О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейная организационная структура - это наиболее распространенный тип иерархической (бюрократической) структуры управления предприятия. Многоуровневая иерархическая структура управления, в которой вышестоящий руководитель осуществляет единоличное руководство подчиненными руководителями низших звеньев, а нижестоящие руководители подчиняются только одному лицу - своему непосредственному вышестоящему руководителю: "Начальник моего начальника мне не начальник".
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  

13.06.2014 15:47  Avenger88

Какой должна быть организационная структура компании до 100 человек?

13.06.2014 20:35  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Наиболее эффективная организационная структура компании численностью до 100 человек – это линейная организационная струткура с одним уровнем иерархии: руководитель компании – руководители отделов – рядовые сотрудники. При этом желательны горизонтальные связи, как формальные, так и неформальные – координация деятельности.

05.11.2014 23:11  Alex

Спасибо за очень информативную статью неустанно работающему модератору, из его ответов можно курсовую написать

21.11.2014 10:40  аделина

Приведите примеры структуры управления. Линейнойорганизации

22.11.2014 0:25  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Примеры линейной организационной структуры: http://corpsys.ru/Articles/Structure/Linear.aspx

07.01.2015 20:27  Александра

Очень хорошая статья, информация полная, читается интересно. Отдельное спасибо автору за примеры(!) и ответы в комментариях. Так держать:)

03.02.2015 9:29  Диона

Проводится ли делегирование полномочий в бюрократической линейной организационной структуре?

03.02.2015 12:26  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Делегирование полномочий имеется при любой организационной структуре, определенные полномочия делегируются каждому руководителю подразделения, даже каждому сотруднику предприятия. Только автоматам полномочия не делегируются!

Полномочия – право принимать решения по использованию приданных ресурсов (трудовые, информационные, финансовые др.) для достижения поставленной цели. Ну а объем полномочий зависит от организационной структуры.

В линейной организационной структуре полномочия руководителя заключаются в том, что бы распределить приданные на достижение поставленной цели ресурсы по его подчиненным. Он решает, кому какую часть работы поручить, как ее принять, оплатить, и т.д. Линейная структура накладывает ограничения и на цели, устанавливаемые подразделениям, они должны быть "предметными", а не общими, должен быть сформулирован предметный результат деятельности, который можно непосредственно разложить на составляющие компоненты, передаваемые подчиненным. Например, изготовить столько-то изделий одного типа и столько-то изделий второго. Руководитель проводит декомпозицию поставленной цели на своих подчиненных.

Если же цель руководителю подразделения задается в общем виде, например, выпуска продукции на такую-то сумму, то это уже дивизиональная организационная структура. Руководитель не может попросту распределить эту сумму между своими подчиненными. Он должен предварительно решить какую продукцию выпускать (на это нужны особые дополнительные полномочия), а затем уже распределить выпуск этой продукции по своим подчиненным.

Известно, что линейная организационная структура характерна для армии. Ведь не может же главнокомандующий перед каждым из своих полководцем поставить цели уничтожения определенного количества противника! Он ставит перед каждым из них цели захвата конкретных военных объектов.

03.02.2015 15:42  Диона

А почему в армии дивизиональная структура не работает, а в бизнесе работает?

03.02.2015 19:49  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

В бизнесе подразделения дивизиональной структуры (дивизионы) обычно строятся по территориальному (каждый работает на своей территории) или продуктовому признаку (каждый занимается созданием и реализацией своего продукта), и сферы деятельности дивизионов не пересекаются. Здесь каждый руководитель дивизиона является "главнокомандующим" в своей собственной "войне" и сам ведет эту "войну" оперативно и компетентно управляя текущей ситуацией.

Руководитель предприятия ведет в данном случае только общее руководство, и он просто физически не может владеть всеми требуемыми для конкретного управления дивизионами компетенциями, владеть ситуацией на всех территориях.

Дивизион - это фактически предприятие в предприятии, дивизион максимально приближен к потребителю и оперативно и эффективно решает все возникающие конкретные вопросы.


09.03.2015 18:39  ------

Здравствуйте! а приведите,пожалуйста,в пример линейную организационную структуру управления на основе кафе, и если можно, схематично...

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Как осуществляется управление проектом в сетевой структуре (особенности, правила, удобство-неудобство)?


10.05.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Сетевая организационная структура управления предприятия

Проект подразумевает централизованное управление - невозможно проводить проект в полностью децентрализованной сети с независимыми элементами. Можно лишь давать рекомендации. Поэтому проект в сетевой структуре может касаться только тех вопросов, которые централизованы. Например, если в сети централизованы поставки, то проект может касаться поставок.

Однако, если в сети есть центральный орган, обладающий определенной властью, проект можно проводить "добровольно-принудительно" по любому направлению. Можно даже изменить "правила игры" в сети.

Или всем элементам сети собраться, и согласовать новые "правила игры" и соответствующий проект.



Наши новые статьи

08.07.2018 Основные ключевые положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Проблема управления предприятием со стороны собственника поставлена еще Адамом Смитом, но до настоящего времени не разрешена. Применяемая мотивация менеджмента ни на экономические результаты деятельности предприятия, ни ... далее

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru