо от структуры высших уровней).
А адаптивные структуры эффективны в крупных компаниях работающих в нестабильных внешних условиях. Когда руководитель уже не в состоянии полностью владеть ситуацией и вынужден делегировать часть полномочий руководителям структурных подразделений. Объем делегируемых полномочий должен обеспечивать быструю адаптацию подразделений к внешним условиям не дожидаясь указаний сверху (которые, к тому же, уже не могут быть всегда адекватными).
 
Во всех адаптивных структурах все равно имеется линейное руководство компанией сверху донизу. Однако, по мере увеличения степени делегирования полномочий, это руководство все больше выражается через Положения о структурных подразделениях (через правила "игры"). Но, если правила "игры" менять часто и резко, адаптивная структура работать не будет. Другим условием эффективности организационной структуры является стиль руководства. В линейной структуре он должен быть авторитарным, в адаптивной - демократическим.


02.02.2007 9:52  Аня

супер, спасибо вам большое

18.04.2007 10:57  Мария

Очень интересная статья. Такой вопрос, а какие вообще бывают структуры компаний?

18.04.2007 12:01  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вы можете посмотреть на нашем портале раздел "Организационные структуры управления" http://corpsys.ru/Articles/Structure/.


06.01.2008 22:41  Марина

Спасибо огромное за информацию, которую вы размещаете на вашем сайте! Она мне очень поможет при сдаче экзамена по менеджменту!

30.01.2008 16:13  Максим

Как определить организационнуу структуру правления для фирмы которая начинает бизнес с нуля? какие то формулу расчета есть?

30.01.2008 18:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Никаких универсальных рецептов нет, да и не может и быть.
Каждая фирма имеет свом уникальные неповторимые особенности ведения бизнеса, и организационная структура каждой фирмы должна создаваться с учетом всех конкретных аспектов ее бизнеса.
То что фирма строится с нуля это упрощает вопросы создания эффективного бизнеса - нет груза старых укоренившихся традиций. С другой стороны надо строить все заново, не используя накопленного ранее опыта.


18.03.2008 17:12  ИВАН

ПОМОГЛИ МНЕ НЕРЕАЛЬНО! СПАСИБО!

13.04.2008 15:11  Марина

А сколько человек должно работать на предприятии при такой структуре производства?

13.04.2008 22:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

    Это зависит в первую очередь от стабильности того рынка, на котором работает компания.
    Для государственных компаний со стабильным финансированием и однородной деятельностью число сотрудников при линейной структуре может достигать тысяч человек. Однако, если деятельность компании неоднородна, при численности более 200-500 человек создаются более или менее выраженные функциональные подразделения, штабы, комплексные подразделения.
    Для коммерческих компаний работающих в конкурентной среде и имеющих линейную организационную структуру число работников, большее 50-500 человек, вряд ли целесообразно. И максимальная граница определяется конкретной деятельностью компании и текущим состоянием того рынка, на котором работает компания.
    Для крупных коммерческих компаний при большей их численности желательно создание внутри компании нескольких дивизионов с делегированием им ряда управленческих полномочий. В этих дивизионах организационная структура может быть линейной. Или использовать другие виды организационных структур.
    Этот вопрос также зависит и от первого лица компании. Если генеральный директор выполняет в основном представительские функции или имеет демократический стиль управления, структура компании также ближе к дивизинальной. Директора по направлениям обязательно имеют в этом случае определенные управленческие полномочия.


Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Как осуществляется управление проектом в сетевой структуре (особенности, правила, удобство-неудобство)?


10.05.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сетевая организационная структура управления предприятия

Проект подразумевает централизованное управление - невозможно проводить проект в полностью децентрализованной сети с независимыми элементами. Можно лишь давать рекомендации. Поэтому проект в сетевой структуре может касаться только тех вопросов, которые централизованы. Например, если в сети централизованы поставки, то проект может касаться поставок.

Однако, если в сети есть центральный орган, обладающий определенной властью, проект можно проводить "добровольно-принудительно" по любому направлению. Можно даже изменить "правила игры" в сети.

Или всем элементам сети собраться, и согласовать новые "правила игры" и соответствующий проект.



Наши новые статьи

08.07.2018 Основные ключевые положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Проблема управления предприятием со стороны собственника поставлена еще Адамом Смитом, но до настоящего времени не разрешена. Применяемая мотивация менеджмента ни на экономические результаты деятельности предприятия, ни ... далее

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru