О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Современная организация: мотивация, культура, власть. 3. Рациональная организационная культура

Аннотация статьи
Аннотация
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3   >>  

19.05.2013 18:07  Антон

Возможно, вам будет интересно почитать это про "коллектив"

"когда между членами группы преобладают отношения авторитарного управления, и в том, когда преобладают отношения коллективного управления – то есть и тогда, когда члены группы координируют свои действия «на равных», без начальника, и тогда, когда эта координация осуществляется начальниками – члены группы осуществляют кооперированную деятельность, согласованную и направленную к единой цели. Сплошь и рядом мы встречаемся с тем, что словом «коллектив» называют всякую группу, осуществляющую кооперированную деятельность. Так, например, когда говорят «трудовой коллектив», то практически всегда называют так группу людей, внутри которой очевидно преобладают отношения авторитарного управления. Зачастую коллективом называют и еще более авторитарные группы людей – например, армейскую часть. Однако для того, чтобы различать два разных типа отношений управления, каждый из которых объединяет действия отдельных членов группы в единый процесс кооперированной деятельности, целесообразно сузить значение термина «коллектив» – называть этим словом только такую группу людей, внутри которой преобладают отношения равноправной взаимной координации всеми членами группы своих действий. Что же касается такой группы, между членами которой преобладают отношения авторитарного управления, то для нее само собой напрашивается точное и не слишком мудреное название – авторитарно управляемая группа. Сужая значение термина «коллектив» именно так, как было сказано выше, мы следуем традиции Маркса и Энгельса, писавших в «Немецкой идеологии»:
   «Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода. В существовавших до сих пор суррогатах коллективности – в государстве и т. Д. – личная свобода существовала только для индивидов, развивавшихся в рамках господствующего класса, и лишь постольку, поскольку они были индивидами этого класса. Мнимая коллективность, в которую объединялись до сих пор индивиды, всегда противопоставляла себя им как нечто самостоятельное; а так как она была объединением одного класса против другого, то для подчиненного класса она представляла собой не только совершенно иллюзорную коллективность, но и новые оковы. В условиях действительной коллективности индивиды обретают свободу в своей ассоциации и посредством ее»[393, с. 75].
      По этой цитате видно, что уже Маркс и Энгельс указывали словом «коллектив» не на всякую группу, действия членов которой согласованы друг с другом и осуществляются по единому плану, но лишь на такую, в которой выработку плана и согласование действий совместно осуществляют все ее члены. Те группы, которые мы назвали авторитарно управляемыми, Маркс и Энгельс противопоставляют коллективам, пользуясь при этом выражением «мнимая коллективность»; они различают «действительные коллективы» и «суррогаты коллективности», приводя как пример последних типичную авторитарно управляемую организацию – государство"

19.05.2013 18:10  Антон

http://www.dialog21.ru/biblio/essence_chepta_1.htm

19.05.2013 18:18  Антон

Цитата:
"Однако без поддержки власти культура деградирует"

Эта фраза мне кажется голословной, многие человеческие общности (дикие племена и современные кооперативы) вполне могут обходиться одной культурой. Власть как раз нужна, когда есть подавление интересов одних ради интересов других

19.05.2013 21:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Спасибо, Антон, мне было интересно почитать.

Только во-первых, неформальная группа может иметь только ограниченный размер, как показывают психологи, не более 9 человек, если образуется больше, то группа распадается на малые. А современные предприятия насчитывают до сотен тысяч человек, и деятельность такой «группы» невозможна без иерархии, системы формального руководства.

Во-вторых, я считаю, что слова Маркса:
Цитата:
уже Маркс и Энгельс указывали словом «коллектив» не на всякую группу, действия членов которой согласованы друг с другом и осуществляются по единому плану, но лишь на такую, в которой выработку плана и согласование действий совместно осуществляют все ее члены
относятся не только к группам, которые существуют без начальника, но и к группам, в которых есть неформальный лидер или формальный руководитель, постоянно (в перерывах между общими собраниями группы) осуществляющий общую координацию деятельности. При этом только необходимо что бы:

1) Цели группы разделялись всеми членами группы.
2) Цели каждого члена группы (декомпозиция цели группы) первоначально устанавливалась лидером (руководителем), а затем согласовывалась со всеми членами группы, с возможными коррекциями.
3) Ну и пути достижения поставленной цели определяет исполнитель.

Если вопросы пункта 2) и все возможные изменения решать на общем собрании группы, то группа только и будет этим заниматься.

Пример. Мои знакомые организовали студенческий отряд и ездили на стройку. Договорились, что начальника не будет, всё будут решать коллективно. Приехав, сказали, что всё было по справедливости, но так устали, так устали: после каждого рабочего дня вместо отдыха собирались и устраивали многочасовые общие собрания, и что больше так ездить не будут.

А
Цитата:
Однако без поддержки власти культура деградирует
относится к тем членам групп, у которых доминируют личные цели в ущерб интересам коллектива. К таким индивидов применяли власть (наказывали) и древние времена, и в современных кооперативах.

19.05.2013 22:45  Антон

Цитата:
Пример. Мои знакомые организовали студенческий отряд и ездили на стройку. Договорились, что начальника не будет, всё будут решать коллективно. Приехав, сказали, что всё было по справедливости, но так устали, так устали: после каждого рабочего дня вместо отдыха собирались и устраивали многочасовые общие собрания, и что больше так ездить не будут.

Если бы они занимались более интеллектуальным видом деятельности и могли бы решать вопросы в режиме реального времени такой проблемы бы не было.

Однако без поддержки власти культура деградирует
Цитата:
относится к тем членам групп, у которых доминируют личные цели в ущерб интересам коллектива. К таким индивидов применяли власть (наказывали) и древние времена, и в современных кооператива

В нормальной организации девиантных индивидов меньшинство

20.05.2013 0:06  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Цитата:
Если бы они занимались более интеллектуальным видом деятельности и могли бы решать вопросы в режиме реального времени такой проблемы бы не было.

Тут не могу полностью согласиться. В простых видах деятельности возникает намного меньше организационных вопросов, в интеллектуальных же видах больше, и более сложных. Но допускаю, что небольшие сплоченные группы – коллективы, в некоторых случаях могут работать и без формального начальника. А вот даже в небольших организациях численностью даже порядка 100 человек, перед которыми ставятся конкретные цели-задания, уже совсем непонятно как организовать деятельность, если в них не будет руководителей.

Цитата:
В нормальной организации девиантных индивидов меньшинство

Нормальные организации постольку и остаются нормальными, поскольку власть поддерживает их культуру, не дает развиваться девиантным тенденциям, используя все атрибуты власти: принуждение (угрозу негативными последствиями), убеждение, поощрение, авторитет.

20.05.2013 13:58  Антон

Ну да, наверное, вы правы.


05.12.2013 14:49  Владимир

Как происходит согласование интересов работника и компании через культуру?

05.12.2013 17:52  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Согласование интересов работника и компании происходит тогда, когда работник мотивирован так, что действуя из своих личных интересов он обеспечивает и интересы компании. И наоборот, действуя из интересов компании, он реализует и свои личные интересы.

Культура работника, ее нормы и принципы всегда формируется так, чтобы обеспечивать свои собственные интересы. Нормы и принципы, которые не будут приводить к реализации его собственных интересов никогда не будут нормами его культуры.

Задача компании создать такую систему мотивации, при которой вознаграждение работника (его интерес) было бы четко связано с тем вознаграждением, которое получает компания (ее интересом) от деятельности работника. При этом и формируется культура работника, направленная на цели организации.

22.12.2013 11:46  Алиса

Корпоративная культура и организационная культура одно и тоже?

Стр. 1 2 3   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современная организация: мотивация, культура, власть ", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Инструменты декомпозиции целей организации?


03.06.2019 15:57   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Организация предприятия: принципы построения дерева целей

Цели организации - это неразложимые цели [Nickerson J., Zenger, T. A knowledge-based theory of the firm – the problem-solving perspective // Organization Science, 2004, n.15, pp. 617–32]. Как, например, разложить цель повышения прибыли на ее составляющие? Никаких таких составляющих просто нет!

Никакие логически построенные алгоритмы декомпозиции организационных целей невозможны. Джек Уэлч, один из самых успешных топ-менеджеров в мире, говорил, что такие решения он «нутром чувствует», на основании интуиции, а не анализа.

Таким образом, единственный инструмент декомпозиции организационных целей - это человек, имеющий такой опыт, такую интуицию, что может принимать решения по декомпозиции целей "нутром".



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© 2006—2019 CopSys.ru