О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
16.06.2018

Управление предприятием как социальной системой. Гетерархия

4. Гетерархия в больших организациях

Гетерархии хорошо показали свою эффективность в развитии человечества. Но гетерархия предполагает группу тесно взаимодействующих руководителей и специалистов численностью не более 15 человек [8, с. 105] (в основном, не более 7-11). В больших организациях необходима система гетерархий – иерархическая гетерархии [28, 29]. Когда каждая герерархия включает одного из руководителей, его непосредственно подчиненных, и необходимых специалистов, внешних консультантов. При этом во всей такой «иерархии» нет никаких отношений подчиненности – только отношения взаимозависимости [28, 29].

Рисунок. Иерархическая гетерархия

Прежде чем рассмотреть подробнее возникающие процессы, приведем определение менеджмента В.С. Пудича: «рассмотрев понятия и суждения о сущности парадигм менеджмента, можно прийти к выводу: менеджмент – это наука о самонастройке общества в процессах его жизнеобеспечения» [30, с. 6]. Однако, на наш взгляд, менеджмент – это наука об управлении самонастройкой организации, управлении с помощью задания парадигмы организации в целом, а далее, ее подразделений. Заданием ключевых положений, исходя из которых, и, в рамках которых, они и могут осуществлять самонастройку: целеполагание, самоорганизацию и самоуправление. Поэтому исходным пунктом самонастройки должна быть парадигма собственника [31]. В рамках этой парадигмы высшая гетерархия 1 (рис.), включающая руководителя и топ-менеджеров (возможно участие собственников, специалистов, внешних консультантов), вырабатывает парадигму организации «как должно быть» конкретизируя ее своими ключевыми положениями (включающую и общие парадигмы подразделений топ-менеджеров с учетом их специфики) обеспечивающую максимально достижимые цели организации. Вырабатывает ее исходя из «функций ценности» ее участников, не выявляя явно ни них, ни «функцию ценности системы» в целом. Затем топ-менеджеры собирают свои гетерархии 21, 22 (рис.), где, в рамках принятых высшей гетерархией их общих парадигм, определяют свои конкретизированные парадигмы и максимально достижимые цели, общие парадигмы подчиненных подразделений 211, 221, 222 (рис.). И так по всей иерархии организации, до рядовых сотрудников. В результате «именно элементы системы при соответствующих условиях способны сформировать систему, а не наоборот» [32, с. 793]. Причем систему, направленную на наиболее эффективное достижение целей и собственника, и коллектива организации. Отметим, что любой руководитель – участник гетерархии – должен исходить не только из своих личных целей, но и целей своего подразделения, его сотрудников, иначе он просто не сможет адекватно представлять их. Формирование такой иерархической гетерархии – это решение второй проблемы (после решения проблемы видения с использованием парадигмы организации, рассмотренной в разделе 2), решение которой и позволяет получить систему целей развития (раздел 1): видение и парадигму «как должно быть» (1), максимально достижимые цели организации (2) и цели изменений (3).

Таким образом иерархическая гетерархия – это не директивная организация с заданной системой подчинения и целеполаганием сверху-вниз – это управление самонастройкой социальной системы по горизонтали, а при выходе за рамки единой гетерархии – со встречным движением и сверху-вниз, и снизу-вверх. Это временная структура, определяющая согласованный переход на новый уровень развития и организации в целом, и всех членов организации от руководителя до рядовых сотрудников, переход в рамках парадигмы собственника (только она задана директивно). А после совместного определения и принятия этого перехода, гетерархия передает дальнешее управление принятой иерархии. Отсюда: эффективная искусственная социальная система – это совокупность собственника и наемных руководителей и рядовых работников, действующих и взаимодействующих друг с другом и внешней средой для достижения совместно принятых целей развития и превосходства организации в рамках парадигмы собственника.

3. Организация постановки цели развития социальной системы << СОДЕРЖАНИЕ >> 5. Движущая сила развития системы, ее целостность и саморазвитие, деградация и разрушение
 

 


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Управление предприятием как социальной системой", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Человеческий фактор"

Примеры эконом-социального человека?


30.11.2020 15:29   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Экономический человек и социальный человек

Пример эконом-социального человека - это любой человек. Каждый человек в какой-то мере является и экономическим, и социальным. Экономическая составляющая обеспечивает выживание и личное развитие, социальная - более высокое развитие каждого при совместной жизнедеятельности. При совместном труде и совместном досуге. При этом коллектив не приемлет чисто экономических индивидов (кроме того, если они и существуют, то это серьезное психическое отклонение).


03.12.2020 23:06   Вероника   Статья: Организационная культура

Почему организационная культура может быть как в пользу, так и во вред организации?



Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020