ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социальные отношения и производительные силы. Власть в предприятии

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.2.5. Власть в предприятии

Как отмечалось в предыдущем разделе, уровень трудовых усилий персонала зависит от власти руководителя. Основные элементы власти – это принуждение (угроза негативными последствиями), убеждение, поощрение, авторитет [Российская политическая энциклопедия 1998]. И «наиболее значительный аспект социальной среды — это система нормативных правил, подкрепленных санкциями, необходимость появления в отношениях между индивидами принудительной власти» [Парсонс 2000]. Однако обладание властью может иметь непредвиденные последствия; проверить же, обладает тот или иной человек властью или нет, можно, только определив, способен ли он добиваться поставленных целей. Без целеполагания понятие власти становится настолько туманным, что почти теряет смысл [Политика... 2001].

В общем виде «власть — это способность актора к отчуждению своего права на волеопределение в пользу субъекта более высокого уровня с целью распределения объемов и полномочий для всех видов акторов, образующих систему — общество. В процессе делегирования и социального взаимодействия власть приобретает характер динамической институциональной системы, находящейся в состоянии непрерывного развития» [Шмидт, Ризоев 2019: 127]. По нашему же мнению власть — это скорее способность субъекта более высокого уровня к обеспечению необходимого волеопределения подчиненных акторов. Только таким образом он может направлять деятельность акторов. Кроме того, это определение не говорит о том, что побуждает актора отчуждать свое право на волеопределение в пользу субъекта более высокого порядка. При анатагонистических отношениях цель человека в предприятии — повышение своего совокупного жизненного капитала — повышение всех составляющих собственности человека, как отмечалось, внутренних и внешних, материальных и нематериальных, социальных, духовных и эмоциональных. При этом заработная плата, премии, благодарности, другие поощрения и доходы, досуг, — повышают его жизненный капитал. А различные санкции, взыскания, выговоры, — снижают. В рамках предприятия эти элементы собственности могут быть как приданы человеку, так и отторжены внешней властью. С этой точки зрения любое вознаграждение или наказание — это увеличение или лишение части определенной составляющей собственности. И в предприятии руководитель имеет власть изменять права собственности подчиненных. Эта власть фиксируется во внутренних документах предприятия. И выражается в премиях, благодарностях, взысканиях, продвижение по службе, увольнении, и др.

В предприятии права собственности в основном и определяют социальные отношения. Часть этих прав может быть документально задекларирована, а часть зависит от конкретной ситуации и не может быть задекларирована. В последнем случае могут быть задекларированы только общие рамки, а конкретные положения определяются самим руководителем, субъективно и ситуационно. Задекларированные права собственности человека — это его права не только на заработную плату, а и на другие аспекты: время отдыха, очередной отпуск, и др. Эти права определяются двусторонними или односторонними документами, например, контрактами, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Самые общие положения определяются внешними нормативными и законодательными актами.  Власть над человеком в предприятии — это права руководства изменять задекларированные ранее односторонние документы определяющие права собственности и согласовывать изменение двусторонних, а также передавать и отбирать права собственности в принятых в предприятии рамках. Например, устанавливать нормативы и планы, устанавливать размер премии, объявлять благодарности, накладывать взыскания, и др. Рамки власти оговариваются в организационной документации, как правило — это директивные документы, например, должностные инструкции.

При этом субъект, наделенный властью, имеет, за счет отсутствия четких регламентов, возможность присваивать объекты собственности подвластных индивидов. Необходимо также отметить, что существует и неформальная власть — власть лидера, которому группа сама делегирует определенные властные полномочия.

В предприятии существует власть как руководителя над подчиненным, так и подчиненного над руководителем. Ведь если подчиненный не выполнит свое задание, то будет невыполнено и задание руководителя, полученное от вышестоящего руководителя. А значит и на руководителя будут наложены санкции — ущемлены уже его права собственности. При этом власть отдельного подчиненного невелика — но власть подчиненного коллектива над руководителем подобна власти руководителя над коллективом, а может быть и выше — коллектив может диктовать свою волю руководителю, и руководитель не может не считаться с ней. Отсюда и принцип: «разделяй и властвуй».

2.2.4. Механизм баланса интересов сторон << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.2.6. Свобода в предприятии

 


__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024