ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: "Единую солидарную систему регламентов – ЕССР". Эта методика научно обоснована трудами классиков и лауреатов Нобелевских премий по экономике, полностью открыта  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2024
Наши статьи "Современный менеджмент":

Социальные отношения и производительные силы. Перспективные социальные отношения

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.6.4. Перспективные социальные отношения

Основное противоречие капиталистических социальных отношений, заключается в том, что каждая сторона желает получать как можно больше, а отдавать как можно меньше, интегрально позволяет разрешить рынок труда путем компромисса. Но лишь субъективно и временно — каждая из сторон стремится перетянуть чашу весов в свою сторону. Противоречие не исчезает, компромиссы лишь временные: «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер 2016]. Кроме того, в условиях антагонизма персонал стремится обеспечить и свое дополнительное вознаграждение, уже за счет оппортунистской деятельности — путем присвоения, в том или ином виде, ресурсов предприятия (даже с нанесением прямого ущерба предприятию). Производительные силы ориентированы не на результаты предприятия, а на личные результаты, зачастую и с нарушением интересов самого предприятия. В целом предприятие – «это юридическая фикция, которая служит центром для сложного процесса, в котором конфликтующие цели отдельных лиц <…> приведены в равновесие в рамках договорных отношений» [Jensen, Meckling 1976: 312].

Капитализм, за счет эксплуатации (под угрозой увольнения) и ликвидности добавленного продукта, существенно повысил производительность труда, но породил антагонизм в отношениях труда и капитала. Духовное богатство уже не может создаваться и накапливаться, так как рыночные стороны при обычном бизнес-поведении, используют друг друга [Хорват 2003]. А это в том числе тормозит и производительные силы. Причем, чем выше уровень жизни и чем выше интеллектуальность труда — тем больше. Ведь при этом снижается уровень угроз и человек увеличивает нормы досуга, уменьшая нормы труда. А соответственно деградирует и рынок труда – а это уже институциональная ловушка. И «лишь столетие спустя после выхода в свет «Богатства народов» пришло ясное понимание того, что при рыночной системе все участники процесса производства имеют долю в его результатах и что с ростом произведенного продукта их абсолютная доля должна увеличиваться» [Поланьи 2002]. А это уже совершенно другие социальные отношения, исключающие противоречие труда и капитала, определяющие уже другие производительные силы. Это неантагонистические кооперативные и партнерские социальные отношения.

Кооперативные социальные отношения, однако, по чисто социальным факторам не могут обеспечить функционирование иерархических предприятий (невозможность неантагонистических горизонтальных отношений, неизбежное попадание в институциональные ловушки), ведь, несмотря на общность интересов, сама противоположность интересов групп, находящихся на различных уровнях иерархии, конкуренция за возможности остаются. А центр, стоящий выше этих частных интересов и регулирующий эти интересы, отсутствует. Партнерские же социальные отношения могут обеспечить, за счет центральной доминирующей над интересами бюрократии роли собственника, функционирование предприятия как сети руководящих и рабочих малых групп в вершине которой находится единый собственник предприятия. При этом каждая малая группа обладает самостоятельностью и самоорганизацией в рамках сформированного ею института. А отправной точкой этого формируемого института предприятия, являются ключевые положения собственника [Жемчуговы 2018b], проводимые им сквозь все уровни иерархии. Ведь, как отмечал Макс Вебер, только частное лицо, действующее с целью получения прибыли, т.е. капиталистический предприниматель, является единственным, кто обладает иммунитетом в отношении неизбежности бюрократического рационального господства через знание. Все остальные члены массовых союзов (например, кооперативных предприятий) неизбежно подпадают под господство бюрократии [Вебер 2016]. Партнерские социальные отношения ликвидируют противоречие труда и капитала, обеспечивают максимальную эффективность производительных сил. Они формируют предприятие как единую социальную общность, обеспечивающую наиболее эффективное повышение капитала и предприяти, и собственника, и каждого члена коллектива предприятия. Только, как отмечается в литературе, это достаточно сложный механизм, который необходимо всесторонне рассмотреть — ведь многообещающие кооперативные предприятия показали, при их воспроизведении в больших масштабах, свою полную практическую несостоятельность.

Таким образом перспективными социальными отношениями могут быть только отношения, базирующиеся не на противоположности интересов труда и капитала, а на общности интересов и социальной общности. Это кооперативные и партнерские отношения.

2.6.3. Альтруистические отношения << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Производительные силы и социальные отношения в перспективе

__________________
Версия для печати


:

Наши новые статьи

03.07.2024 Единая солидарная система регламентов ЕССР Деп. в ВИНИТИ РАН 08.07.2024, № 26-В2024, 37 с.
В настоящее время – время интеллектуального труда – его измерение невозможно. И системы мотивации не работают в принципе. Единственный путь повышения ... далее

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024