О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
06.06.2018

Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте

А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Менеджмент сегодня. 2018. №1.

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой организации включает целеполагание и целеосуществление [24]. При этом менеджмент, как наука, рассматривает в основном целеосуществление. Что же касается целеполагания, то даже в 2015 г. «приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик» [23, с. 76]. Цели в менеджменте устанавливаются в основном «от достигнутого» — путем экстраполяции. Они превышают достигнутые показатели на незначительное число процентов. В современном же конкурентном мире для выживания и развития организации необходимы намного более высокие результаты. Однако цель, определяемая «хотением» — как отмечал еще Георг Гегель более 200 лет назад — «имеет значение пустой цели» [7, с. 220]. Высокие цели должны определяться не «хотением», а путем выявления и использования всего потенциала организации. Это два направления (использование всего потенциала и постановка целей «от достигнутого») «оперирующие понятиями «революция» и «эволюция» применительно к развитию организации» [3, с. 37], которые впервые ввел в 1972 г. Ларри Грейнер в своей широко известной статье «Evolution and revolution as organizations grow» [32]. Эволюционное развитие определяет продолжительные периоды роста, протекающие без изменения структуры компании и системы управления, при этом ставятся цели «от достигнутого» и наблюдается небольшое постоянное улучшение. Революционное развитие — скачкообразная перестройка организации и системы управления для использования всего потенциала и постановки максимально достижимых целей, получения максимальных результатов. Вопросы эволюционного развития достаточно проработаны в менеджменте. Вопросы же революционного развития зачастую даже не относят к данной сфере [18]. В связи с этим в настоящей статье основной упор сделан именно на революционное развитие — на постановку целей, обеспечивающих максимально достижимые результаты. Показано также, что целеполагание, разработка стратегии и структуры — это единый, неразделимый процесс.

Однако необходимо отметить, что цели организации определяются личными целями ее собственника и личными целями ее коллектива, руководителей. Собственник создает компанию для того, чтобы иметь свой материальный актив и получать от него прибыль, причем желательно, чтобы организация развивалась, и стоимость актива и получаемая прибыль постоянно увеличивались. Сотрудники же приходят в компанию для удовлетворения своих личных потребностей, а не повышения активов и прибыли организации, для получения и увеличения своих материальных и нематериальных активов: заработной платы, статуса и компетенций (своей стоимости на рынке труда). Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

Часто пишут, что это противоречие (на первый взгляд кажется, что увеличение заработной платы сотрудников приводит к снижению прибыли организации), на самом же деле это характерно для любой коллективной деятельности. Такое различие при правильной организации будет давать максимальные дивиденды и приводить к развитию компании и ее коллективу, необходимо только определить структуру, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.
И такое различие интересов и целей при правильной организации способно давать максимальные дивиденды всем участникам и приводить и к развитию компании, и ее коллектива. Необходимо только определить эту организацию, позволяющую обеспечивать постановку и достижение максимальных социально-экономических целей.

СОДЕРЖАНИЕ

Необходимость постановки цели

Проблема целеполагания Георга Гегеля

Анализ проблемы целеполагания

Предлагаемое решение проблемы целеполагания Георга Гегеля

Система целеполагания и стратегия

Цель организации, максимально удовлетворяющая потребности подавляющего большинства участников деятельности

Организационные структуры и бизнес-процессы целеполагания

Организационные структуры при эволюционном и революционном развитии организации

Основные выводы

Литература

Ключевые слова: цель, целеполагание, процесс целеполагания, целеосуществление, стратегия, структура, революционное развитие, эволюционное развитие, иерархия, гетерархия

Адрес статьи на сайте издательства: Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте // Менеджмент сегодня. - 2018. - №1.

Полный текст статьи, в соответствии с договором с издательством, будет опубликован на сайте в июне 2018 года.


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
" Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте"



04.06.2018 19:09  Дмитрий

"... систему ключевых положений,"
что это за положения?

04.06.2018 19:37  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Цитата из статьи: "Видение ... Это огромный массив субъективной разнородной неструктурированной информации, который невозможно использовать как конкретную цель. Эту проблему можно устранить, если задействовать не само видение организации, а ограниченную и структурированную, необходимую и достаточную систему ключевых положений, определяющих и формальную и неформальную организацию, и систему управления, всю деятельность компании, достигаемые ею социально-экономические результаты".
Если кратко, то система ключевых положений - это та необходимая и достаточная система кратко изложенных сутевых положений, которые определяют и деятельность предприятия, и его результаты. Только необходимо эту систему сформулировать для конкретного предприятия.





Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье " Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

14.12.2019 13:51   Анна   Статья: Управление организацией

Что такое "управление организацией по возмущению"?


14.12.2019 16:54   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Управление организацией

Любое управление основано на измерении отклонения текущего состояния от ранее прогнозируемого или заданного. При этом измеряются две основные группы показателей: отклонений достигаемое значение результата на выходе предприятия (подразделения) - управление по отклонению; и измерение возмущений (изменений) внешней и внутренней ситуации. В первом случае проводятся корректирующие действия для достижения заданного результата; во втором - предупреждающие - чтобы возмущения не оказывали негативного воздействия на результат предприятия.
Управление по отклонению более просто: результат на выходе измерить не трудно. Но это управление осуществляется постфактум, когда результаты предприятия уже изменились. Необходимо только определить, какие именно корректирующие мероприятия необходимо провести. Управление по возмущению сложнее: необходимо определить какое возмущение и как влияет на результат предприятия, определить и какие предупреждающие мероприятия необходимы. Но управление по возмущению осуществляется с опережением, когда результаты предприятия еще не изменяются.
Практически используют оба вида управления.



Есть полезные моменты, спасибо. Однако редко кто уделяет внимание автоматизации системы KPI (как и многих других). А по опыту скажу - это очень важно. Работаем с АСВ (www.asv.ru), в сравнении с другими популярными "деревянными" системами, просто супер



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

21.12.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020