О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Антагонистические и неантагонистические реципрокные отношения

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.6.2. Антагонистические и неантагонистические реципрокные отношения в предприятии

Отношения сторон в капиталистическом предприятии много сложнее и многограннее отношений в первобытном племени. Во-первых, предприятие — это искусственная группа, и поступление на работу — это неполный рыночный контракт, который никак не оговаривают ни уровень труда, ни конкретные его результаты. В текущей же производственной деятельности уровень труда с одной стороны максимизируется насильственной властью под угрозой увольнения, с другой — минимизируется работником. Реальный уровень труда — это вынужденный компромисс, а если он не достигается — расторжение контракта.
В малых группах предприятия (структурных подразделениях) могут присутствовать горизонтальные реципрокные отношения членов групп, как неантагонистические, так и антагонистические. Кроме того, существуют вертикальные реципрокные отношения между членами групп и руководителем. И в наше время эти отношения носят в основном антагонистический характер. Подчиненный ориентирован на минимальный труд при максимальном досуге (и на возможные другие доходы). Уровень труда является компромиссом определяемым текущим состоянием рынка труда. Руководитель ориентирован на максимальный труд подчиненных, но его труд в данном направлении, и его досуг, также определяется состоянием рынка труда.
Неантагонистические реципрокные отношения существуют в малых кооперативных предприятиях, базирующихся на общей собственности как на средства производства, так и на результаты деятельности персонала. Однако в больших кооперативных предприятиях возникает неизбежная иерархия, а вместе с ней и антагонистические вертикальные реципрокные отношения.
Неантагонистические вертикальные реципрокные отношения возможны в предприятии с частной собственностью на средства производства при единстве интересов собственника и персонала предприятия. Для этого необходимо, чтобы и собственник, и коллектив имели согласованные права собственности на результаты деятельности предприятия. В настоящее время это иногда практикуется на уровне топ-менеджеров предприятий, а также в малых предприятиях. Однако в ограниченных рамках.
Отношения собственника и персонала антагонистические, и нам приходилось слышать от собственников: мы для него и это сделали, и то… а он взял и уволился. Антагонистические реципрокные отношения обеспечивают взаимность даров только в рамках группы. Так же как они невозможны и в случае незнакомых людей. Но, при постоянных контактах, они возможны и при торговых сделках.

Реципрокные отношения предполагают более высокие ответные дары, т.е. прибыль. Однако в среднем она равномерно распределяется по племени, служит выживанию племени в целом, не служит отдельным членам племени, не является антагонистической. При потлаче — антагонистических реципрокных отношениях — прибыль служит не выживанию и развитию племени (прибыль не является ликвидной), а служит повышению статусов отдельных индивидов над другими. Ответный дар должен быть максимальным: превышать естественные нормы труда и естественное развитие потребностей, и его уровень поддерживается тем, что при малых ответных дарах высока угроза попадания в рабство. Труд становится вынужденным как для рабов, так и обычных членов племени. Уровень устанавливается нормами племени. Патлач проявляется в рабстве, как и наёмный труд — в безработице.

Руководителю выгоден максимальный уровень труда подчиненных — тогда он сам может расчитывать на более высокую оценку. Однако это связано уже с его более высоким уровнем труда и меньшим досугом. Поэтому и в его группе формируется определенный уровень безразличия. [Барнард 2009].

2.6.1. Социальные отношения в предприятии << СОДЕРЖАНИЕ >> 2.6.3. Альтруистические отношения

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020