О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
05.10.2011

Сетевая организационная структура управления предприятия

Сетевая организационная структура - гибридное решение, объединяющее дивизиональную и матричную структуры, объединяющую преимущества и дивизиональной (адаптивность), и матричной (единое управление по основным функциям) структур.

Типичные примеры – сеть магазинов с общим фирменным стилем, основным ассортиментом, единой информационной системой, и т.д., но, в то же время, с известной самостоятельностью, позволяющей каждому из магазинов адаптироваться к своему окружению. Сеть ресторанов с единым фирменным стилем, единым шеф-поваром и основным меню, но, опять же с известной самостоятельностью, позволяющей каждому из ресторанов адаптироваться к своему окружению.

Сети могут быть объединены брэндом, фирменным стилем, информационной системой, поставщиками, ассортиментом товаров, программами обучения персонала, и т.д.

Обязательное условие сети – централизованное руководство, централизованные функциональные структурные подразделения по ключевым вопросам деятельности.
 
 
Схема 1. Сетевая организационная структура

Сетевая организация - решение, позволяющее получить эффективный вариант разграничения полномочий и связей, а также требуемую автономию и требуемую централизацию. Наиболее эффективны сетевые организационные структуры в территориально разделенных компаниях с единым фирменным стилем, что обеспечивает узнаваемость компании, где бы она не находилась.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Сетевая организационная структура управления предприятия"

Стр. <<   1 2 3

16.08.2018 17:14  Ирина

Метод принятия решений Ответ предполагает построение вариантов решений и выбор наиболее оптимального направления. (Допишите концовку определения).

17.08.2018 9:09  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Уже неоднократно отмечал, что учебные задания чаще всего не соответствуют реалиям. Ваше решение задания (как и большинство учебных) оценивается по соответствию лекциям преподавателя или или рекомендуемым им учебным пособиям. При этом у разных авторов нет единого мнения по поводу методов принятия решений. Едино только признание того, что требуется выработка альтернатив, оценка альтернатив, и выбор наиболее ценной альтернативы.

Можно предположить, что преподавателя может устроить следующая концовка ответа: «Метод принятия решений предполагает построение вариантов решений и выбор наиболее оптимального направления их оценивания».

Однако на наш взгляд это не совсем точно. Как отмечал Дж. Маккалок, «для ценностей не может быть общей шкалы». Более того, каждый участник (если решение групповое) имеет свои ценности, интересы, точку зрения, свою систему оценивания, но есть сильные взаимозависимости между участниками, которые и требуют общего решения. Исходя из этого каждый и предлагает свои альтернативы решения, и оценивает альтернативы, предлагаемые другими участниками. Большое значение имеет состав участников, организация совещания по принятию решения, организация последующей реализации решения. А направление оценивания задавать участникам бесполезно, целесообразно только устанавливать рамки, в пределах которых принимаются решения.

22.08.2018 6:55  Ирина

какие еще существуют методы принятия решений кроме мозгового штурма?

22.08.2018 9:52  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Два основных вида принятия решений - это индивидуальное решение и коллективное решение.
Индивидуальное решение принимается, когда выбор альтернативы достаточно очевиден (решение не является принципиальным - изменяющим нормы и принципы деятельности коллектива) или при отсутствии времени на принятие решения.
Все коллективные решения в той или иной мере являются вариантами «мозгового штурма» - различна только организация соответствующих совещаний. В отмеченной гетерархии все участники равноправны. В административной системе совещанием руководит начальник, который, выслушав все выдвигаемые альтернативы и их обоснования, и принимает решение. Возможно даже не на самом совещании, а уже после его проведения.
Решения также могут приниматься и по итогам математической обработки альтернатив по принятым критериям.
Вариантов очень много.

06.09.2018 18:49  Элла

Чтобы понять суть проблемы нужно перейти на другой уровень знаний - это решение_________ конфликтов.

07.09.2018 9:14  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Уже не раз писал по поводу учебных заданий.

Вашему преподаватель вероятно известна цитата, приписываемая Энштейну: "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень". Только если же кто-то может так вот просто взять, и каждый раз "перейти на другой уровень знаний", то для такого индивида - это "решение любых конфликтов"!

Что же касается проблем и конфликтов, то проблемы возникают тогда, когда мы не замечаем или не можем разрешить возникающих конфликтов. Суть проблемы - это  причина конфликта. Распознаем причину конфликта - поймем суть проблемы. Разрешим конфликт - ликвидируем его причину - проблема исчезнет.

А для того, чтобы дать "правильный" ответ на приведенное задание, необходимо или прослушать лекции вашего преподавателя, или просмотреть рекомендованную преподавателем литературу (другая даст другие ответы).



Стр. <<   1 2 3


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Сетевая организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Применяется ли дивизиональная организационная структура в области физической культуры и спорта?Если да, то где конкретно?


17.02.2019 23:54   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

Дивизиональные структуры могут широко применяться в области физической культуры и спорта. Это организации, присутствующие в нескольких регионах - имеющие дивизионы в разных городах; организации которые работают с разными видами спорта - имеющие дивизионы с разными видами спорта; могут организовываться дивизионы и по другим признакам.
В книге М.И. Золотова «Менеджмент физкультуры и спорта» показаны Международная любительская легкоатлетическая федерация с дивизионами Европейской ассоциация легкой атлетики, Азиатской ассоциация легкой атлетики, Африканской конфедерация легкой атлетики и т.п. Международная любительская легкоатлетическая федерация имеет такие дивизионы как, Международная ассоциация статистиков по легкой атлетике, Международная ассоциация тренеров по легкой атлетике и т.д.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru