ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99
О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Организация эффективной деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Семинары и тренинги
Наши статьи 2010-2024
Статьи 2019-2024 в формате PDF



       

Бесплатный анализ бизнеса предприятия

Анализ деятельности предприятия

Разработка организационной документации

Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления

Корпоративные семинары и семинары-тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших консалтинговых исследований 2006-2024 годов
(81)Эффективная организация деятельности и развития предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) ВИНИТИ РАН, 27.03.2024. № 8. 379 с. Литература 816 источн.
(26)Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика. ВИНИТИ РАН, 15.04.2024. № 10. 22 с. (доработанное описание методики по главе VII Гайд III)

Проведение институциональных изменений

Проведение институциональных изменений

Любое институциональное изменение должно включать три этапа: «размораживание», переход на новый уровень и «замораживание» [26] (с возможными этапами и подэтапами [24]), определяемые принятой стратегией изменений.

  1. «Размораживание» — мотивирование коллектива на необходимость деятельности по достижению нового уровня развития: объяснение важности и необходимости новых формальных положений для повышения как результатов предприятия, так и результатов коллектива. «Если компания стремится преуспеть, стратегические изменения должны пользоваться полной поддержкой и вниманием высшего руководства» [1]. Фактически «размораживание» — это обеспечение имплементации изменений, а «если имплементация невозможна или чрезмерно дорогостояща, даже самый привлекательный механизм остается утопией» [52, с. 282].
  2. Переход на новый уровень (проведение социальных изменений [26]) — разработка или изменение положений формальных институтов и введение их в действие.
  3. «Замораживание» — обеспечение достижения намеченных результатов для предприятия и коллектива, имплементация новых положений в неформальные институты.
  4. Имеется еще одно очень важное положение: «Те, кто занимается проведением изменений, обязаны планировать их самостоятельно» [1], но ввиду доминирования личного интереса те, кто занимается проведением изменений, планируют их исходя из своих личных целей [43]. Имплементация необходима не только при «замораживании», но и при самой разработке изменений.

Кроме того, необходимо особо отметить, что мы всегда имеем «взаимозависимые институты; изменение только одного института в попытке добиться желаемой эффективности в любом случае окажется тщетным, а то и контрпродуктивным поступком» [32, с. 225] и «следует специфицировать множество правил, а не отдельное правило, пытаясь выявить последствия изменений определенного правила»6 [33, с. 109]. Однако изменение всей институциональной системы (мотивов деятельности) — это «революционное изменение», а «коренное изменение деятельности фирмы — важное и крайне рискованное решение» [1].

Второй вариант изменений — эволюционные изменения — предполагает единовременное изменение или создание одного или нескольких элементов ситуации (отдельных стимулов). Главное, чтобы они были согласованы с остальными.

Анализируя отмеченные проблемы повышения эффективности, можно отметить, что на чисто бюрократическом предприятии единственный детерминант — это институциональные изменения, обеспечивающие повышение уровня труда. Если они сопровождаются повышением результатов персонала (выгод, в том числе и уровня оплаты), а также снижением издержек (улучшением условий труда, морального климата и др.), то проходят без существенных проблем. Методика повышения эффективности включает три этапа проведения изменений, подобных описанным выше.

Этот вид изменений относится ко второму типу и требует вложения ресурсов и предприятия, и персонала. Если же изменения проводятся без повышения уровня результатов персонала, то они относятся к третьему типу и возможны только в том случае, если текущий уровень результатов выше среднерыночного и не будет понижаться. 

______________________
6 При этом множество правил может включать и неформализованные положения.


__________________
Версия для печати


Последние новости

15.07.2023
Договор консалтинговых услуг по комплексной организации деятельности группы компаний «Тахограф Мастер»
28.06.2023
Проведены работы по Договору оказания консультационных услуг с группой компаний "Киргу"
26.02.2023
Завершен 1-й этап Договора консультационных услуг с "ГК ВЕКТОР"


Наши новые статьи

16.04.2024 Максимальная эффективность деятельности предприятия. Концепция и практическая методика
Аннотация ... далее

27.03.2024 Эффективная организация и развитие предприятия. Концепция и практическая методика (Гайд III) Деп. ВИНИТИ РАН 27.03.2024, № 8-В2024
Гайд III ... далее

27.09.2023 Единственно правильная организационная документация предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 02.10.2023, № 33 –В2023
Статья посвящена практической разработке организационной документации предприятия, обеспечивающей его максимальную эффективность в достижении целей ... далее


  
ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества

Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru
© ООО «КОРПСИС», 2006-2024