Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Удаленная разработка организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»
Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»
Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»
Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»
Основные публикации
|
|
Наши консалтинговые услуги по повышению эффективности деятельности предприятий
То, что эффективность наших российских предприятий в среднем в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах, отмечалось даже президентом. И это говорит о большом потенциале наших предприятий, необходимо только найти сами пути повышения эффективности. В этом плане известны и различные теории мотивации, и различные методы организации деятельности, управления. Тем не менее, анализируя данную проблему, довольно радикальное мнение привел В.И. Бовыкин (2020): «Различные системы оплаты и стимулирования труда (окладные, повременно-премиальные, в том числе на основе KPI, сдельные системы, аккордные и др.) <...> являются анахронизмом XIX в., решают чрезвычайно ограниченный круг проблем и абсолютно не способны устранить проблему мотивации персонала» [1, с. 55]. А «без решения проблемы управления персоналом все попытки что-либо улучшить в организациях практически бесполезны» [1, с. 19]. С этим трудно не согласиться. Как только мы начинаем вводить внешние мотивы деятельности — начинается дисфункциональное поведение персонала [2]: ориентация персонала на мотивируемые факторы в ущерб немотивируемым, а соответственно и результатам предприятия. Начинаем вводить регламенты, но «правила, предписывающие определённое поведение, влияют на поведение, однако только в том случае, если люди имеют мотив следовать этим правилам» [3, с. 55]. Вводим стратегическое управление, но «Уолтер Кичел, автор многих статей на тему стратегий в журнале Fortune, однажды указал на тот факт, что только 10% сформулированных стратегий действительно реализуются на практике (цифра, которую Том Питерс назвал «чрезмерно раздутой»)» [4, с. 166].
Решением данной проблемы наша компания занималась лет в ходе консалтинговой практики с параллельными теоретическими исследованиями. Найденное решение базируется на глубоком анализе проблемы, начиная с классиков экономической науки Вильяма Петти, Адама Смита, Давида Рикардо, Альфреда Маршалла, Макса Вебера, учитывая труды социологов, психологов, кибернетиков, антропологов, и заканчивая лауреатами нобелевских премий по экономике уже XXI века: Джорджем Акерлофом, Элинор Остром, Оливером Уильямсоном, Оливером Хартом, Бенгтом Хольмстрёмом. Только на такой базе мы и смогли найти необходимый подход к решению проблемы - подход, базирующийся на производительных силах человека и предприятия. Его основные положения приведены в наших завершающих статьях 2020-201 годов:
-
«Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
-
«Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых групп» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №6.
-
«Построение эффективного предприятия» Международный журнал «Проблемы теории и практики управления» 2020, №9.
-
«Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы» ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с. Скачать в формате PDF
-
«Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация» Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с. Скачать в формате PDF
-
Статьи «Единственный реальный критерий эффективности и два практических пути повышения эффективности предприятия» и «Две единственные практические методики повышения эффективности предприятия», которые готовятся к печати.
Разработанный подход позволяет в единой методике решать все основные вопросы повышения эффективности деятельности наших предприятий обеспечивая повышение их эффективности до 2-4-х раз с гарантией результата.
Для более подробной информации по нашим услугам по повышению эффективности деятельности предприятия достаточно позвонить по телефону 8 (495) 998-85-99 (Михаил Жемчугов) или написать письмо на адрес info@corpsys.ru.
____________________________
Используемая литература
1. Бовыкин В.И. 2020. Научная мотивация труда.
2. Hart O.D., Holmström B. 2016. Contract theory. Scientic background on the Sveriges Riksbank Prize in economic sciences in memory of Alfred Nobel. The Royal Swedish Academy of Sciences. Stockholm, Sweden. URL: https://www.nobelprize.org/uploads/2018/06/advanced-economicsciences2016.pdf.
3. Грейф А. 2018. Институты и путь к современной экономике.
4. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. 2013. Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям менеджмента.
__________________ Версия для печати
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Наши консалтинговые услуги по повышению эффективности деятельности предприятий", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Последние новости
Последние вопросы, ответы, комментарии к статьям сайта Основные проблемы децентрализованного способа целеполагания
| Основная проблема в том, что при децентрализованном способе целеполагания цели устанавливаются не собственником, а наемными менеджерами. И, как отмечал лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф, «менеджеры являются лишь агентами собственников, и, соответственно, они максимизируют свои собственные интересы» [Akerlof A. The Missing Motivation in Macroeconomics American Economic], а не интересы собственника и предприятия. Более того, даже если менеджеру устанавливается цель сверху, она преломляется через призму его собственных интересов и целей.
|
Наши новые статьи 23.03.2021 Разработка регламентов предприятия Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия» Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с. В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее
|
|