О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
Статьи 2019-2022 в формате PDF

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(7)Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение
(94)Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития
(260)Гайд по организации и управлению предприятием

Организация в поисках смысла. 6.2. Социальная «невидимая рука»

6.2. Социальная «невидимая рука» 

Как показано выше имеется не только рациональная «невидимая рука», имеется и социальная «невидимая рука» – это разделяемый общественный смысл организации. Которая, работая совместно с рациональной, еще более повышает эффективность организации. Она нерациональна по отношению к каждому конкретному индивиду (он отдает свои кровные организации, не оговаривая, что и когда за них получит), но она социальна - рациональна ко всему коллективу в целом, всему обществу. И она, в отличие от рациональной, которая дает заранее прогнозируемый результат в известных временных рамках, ничего не говорит о том, когда и какой результат будет получен, требует реальных серьезных жертв, но не дает никаких гарантий этого результата. Человек «откладывает возможности удовлетворения и временно терпит неудовольствие на длинном окольном пути к удовольствию» [3]. Человек работает не только на конкретный просчитанный результат, а вкладывается в свои организацию и государство - в свое будущее, будущее своих детей. А для этого, не имея холодного расчета, необходима твердая вера и в свою организацию, и в свое государство, уверенность в том, что его вложение будет эффективно и действительно обеспечит это будущее. Именно благодаря беспрецедентной вере скандинавов государству они обеспечили высокую эффективность экономики при малой дифференциации оплаты труда, при малом расслоении общества на богатых и бедных.

Эта социальная «невидимая рука» эффективно работает только тогда, когда человек, направляя свои силы и средства организации или государству, верит в дальнейший результат в развитии своей организации, своего общества для себя и своих детей, своих близких, в том, что они будут жить и трудиться в более совершенном социуме, результат который человек не может приобрести ни за какие деньги. Чем больше вера, тем больше вкладывает человек, нет веры, нет и социальной «невидимой руки».

Стороны здесь работают на экономике дара. Организация (государство) создает людям определенные условия жизни, социум и люди отвечают эффективным трудом, организация далее улучшает условия жизни, и люди далее отвечают эффективным трудом, и т.д. Условия дара и ответного дара при этом никак не оговариваются, но между сторонами возникают отношения долга, цементирующие организацию. Экономика дара может существовать только на условиях полной взаимности. Если одна из сторон перестает отвечать на дары, то вторая или прерывает всякие отношения, или переходит на экономику бартера. Если нет соответствующего результата – следует неизбежное уклонение от налогов, уход в тень, смена места работы или даже гражданства, и т.д. При этом, например, собираемость налогов зависит не от ставки налогов, а от уровня коррупции, она зависит от веры населения в свое государство. Если человек, организация, видят, что имеется нецелевое использование налогов, которые они передают государству, то, сколько не повышай налоговые ставки, собираемость налогов не увеличится. 

Социальная культура

Социальная культура может развиваться в двух основных направлениях:

1) Внутренняя социальная культура - формирование социальных отношений внутри организации, основанных на экономике дара: поддержка сотрудников в трудные для них моменты: рождение ребенка, приобретение квартиры, и т.д. При этом у сотрудников формируется ответное высокое отношение к деятельности в пользу организации. Однако если организация будет требовать ответных действий, напоминать сотрудникам об их ответных обязательствах, то начинаются чисто рациональные отношения кредита.

2) Внешняя социальная культура - ориентация на социальную необходимость результатов деятельности, обеспечивает неформальную координацию деятельности, ориентируют коллектив не на личный частичный результат, а на конечный результат необходимый обществу, на создание нового, еще более необходимого обществу, на принесение необходимых ради этого личных жертв.

Многие вопросы в нашей жизни могут быть решены как с точки зрения рационального смысла, так и с точки зрения смысла социального. Но вопросы, которые не имеют своего предвидения, не могут решаться рационально; вопросы, решение которых, или получение вознаграждения за которые, выходит за рамки жизни человека, также не могут решаться рационально. А вопросы коллективной деятельности решаются более эффективно совмещением рационального и социального смысла. И социальный смысл должен быть доминирующим в современном обществе и тем более в обществе будущего.


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Организация в поисках смысла"

21.05.2021 11:29  Валентина

Как организация (группа индивидов) может иметь смысл?

21.05.2021 13:33  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Смысл может иметь далеко не любая группа индивидов. Только малая группа, в которой сформировались общие цели и интересы. Для создания такой группы даже необходим подбор ее членов [Пригожин А.И. Методы развития организаций]. И такая группа является элементарной социальной организацией — субъектом деятельности с объединенным коллективным разумом [Commons J.R. Institutional Economics; Барнард Ч. Функции руководителя: власть, стимулы и ценности в организации]. Большие организации имеют общий смысл при сложившейся иерархии малых руководящих и рабочих групп, формируемых сверху вниз. Когда каждая нижестоящая группа разделяет и принимает смысл вышестоящей (подбор и социализация).



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Организация в поисках смысла", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


Наши новые статьи

05.07.2022 Основная проблема организации и управления предприятием и ее разрешение ВИНИТИ РАН 04.07.2022. No 30-В2022
В статье рассмотрена основная проблема организации и управления предприятием и практические пути ее разрешения ... далее

19.05.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2022. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022