О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Механизм деятельности предприятия

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.2.2. Механизм деятельности предприятия

Механизм деятельности предприятия, как отмечалось в предыдущем, не может включать внутренний механизм цен. В предприятии всегда существуют две формы обмена сторон. Внешняя рыночная, основанная на рыночном контракте между предприятием и работником, который формально устанавливает время труда и размер заработной платы. Внутренняя нерыночная — которая определяет реальную деятельность работника. Она не может быть формализована и, соответственно, отношения руководителя и подчиненного могут строиться только на неформальной основе и такой основой могут быть только неформализованные отношения дарообмена.

Выполнение распоряжения руководителя при фиксированной оплате обусловлено прямым или опосредованным принуждением состоящем в вероятности потери заработка в случае недостаточного трудового усилия [Вебер 2016]. Однако само понятие «недостаточное усилие» определяется компромиссом интересов, и даже при «достаточном усилии» распоряжение может быть невыполнено. И вопрос как раз в том, как определяется этот баланс интересов сторон — компромисс — определяющий взаимовыгодность обмена. Практически здесь имеет место следующий механизм: руководитель дает распоряжение работнику49, работник осуществляет определенную трудовую деятельность по выполнению распоряжения, руководитель по ходу может давать оценку его деятельности (поощрение, наказание), и работник регулярно получает заработную плату. При этом интегрально за какой-либо период времени стороны субъективно оценивают взаимовыгодность обмена — приносит он выгоды сторонам, или нет, продолжать деятельность по контракту, или расторгнуть его по инициативе стороны, которая считает для себя контракт невыгодным. Считает, что будет выгоднее найти на рынке другой вариант. Именно поэтому при поступлении на работу назначается испытательный срок50, в течении которого можно интегрально оценить все возможные выгоды и издержки сторон — взаимовыгодность обмена. И это чисто рыночные отношения определяемые рынком труда. Как отмечал Чарльз Барнард, «согласие на кооперацию возникает в итоге оценки стимулов к вступлению в кооперацию относительно жертв, которых она потребует, и сравнения результата с тем уровнем чистого удовлетворения, который могут обеспечить другие имеющиеся возможности» [Барнард 2009, с. 84]. Однако здесь внутренние вертикальные отношения — это уже антагонистические реципрокные отношения (неформализованные отношения дарообмена) В предприятии существует постоянная многонаправленная и разносторонняя цепь распределенных односторонних трансакций дара [Жемчуговы 2019; Жемчуговы 2020a; Жемчуговы 2020b]. Однако поскольку каждая сторона желает получить как можно больше, а отдать как можно меньше, должна осуществляться взаимная интегральная оценка соответствия взаимности даров51. Дары, в отличие от обмена, неформализованы и могут отличаться по своей сути, быть разделены во времени и в пространстве. Именно это позволяет возможность руководителю давать различные распоряжения по деятельности, формально не оговоренные в контракте, а взамен премии и санкции, ежемесячную заработную плату. Но кроме нее и такие дары, как благодарность, участие, продвижение по службе, а также и различные взыскания — отрицательные дары. И дары подчиненных как в виде качественного исполнения распоряжений, а также и неформальных даров руководителю. Интегрально дары руководителя и подчиненных в целом должны уравновешиваться. Остается открытым только вопрос критерия и механизма этого баланса интересов — нахождения компромисса. Ведь дарообмен антагонистический.
________
49 В более общем случае распоряжение могут исполнять несколько человек и с различными усилиями.
50 Это соответствует тому, что и на обычном рынке есть двухнедельный срок, чтобы вернуть товар, который не подошел.
51 Соответственно это антагонистические дары.

2.2.1. Отношения сторон в предприятии << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.2.3. Отношения в предприятии как дарообмен

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020