Организационная культура. 4. Культура и свобода
4. Культура и свобода
Наличие культуры - норм, обязательных для членов общества, организации, а также и само совместное сосуществование людей, означает ограничение их свобод. «Не может быть даже двух абсолютно свободных индивидов, поскольку свобода одного всегда может нарушать свободу другого. Свобода, если ее реализация не сопряжена с ответственностью, угрожает выродиться в простой произвол» [16].
Собственно говоря, культура – это и есть самоограничение свобод, препятствующих совместному существованию людей: «Свобода - это преодоление того внешнего, которое все-таки подчиняет меня себе. Свобода возникает там, где это другое уже не является мне чуждым, где, напротив, я узнаю себя в другом или где это внешне необходимое становится моментом моего существования, где оно познано и получило определенную форму» [17].
Еще Иммануил Кант писал: «Только в обществе, в котором членам его предоставляется величайшая свобода, а стало быть, существует полный антагонизм и, тем не менее, самое точное определение и обеспечение свободы ради совместимости ее со свободой других, - только в таком обществе может быть достигнута высшая цель природы: развитие всех ее задатков, заложенных в человечестве; при этом природа желает, чтобы эту цель, как и все другие предначертанные ему цели, оно само осуществило. Вот почему такое общество, в котором максимальная свобода под внешними законами сочетается с непреодолимым принуждением, т.е. совершенно справедливое гражданское устройство, должно быть высшей задачей природы для человеческого рода, ибо только посредством разрешения и исполнения этой задачи природа может достигнуть остальных своих целей в отношении нашего рода» [18].