О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Два единственных пути повышения эффективности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Перспективные социальные отношения

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.6.4. Перспективные социальные отношения

Основное противоречие капиталистических социальных отношений, заключается в том, что каждая сторона желает получать как можно больше, а отдавать как можно меньше, интегрально позволяет разрешить рынок труда путем компромисса. Но лишь субъективно и временно — каждая из сторон стремится перетянуть чашу весов в свою сторону. Противоречие не исчезает, компромиссы лишь временные: «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер 2016]. Кроме того, в условиях антагонизма персонал стремится обеспечить и свое дополнительное вознаграждение, уже за счет оппортунистской деятельности — путем присвоения, в том или ином виде, ресурсов предприятия (даже с нанесением прямого ущерба предприятию). Производительные силы ориентированы не на результаты предприятия, а на личные результаты, зачастую и с нарушением интересов самого предприятия. В целом предприятие – «это юридическая фикция, которая служит центром для сложного процесса, в котором конфликтующие цели отдельных лиц <…> приведены в равновесие в рамках договорных отношений» [Jensen, Meckling 1976: 312].

Капитализм, за счет эксплуатации (под угрозой увольнения) и ликвидности добавленного продукта, существенно повысил производительность труда, но породил антагонизм в отношениях труда и капитала. Духовное богатство уже не может создаваться и накапливаться, так как рыночные стороны при обычном бизнес-поведении, используют друг друга [Хорват 2003]. А это в том числе тормозит и производительные силы. Причем, чем выше уровень жизни и чем выше интеллектуальность труда — тем больше. Ведь при этом снижается уровень угроз и человек увеличивает нормы досуга, уменьшая нормы труда. А соответственно деградирует и рынок труда – а это уже институциональная ловушка. И «лишь столетие спустя после выхода в свет «Богатства народов» пришло ясное понимание того, что при рыночной системе все участники процесса производства имеют долю в его результатах и что с ростом произведенного продукта их абсолютная доля должна увеличиваться» [Поланьи 2002]. А это уже совершенно другие социальные отношения, исключающие противоречие труда и капитала, определяющие уже другие производительные силы. Это неантагонистические кооперативные и партнерские социальные отношения.

Кооперативные социальные отношения, однако, по чисто социальным факторам не могут обеспечить функционирование иерархических предприятий (невозможность неантагонистических горизонтальных отношений, неизбежное попадание в институциональные ловушки), ведь, несмотря на общность интересов, сама противоположность интересов групп, находящихся на различных уровнях иерархии, конкуренция за возможности остаются. А центр, стоящий выше этих частных интересов и регулирующий эти интересы, отсутствует. Партнерские же социальные отношения могут обеспечить, за счет центральной доминирующей над интересами бюрократии роли собственника, функционирование предприятия как сети руководящих и рабочих малых групп в вершине которой находится единый собственник предприятия. При этом каждая малая группа обладает самостоятельностью и самоорганизацией в рамках сформированного ею института. А отправной точкой этого формируемого института предприятия, являются ключевые положения собственника [Жемчуговы 2018b], проводимые им сквозь все уровни иерархии. Ведь, как отмечал Макс Вебер, только частное лицо, действующее с целью получения прибыли, т.е. капиталистический предприниматель, является единственным, кто обладает иммунитетом в отношении неизбежности бюрократического рационального господства через знание. Все остальные члены массовых союзов (например, кооперативных предприятий) неизбежно подпадают под господство бюрократии [Вебер 2016]. Партнерские социальные отношения ликвидируют противоречие труда и капитала, обеспечивают максимальную эффективность производительных сил. Они формируют предприятие как единую социальную общность, обеспечивающую наиболее эффективное повышение капитала и предприяти, и собственника, и каждого члена коллектива предприятия. Только, как отмечается в литературе, это достаточно сложный механизм, который необходимо всесторонне рассмотреть — ведь многообещающие кооперативные предприятия показали, при их воспроизведении в больших масштабах, свою полную практическую несостоятельность.

Таким образом перспективными социальными отношениями могут быть только отношения, базирующиеся не на противоположности интересов труда и капитала, а на общности интересов и социальной общности. Это кооперативные и партнерские отношения.

2.6.3. Альтруистические отношения << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Производительные силы и социальные отношения в перспективе

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.

26.12.2020 23:38  NIC

Здравствуйте. Не очень понятно это предложение:
Цитата из статьи:
«При этом субъект, наделенный властью, имеет, за счет отсутствия четких регламентов, возможность присваивать объекты собственности подвластных индивидов».
Подскажите, пожалуйста, какие именно объекты собственности подвластных индивидов может присваивать себе субъект, наделенный властью? И как это всё происходит.

27.12.2020 11:16  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Например, субъект, наделенный властью, может просто отнимать собственность (фактически грабеж), а подвластный просто не будет связываться зная о невозможности формально доказать свои права. В другом варианте не будет, зная о коррумпированности полиции и судебных органов. Но это грубый путь, когда субъект полностью раскрывает свою сущность.

Чаще субъект, наделенный властью, может отнимать собственность за счет асимметрии информации. Ведь он всегда имеет большую информацию о том, как, например, можно реализовать продукцию произведенную подчиненными. Соответственно присвоить часть средств полученную от реализации этой продукции. И здесь он, формально, будет оставаться «белым и пушистым». У подчиненных могут оставаться только подозрения. Но, только в том случае, если будет присваиваться небольшая часть. А если большая - подозрения могут перейти в уверенность, но они ничего не смогут предпринять. Могут только уйти в другую организацию с другими субъектами. Так, например, разваливаются крупные кооперативные предприятия.

Роберт Михельс по этому поводу писал:

Роберт Михельс:
«Концентрация власти в руках относительно немногих … с естественной необходимостью приводит к частому злоупотреблению ею».


06.01.2021 23:04  Антон

Основные условия и принципы для возникновения процесса самоорганизации в социальных системах

07.01.2021 11:10  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Самоорганизация возникает в любой малой тесно сплоченной социальной группе, даже не обязательно производственной. При этом она всегда направлена на достижение общих целей группы.
Проблемы возникают при необходимости саморганизации таких социальных систем, как предприятия, причем, саморганизации на достижение не внутренних целей социальных групп предприятия и их членов, а на достижение целей предприятия, являющихся для группы внешними целями. Процесс такой самоорганизации возникает только тогда, когда достижение ставящихся перед группой внешних целей и предвидимых результатов группы, представляет интерес и для самой группы. И чем больше будет этот интерес, тем выше самоорганизация группы, тем в большей степени она будет достигать и внешние цели.

02.03.2021 16:45  Виталий

Характеристики высокопроизводительных организаций фокус, единство цели, энергия?

02.03.2021 21:01  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Высокопроизводительная организация - это организация в которой во-первых, интересы собственника и всего персонала едины. Во-вторых, деятельность которой наполнена смыслом долгосрочной перспективы.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (158)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (116)                 Читать статью
Два единственных метода повышения эффективности
Январь Скачать статью (574)         Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

09.06.2021 Теоретические основы эффективного управления предприятием
В статье рассмотрены теоретические основы управления предприятием. Управления, обеспечивающего максимальную эффективность деятельности предприятия. ... далее

08.06.2021 Пути повышения эффективности управления предприятием
В статье рассмотрены пути повышения эффективности управления деятельностью предприятия, все из которых из которых заключается в обеспечении единства интересов ... далее

08.06.2021 Проблемы повышения эффективности деятельности предприятия
В статье рассмотрены основные проблемы, встречающиеся при повышении эффективности деятельности предприятия, и возможные пути их разрешения. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021