О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(193)Гайд по организации и управлению предприятием

Полная модель управления организацией

18.09.2017
Во втором номере журнала "Менеджмент сегодня" опубликована статья "Полная модель управления организацией".
 
В статье отмечается, что модели управления организацией развиваются более ста лет, фактически, со времен Анри Файоля, и до настоящего времени. Однако только в середине прошлого века Куртом Левиным (1947) было показано, что управление организацией предполагает не только управление деятельностью, но и управление изменениями в самой деятельности. Его модель включает три стадии: размораживание, проведение изменений, и замораживание. Размораживание должно открыть людям новые пути достижения своих целей, осознание необходимости изменений. Необходимо снижение сил, которые стремятся сохранить статус-кво, и демонтаж существующих норм и принципов деятельности. Замораживание – это «стандартизация». Изменения будут достигают своего полного эффекта только тогда, когда они станут принятым стандартом деятельности, постоянными и необратимым.
 
Термин «полная модель» ввел Стенли Янг (1966) – это модель, которая описывает организацию как «самосовершенствующийся механизм выявления и решения проблем, который полностью использует все находящиеся в распоряжении организации ресурсы» и включает выявление проблем и проведение соответствующих изменений. Эта модель включает десять стадий. Однако первая стадия его модели «Определение целей организации», даже не вошла в приведенную им схему, соответственно определение цели выходит за рамки его модели, а управление без цели невозможно по определению. Получается, что единственной целью организации является выявление и устранение проблем. Тем не менее он впервые отметил необходимость детального проекта изменений, в котором должно быть указано место каждого руководителя и задачи, которые он должен будет выполнять, а также то, что «планируемые изменения должны быть выгодны не только организации, но и человеку: «когда группе предлагается некоторое изменение, каждый ее член спрашивает себя, выгодно ли оно лично ему. Если изменение влечет отрицательные последствия, то группа образует оппозицию ему, чтобы не подвергнуть опасности получаемые ею выгоды. … Если человек считает, что предлагаемое изменение лично ему невыгодно, то единственно разумной реакцией для него будет сопротивление его введению».
 
Тем не менее проблема управления изменениями не была решена и до настоящего времени. Известный стратег Генри Минцберг (1998) даже писал, что словосочетание «управляемые изменения» – «остроумно глупо» и перемены не могут быть «управляемыми».
 
Наиболее полная современная модель управления (2015) приведена Джоном Коттером, который широко известен как автор 8-ми шаговой модели проведения изменений (1995). Он отмечал, что его модель, как и любая полная модель, включает два раздела: управление (менеджмент) и проведение изменений. При этом к менеджменту относятся только хорошо проработанные вопросы достижения поставленной организации цели (и он их в своей книге не рассматривает), а вопросы проведения изменений, развития организации, – это уже вопросы лидерства, не укладывающиеся в рамки менеджмента. Соответственно в его модели, как и во всех предшествующих, отсутствуют методы управления изменениями (управление предполагает обратную связь), имеются только самые общие, достаточно неоднозначные принципы их проведения.
 
В настоящей статье проведен анализ известных моделей, показана возможность и методика управления изменениями, представлена полная модель управления организацией включающая и управление проведением изменений – развитием организации, и управление достижением поставленной социально-экономической цели с постоянным совершенствованием. Эта полная модель имеет необходимые обратные связи как по достижению цели, так и по проведению изменений.
 
Модель создана на базе методики развития организации ВПМ (Видение - Парадигма - Модель) с применением парадигмы организации СТОО (Социально-Трудовые Отношения - Организация).
 
Содержание статьи
Основные модели развития организации
Модели стратегического управления
Модели проведения изменений
Модель Курта Левина
Полная модель системы управления Стенли Янга
Модель Ларри Грейнера
Модель Джона Коттера
Полная модель организации Шоджи Шибы и Джона Коттера
Полная практическая модель управления
То, что остается за рамками модели
Основные выводы и результаты
 
В соответствии с договором с редакцией полный текст статьи будет опубликован на сайте в августе месяце.
 
Текст статьи "Полная модель управления организацией" опубликован на сайте.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Полная модель управления организацией"

19.04.2021 15:10  Лев Р.

В чем заключается целеполагание в современной экономической модели?

19.04.2021 17:05  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Современная экономическая модель, начинающаяся однако от А.А. Богданова и Дж. Коммонса, если очень кратко, заключается в коллегиальном целеполагании и постановке предвидимых и производственных, и личных целей (распределении прав собственности на результаты деятельности предприятия).

05.11.2021 22:38  Нина

Чем отличаются модели проведения изменений Левина, Грейнера и Коттера? И какую лучше применять?

06.11.2021 9:39  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Модели проведения изменений Левина, Грейнера и Коттера отличаются числом этапов их проведения. А это число зависит от сложности и объема проводимых изменений. Так простейшие наступательные военные операции включают подготовку (передислокация, формирование "боевого духа", войск), саму операцию, и закрепление на занятой территории. Это как раз три стадии Курта Левина. Более сложные операции должны включать уже большее число стадий осуществляемых и параллельно. Например, захват плацдармов, нанесение превентивных ударов, заброска диверсионных групп, окружение, и т.д.
Так что число стадий проведения изменений зависит от сложности и объема изменений. Небольшие эволюционные изменения - это три стадии Курта Левина. Сложные революционные изменения - стадии определяются принимаемой стратегией проведения изменений. И вовсе не обязательно, что это будут стратегии Ларри Грейнера или Джона Коттера. Стратегия (и стадии) должны быть такими, чтобы обеспечить наилучшее достижение поставленной цели, наилучшее проведение изменений.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Полная модель управления организацией", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022