ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социальные отношения и производительные силы. Переход к капитализму

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.1.4. Объективные причины и условия перехода от феодализма к капитализму

«При феодализме и цеховой системе земля и труд составляли неотъемлемую часть самой социальной организации» [Поланьи 2002]. При этом «Англия, где крестьяне были обезземелены вследствие огораживания общинных земель, с давних пор располагала достаточной рабочей силой» [Кулишер 2007], соответственно стал возникать потенциальный рабочий класс. С другой стороны, «английская деревня в эпоху Адама Смита уже стала неотъемлемой частью коммерциализированного общества; рента, которую получал лендлорд, как и заработная плата сельскохозяйственного рабочего, обнаруживали явную зависимость от цен. Лишь в отдельных случаях цены и заработная плата регулировались властями» [Поланьи 2002]. Дальнейшую коммерциализацию тормозили отсутствие крупного капитала, рынка земли при наличии самой земли. Потенциальный рынка труда уже существовал. Однако естественный переход от самодостаточного хозяйствующего субъекта, ориентированного на удовлетворение потребностей, к капиталистическому предприятию, ориентированному на прибыль, невозможен. Он происходил с прямым участием государства40 — в лице высшей знати, стремящейся к большему господству. «Решающим фактором первоначального накопления является, таким образом, не индивидуальная инициатива (будь то в форме «конструктивной» предпринимательской активности или, наоборот, в форме разбоя и насилия), а государство. <…> Собственность крестьян экспроприируется землевладельцами, переходящими от феодального к буржуазному способу эксплуатации» [Кагарлицкий 2010]. Государством экспроприируются и многие другие виды собственности, «в Африке происходит массовое обращение в рабство самих людей. Формирование капитализма требует массового насильственного перераспределения собственности — такова логика первоначального накопления. Уважение к правам собственности становится священным принципом лишь тогда, когда перераспределение закончено, а капитал полностью подавил, подчинил себе и переварил все остальные хозяйственные уклады» [Кагарлицкий 2010: 262–263]. «Государственное вмешательство для капитализма есть нечто не менее органичное и необходимое, чем частная собственность и рынок» [Кагарлицкий 2010].

В Англии XVIII века такая политика государства привела к тому, что появился и крупный капитал, и рынок земли, и рынок капитала, и обездоленные крестьяне, лишенные средств к существованию — рынок дешевого труда. Также были изобретены станки, возможности для их привода за счет энергии воды, а вскоре и пара. «В 1771 г. в Кромфорде близ Дерби начала работать [первая] прядильная фабрика Аркрайта; машины приводились в движение водяным колесом. В 1779 г. здесь работало уже 300 человек, а водяное колесо приводило в движение тысячу веретен. К 1780 г. в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик, созданных по образцу предприятий Аркрайта. На многих из этих предприятий работало по 700–800 человек» [Всемирная ... 1958: 492].
__________
40 Собственно, как и меркантилизация [Кагарлицкий 2010].

2.1.3. Социальные отношения феодализма << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.1.5. Два основных фактора определяющие производительные силы предприятия

 


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024