О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейная организационная структура - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры управления предприятия. Многоуровневая иерархическая структура управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными руководителями низших звеньев, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу - своему непосредственному вышестоящему руководителю: "Начальник моего начальника мне не начальник".
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  

07.02.2013 18:12  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Четкой классификации не существует, если коротко, то:

Линейные подразделения - подразделения, выполняющие конкретные работы по определению, разработке, созданию, продвижению продукции предприятия.

Функциональные подразделения - подразделения, обеспечивающие деятельность линейных подразделений и предприятия в целом.

Штабные подразделения - подразделения, обеспечивающие деятельность руководителя предприятия.


05.04.2013 10:12  Светлана

Здравствуйте!Помогите пожалуйста! Если на предприятии работают 3 человека, один директор и два менеджера. Менеджеры подчиняются директору. Какой тип данной ОСУ? Я думаю линейный. Заранее спасибо!

05.04.2013 16:04  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Светлана! Для такого предприятия возможна только линейная организационная структура.

15.12.2013 15:43  Анна

Зачем оформляют организационную структуру организации?

15.12.2013 22:42  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Без оформления организационной структуры могут эффективно функционировать только малые предприятия и предприятия на начальных стадиях развития.

Организационная структура определяет рамки и подчиненность всех структурных подразделений предприятия, а положения о подразделениях и их цели, предназначение на предприятии, функции. Регламенты определяют порядок взаимодействия подразделений между собой. Все это определяет основы формального организационного порядка.

А без такого формального порядка очень часто возникают многочисленные вопросы, нестыковки и конфликты, а то и кризисы. Перегрузка высшего руководства их разрешением.

К сожалению «Ценность организационного порядка у нас невелика, должностные инструкции и положения о подразделениях составляются приблизительно и часто не соответствуют реальным обязанностям работников. Поэтому там, где западный рабочий, инженер, служащий склонны обращаться к правилам, россиянин обращается к начальнику»
[Пригожин А. И. Методы развития организаций].


09.01.2014 13:25  Ильдар

Как подойти к построению организационной структуры?

09.01.2014 16:36  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Отправная точка любой деятельности – это цель. А цель – это предвидение результата. Это видение того продукта, который позволит достичь социально-экономические цели поставленные перед предприятием, и видение самого предприятия, которое позволит создавать, производить и реализовывать этот продукт.

Когда сформировано такое видение, ясны бизнес-процессы, определены объемы, тогда и вырисовывается организационная структура предприятия, сторуктура, позволяющая достичь цель, поставленную перед предприятием.


02.04.2014 12:51  GuitarHero

Как сделать правильно структуру предприятия?

02.04.2014 17:55  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Здесь надо учесть, что «стратегия определяет структуру». Правильная структура – это структура, наиболее обеспечивающая исполнение стратегии и достижение цели предприятия. И разрабатывается она совместно со стратегией. Невозможно разработать стратегию без структуры (стратегия определяет программы деятельности всех структурных подразделений) и невозможно создать правильную структуру без стратегии (без знания программ деятельности подразделений).

08.05.2014 20:10  Malevich

Вы можете привести примеры ситуаций в которых целесообразнее использовать линейную структуру управления?

09.05.2014 0:10  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

На этот вопрос в основном уже дан ответ в статье. Во-первых – это малые и средние предприятия с малым числом уровней иерархии. Сейчас выгоднее применять диапазон управления 7-11 подчиненных руководителей и до 30 подчиненных рядовых сотрудников. Для линейной структуры руководитель – отдел – рядовой сотрудник это предприятие численностью до 100-300 человек. А для структуры руководитель – отдел – сектор – это уже до 1000-3000 человек. Так что линейная организационная структура, если ее правильно построить, эффективна для предприятий численностью до 1000-3000 человек, а особо эффективна для предприятий численностью до 100-300 человек.

Для предприятий же, работающих на стабильном рынке число уровней иерархии в линейной структуре может быть еще увеличено, соответственно и может быть увеличена и численность предприятий с линейной структурой.

Беда в том, что у нас зачастую имеются структурные подразделения с диапазоном управления 4-5 человек, а то и 2-3 человека. Частично это связано и с малым развитием информационных систем. Даже предприятия, имеющие мощные информационные системы используют лишь малую часть их возможностей.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru