О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
25.01.2006

Матричные организационные структуры управления

При увеличении размера предприятия с линейно-функциональной организационной структурой число вопросов, требующих решения руководителя, возрастает, и нагрузка на него становится чрезмерной. Возникает необходимость принятия решений, не влияющих на стратегические планы предприятия, на уровне соответствующих функциональных и линейных подразделений, без выхода на руководителя –переход к функциональной организационной структуре, которая является частным случаем матричной организационной структуры. 
Матричные (функциональные, проектные…, бригадные) организационные структуры управления
Схема 1. Матричная организационная структура управления
 
В зависимости от принципа формирования функциональных подразделений мы можем получить различные структуры: 
  • функциональная организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по функциям;
  • проектная организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по проектам;
  • продуктовая организационная структура: функциональные подразделения сгруппированы по продуктам;
  • контрагентская организационная структура (ориентированная на клиента, поставщика, подрядчика): функциональные подразделения сгруппированы по контрагентам;
  • бригадная организационная структура: роль функциональных подразделений выполняют бригадиры;
  • и т.д.
Здесь можно провести параллель между линейными и матричными организационными структурами: может быть проектная линейная структура, когда линейные структурные подразделения сгруппированы по проектам, и матричная проектная. Это даже вносит некоторую путаницу в терминологии. Некоторые, например, называют функциональной организационной структурой линейную структуру с линейными структурными подразделениями сгруппированными по выполняемым функциям.
 
Матричные организационные структуры управления построены на принципе двойного подчинения исполнителей. Это является отклонением от классических принципов управления, но главное здесь в том, чтобы руководящие полномочия линейного и функционального руководящих центров не пересекались и, тем более, не входили в противоречие, и это в принципе реализуемо. «Потенциал матричной организации вряд ли можно будет использовать, если руководство фирмы не примет необходимые меры для разрешения конфликтов и избежания сбоев, вызванных разрывом в полномочиях и ответственности, характерным для матричной структуры» [1].
 
По сравнению с линейно-функциональной организационной структурой в данном случае несколько падает управляемость, но экономическая эффективность предприятия повышается за счет дальнейшего сокращения времени принятия решений, которое осуществляется прямо на нижних уровнях управления. Матричные организационные структуры могут быть не только двумерными, но и многомерными и обеспечивать высокую экономическую эффективность самых крупных предприятий.

Основная область применения –средние, крупные и очень крупные широкопрофильные предприятия.
 
Примером матричной организационной структуры предприятия может быть, например, организационная структура ВУЗа - http://www.nrei.ru/about/structure/managment/, компании Тойота http://t-pds.ru/matrichnaya-organizaciya-toyota, компании "Катод-Стройсервис" http://www.katod-stroyservice.ru/about/2.html
___________________________________________
1. Ансофф И. Стратегическое управление.- М.: Экономика, 1989. — 519 с.
 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Матричные организационные структуры управления"

Стр. <<   1 2 3 4 5 6

18.11.2014 20:41  Юлия

Перевод структуры из линейно функциональной в матричную?

19.11.2014 11:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Формально это достаточно просто - директивно закрепить то, что решения функциональных подразделений будут обязательны для линейных. К чему это приведет? Во многих случаях - к дезорганизации.

Матричная структура, как структура с двойным управлением, - это достаточно сложная структура, требующая четкого распределения полномочий, и c четким понятием для чего это необходимо.

23.09.2015 0:15  Владимир

Управление персоналом дивизиональных и матричных организаций

23.09.2015 10:22  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Дивизиональные и матричные организационные структуры – это принципиально разные структуры. Дивизиальная структура строится на принципах единоначалия и децентрализации. Матричная – на принципах двойного управления, и без децентрализации. Соответственно и управление персоналом принципиально различно. Остановимся здесь на принципах управления в матричной организации.

В матричной организации построены на принципе двойного подчинения. Имеется линейный руководитель, который осуществляет административное управление подразделением (планы, мотивация, прием и увольнение, и т.д.) и технический руководитель, который осуществляет техническое руководство. Главное, четкое определение полномочий этих двух руководителей, что бы они не пересекались. В случае, если технические требования входят в конфликт, например, с планами, руководитель подразделения должен выйти к своему линейному руководителю, что бы он, совместно с техническим руководителем, разрешил этот конфликт. Соответственно в этой структуре высокие требования к этим двум руководителям, и в социальном плане, и в профессиональном. И к руководителю подчиненного подразделения также, он должен работать сразу с двумя своими руководителями, с минимумом конфликтов.

11.04.2016 13:54  Сергей

Руководящие документы в матричной структуре управления

11.04.2016 17:21  Moderator

Кроме документов, характерных для линейной организационной структуре, документация матричной организационной структуры включает, как правило, положение о руководителе проекта (главном конструкторе, и т.д.) и положения о подразделениях руководителей проектов осуществляющих управление по горизонтали. Эти положения должны четко разделять полномочия руководителей проектов и их подразделений и линейных подразделений. Эти полномочия не должны пересекаться. А также порядок разрешения возможных связанных с двойным управлением проблем.

Стр. <<   1 2 3 4 5 6


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Матричные организационные структуры управления", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru