О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейная организационная структура - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры управления предприятия. Многоуровневая иерархическая структура управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными руководителями низших звеньев, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу - своему непосредственному вышестоящему руководителю: "Начальник моего начальника мне не начальник".
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  

07.02.2013 18:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Четкой классификации не существует, если коротко, то:

Линейные подразделения - подразделения, выполняющие конкретные работы по определению, разработке, созданию, продвижению продукции предприятия.

Функциональные подразделения - подразделения, обеспечивающие деятельность линейных подразделений и предприятия в целом.

Штабные подразделения - подразделения, обеспечивающие деятельность руководителя предприятия.


05.04.2013 10:12  Светлана

Здравствуйте!Помогите пожалуйста! Если на предприятии работают 3 человека, один директор и два менеджера. Менеджеры подчиняются директору. Какой тип данной ОСУ? Я думаю линейный. Заранее спасибо!

05.04.2013 16:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Светлана! Для такого предприятия возможна только линейная организационная структура.

15.12.2013 15:43  Анна

Зачем оформляют организационную структуру организации?

15.12.2013 22:42  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Без оформления организационной структуры могут эффективно функционировать только малые предприятия и предприятия на начальных стадиях развития.

Организационная структура определяет рамки и подчиненность всех структурных подразделений предприятия, а положения о подразделениях и их цели, предназначение на предприятии, функции. Регламенты определяют порядок взаимодействия подразделений между собой. Все это определяет основы формального организационного порядка.

А без такого формального порядка очень часто возникают многочисленные вопросы, нестыковки и конфликты, а то и кризисы. Перегрузка высшего руководства их разрешением.

К сожалению «Ценность организационного порядка у нас невелика, должностные инструкции и положения о подразделениях составляются приблизительно и часто не соответствуют реальным обязанностям работников. Поэтому там, где западный рабочий, инженер, служащий склонны обращаться к правилам, россиянин обращается к начальнику»
[Пригожин А. И. Методы развития организаций].


09.01.2014 13:25  Ильдар

Как подойти к построению организационной структуры?

09.01.2014 16:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Отправная точка любой деятельности – это цель. А цель – это предвидение результата. Это видение того продукта, который позволит достичь социально-экономические цели поставленные перед предприятием, и видение самого предприятия, которое позволит создавать, производить и реализовывать этот продукт.

Когда сформировано такое видение, ясны бизнес-процессы, определены объемы, тогда и вырисовывается организационная структура предприятия, сторуктура, позволяющая достичь цель, поставленную перед предприятием.


02.04.2014 12:51  GuitarHero

Как сделать правильно структуру предприятия?

02.04.2014 17:55  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Здесь надо учесть, что «стратегия определяет структуру». Правильная структура – это структура, наиболее обеспечивающая исполнение стратегии и достижение цели предприятия. И разрабатывается она совместно со стратегией. Невозможно разработать стратегию без структуры (стратегия определяет программы деятельности всех структурных подразделений) и невозможно создать правильную структуру без стратегии (без знания программ деятельности подразделений).

08.05.2014 20:10  Malevich

Вы можете привести примеры ситуаций в которых целесообразнее использовать линейную структуру управления?

09.05.2014 0:10  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

На этот вопрос в основном уже дан ответ в статье. Во-первых – это малые и средние предприятия с малым числом уровней иерархии. Сейчас выгоднее применять диапазон управления 7-11 подчиненных руководителей и до 30 подчиненных рядовых сотрудников. Для линейной структуры руководитель – отдел – рядовой сотрудник это предприятие численностью до 100-300 человек. А для структуры руководитель – отдел – сектор – это уже до 1000-3000 человек. Так что линейная организационная структура, если ее правильно построить, эффективна для предприятий численностью до 1000-3000 человек, а особо эффективна для предприятий численностью до 100-300 человек.

Для предприятий же, работающих на стабильном рынке число уровней иерархии в линейной структуре может быть еще увеличено, соответственно и может быть увеличена и численность предприятий с линейной структурой.

Беда в том, что у нас зачастую имеются структурные подразделения с диапазоном управления 4-5 человек, а то и 2-3 человека. Частично это связано и с малым развитием информационных систем. Даже предприятия, имеющие мощные информационные системы используют лишь малую часть их возможностей.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Как осуществляется управление проектом в сетевой структуре (особенности, правила, удобство-неудобство)?


10.05.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сетевая организационная структура управления предприятия

Проект подразумевает централизованное управление - невозможно проводить проект в полностью децентрализованной сети с независимыми элементами. Можно лишь давать рекомендации. Поэтому проект в сетевой структуре может касаться только тех вопросов, которые централизованы. Например, если в сети централизованы поставки, то проект может касаться поставок.

Однако, если в сети есть центральный орган, обладающий определенной властью, проект можно проводить "добровольно-принудительно" по любому направлению. Можно даже изменить "правила игры" в сети.

Или всем элементам сети собраться, и согласовать новые "правила игры" и соответствующий проект.



Наши новые статьи

08.07.2018 Основные ключевые положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Проблема управления предприятием со стороны собственника поставлена еще Адамом Смитом, но до настоящего времени не разрешена. Применяемая мотивация менеджмента ни на экономические результаты деятельности предприятия, ни ... далее

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru