О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
14.01.2014

Консалтинг в России и за рубежом

Производительность труда в России в три-четыре раза ниже чем в США и развитых европейских стратнах. При этом основное отставание, до 80%, обуславливается низкой организацией труда. Организация труда – это достаточно серьезный и специальный вопрос современного менеджмента, это не управление предприятием, а выяснение необходимых изменений на предприятии и их проведение. Соответственно требуются специальные знания и, главное, практический опыт разработки и внедрения требуемых изменений в деятельность предприятий. Эти знания специальные и, как показывает наша практика, только немногие руководители владеют ими. Это прерогатива специалистов по управленческому консалтингу, постоянно ведущих именно эти работы.

Зарождение управленческого консультирования в России восходит к 20-м - началу 30-х годов (Научная Организация Труда - НОТ), был определенный рост в 60-х годах (НОТ и полный внутренний хозрасчет), но только в начале 90-х гг. консалтинг стал видом деятельности - начали возникать независимые (частные) консалтинговые фирмы. Последнее является принципиально важным, так как независимость консультантов составляет одно из необходимых профессиональных качеств этих специалистов. К сожалению, у нас консалтинг еще в зачаточном состоянии (Таблица 1.)

Таблица 1. Объем консалтинговых услуг и производительность труда (составлена на основании Survey of the European Management Consultants Market in 1997. FEACO PMP Research. Brussels, 1998. и Корчагин Ю.А. Перспективы развития России. 2012 г.).
 

Объем консалтинговых услуг на одного занятого в экономике 
(дол.) 
Производительность труда по ВВП (тыс.дол.)
США 137 98
Германия 209 83
Великобритания 138 78
Франция 60 75
Швейцария 70 70
Россия 6 24

«В России к консультантам компании обращаются в основном только тогда, когда ситуация становится безвыходной. В развитых странах - наоборот, в начале возникновения проблем: гораздо проще и намного эффективней сделать что-то еще до начала проблемы, что ее предотвратит еще до того, как она возникнет, чем бороться с возникшей болезнью. В России же редки случаи, когда компания обращается к консультанту за тем, чтобы получить рекомендации о том, как увеличить свою эффективность» (Н.Н. Григорьева Организационное консультирование. Учебный курс. http://www.e-college.ru/xbooks/xbook187/book/index/index.html?go=part-007*page.htm).
 
Виды консалтинга
 
Различают консалтинг обучающий, проектный (экспертный) и процессный.
Обучающий сводится к предоставлению клиенту необходимой теоретической и/или практической информации в форме семинаров, лекций, тренингов, методических пособий. Это самый недорогой вид консалтинга, в тоже время и самый неэффективный, поскольку никакая общая теория не может быть полностью применима к конкретному предприятию работающему в конкретных условиях.
 
Проектный – предусматривает разработку рекомендаций, решений, проектов по их внедрению в деятельность предприятия. Разработка проводится после проводимого консультантами анализа деятельности предприятия. Это средний по стоимости вид консалтинга, в тоже время и и не очень неэффективный, поскольку никакая теория не может сказать как внедрить разработанные проекты в практическую деятельность конкретного предприятия с его конкретными людьми, взаимоотношениями, структурой формальной и неформальной власти.

Процессный - заключаются в совместной работе консультанта с персоналом и руководством компании-заказчика. Данное взаимодействие сводится и к разработке, и к внедрению решений по оптимизации процессов в компании, необходимых для достижения конкретных целей. Это самый эффективный вид консалтинга.
«Абсолютное большинство наших клиентов ориентируется на проектное консультирование: дай мне твои предложения по оргструктуре, разработай мне новую стратегию, распиши положения об отделах и т. п. Клиент получает тома текстов, графиков, схем, расчетов. Все согласно контракту. Приходится оплачивать, хотя первые же знакомства заказчиков с отчетами вызывают недоумения: почему именно так, а не иначе? Как оказались неучтенными такие-то обстоятельства? Господа клиенты! Большинство ваших заказов качественно могут быть выполнены только в режиме процессного консультирования, когда консуль¬тант своими методами организует такое взаимодействие с работниками клиентной организации, которое только и способно привести к совместному проекту чего бы там ни было. И если вы не готовы к затратам своего времени с пользой, будьте готовы к затратам своих денег впустую» [Пригожин].
 
Возможны и промежуточные виды: экспертно-обучающий и процессно-экспертный.
При этом в России наиболее популярен самый дешевый обучающий консалтинг - 38% (в США он только 10%).
В США же наиболее популярен самый эффективный процессный консалтинг - 28% (в России он только 7%).
«Русский консалтинг сегодня – это узкоспециализированные аудиторские фирмы нашего разлива и представители западных аудиторских и консалтинговых фирм. В первых собственно консалтингом чаще всего занимаются молодые специалисты, едва узнавшие азы менеджмента по книжкам или в школах бизнеса. В последних консультанты - это дисциплинированные и исполнительные люди, лучше знающие английский язык, нежели бизнес и менеджмент. Поэтому русский консалтинг занимается не подтягиванием наших предприятий до наивысшего уровня конкурентоспособности, не созданием производства мирового класса, а внедрением допотопных управленческих решений и технологий, поскольку ничего другого они не знают, не могут или не умеют. (Заметим в скобках, что речь здесь все-таки идет об общих тенденциях, а не об отдельных личностях и фирмах.) В лучшем случае консалтинг в России представляет собой способ залатать дыры, решить текущие проблемы» [В.С.Хруцкий].
 
«Является фактом, что до настоящего времени ни одна консультационная фирма в России не предложила комплекса услуг по построению системы управления предприятием, основанной на методах стратегического маркетинга (или программно-целевого планирования). А, как известно, других методов управления, подтвердивших свою эффективность на практике для предприятий, с начала 60-х годов не предлагалось» [Ахмедов Н.А].
 
Таким образом низкую производительность труда в России объясняется, в том числе, и малым привлечением консультантов по управлению, и ориентацией в основном на обучение, и низкий уровень многих консалтинговых компаний, их ориентацией на получение собственной прибыли, а не на повышение эффективности предприятия клиента.

Наша компания ведет консалтинговые работы, а также и теоретические исследования, более десяти лет, а наши специалисты участвовали еще в создании системы полного внутреннего хозрасчет - при социализме, которая, кстати, дала очень высокий эффект и сейчас. Уже с 2016 году мы создали эффективную методику развития предприятия ВПМ (Видение-Парадигма-Модель) основанную на парадигме СТОО (Социально-Трудовые отношения - Организация), по своей наглядности и прозрачности, эффективности, она не имеет равных ни в России, ни за рубежом.. 
 
В своей деятельности мы ориентируется на обучение на корпоративных семинарах-трегингах с рассмотрением и разрешением реальных вопросов и проблем компании, и на процессные и процессно-экспертные консалтинговые проекты. Коммерческое предложение наших консалтинговых услуг.
 
Для более подробной информации достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Жемчугов Михаил) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru 

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Консалтинг в России и за рубежом"

Стр. <<   1 2

07.06.2017 18:26  А.П.

Как влияет управленческий консалтинг на эффективность предприятия?

07.06.2017 20:41  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

К сожалению управленческий консалтинг может повышать эффективность предприятия, а может и уменьшать. Все зависит от того, с какой компанией вы работаете, какие методики она продвигает, кто конкретно с вами работает.
Так, например, внедрения сбалансированной системы показателей (BSC) даже зарубежными компаниями приводят практически к нулевым результатам (где-то небольшой плюс, а где-то и минус), что же говорить о наших компаниях.
Что же касается консультантов, то они должны иметь серьезный опыт практической руководящей работы и изнутри понимать проблемы компании заказчика, а не работать по шаблонам и «домашним заготовкам». А у нас консультанты в консалтинговых компания зачастую «числом поболе, ценою подешевле»: просто бизнес.

02.12.2017 10:19  Владимир К.

Как обеспечить контроль исполнения консалтинговых услуг?

02.12.2017 13:40  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Контроль – это измерение отклонений результатов деятельности от заданных («управлять можно только тем, что можно измерить»). Если в консалтинговом договоре не заданы измеримые результаты, тогда, получается, что и контролировать нечего. Если даже заказчик считает, что работа не выполнена, или выполнена некачественно – предъявить исполнителю все равно нечего.
Для того, чтобы можно было контролировать ход и результаты консалтинговых услуг, необходимо четко задавать в договоре и ТЗ результаты, которые необходимы заказчику, задавать так, чтобы была возможность измерения этих результатов – их контроль.

Стр. <<   1 2


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Консалтинг в России и за рубежом", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Консалтинг"

HighClass даже и не понял, что "Coopers & Lybrand" и "PricewaterhouseCoopers" - это те же компании, которые привел и он сам. Да еще и дал совершенно неверные даты.
ВысокоКлассно!



02.12.2017 10:19   Владимир К.   Статья: Консалтинг в России и за рубежом

Как обеспечить контроль исполнения консалтинговых услуг?


02.12.2017 13:40   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Консалтинг в России и за рубежом

Контроль – это измерение отклонений результатов деятельности от заданных («управлять можно только тем, что можно измерить»). Если в консалтинговом договоре не заданы измеримые результаты, тогда, получается, что и контролировать нечего. Если даже заказчик считает, что работа не выполнена, или выполнена некачественно – предъявить исполнителю все равно нечего.
Для того, чтобы можно было контролировать ход и результаты консалтинговых услуг, необходимо четко задавать в договоре и ТЗ результаты, которые необходимы заказчику, задавать так, чтобы была возможность измерения этих результатов – их контроль.



Наши новые статьи

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

30.08.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru