О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
26.10.2020

Социальные отношения и производительные силы. Перспективные социальные отношения

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. ВИНИТИ РАН 10.08.2020, № 44

2.6.4. Перспективные социальные отношения

Основное противоречие капиталистических социальных отношений, заключается в том, что каждая сторона желает получать как можно больше, а отдавать как можно меньше, интегрально позволяет разрешить рынок труда путем компромисса. Но лишь субъективно и временно — каждая из сторон стремится перетянуть чашу весов в свою сторону. Противоречие не исчезает, компромиссы лишь временные: «сама противоположность интересов и конкуренция за возможности остаются» [Вебер 2016]. Кроме того, в условиях антагонизма персонал стремится обеспечить и свое дополнительное вознаграждение, уже за счет оппортунистской деятельности — путем присвоения, в том или ином виде, ресурсов предприятия (даже с нанесением прямого ущерба предприятию). Производительные силы ориентированы не на результаты предприятия, а на личные результаты, зачастую и с нарушением интересов самого предприятия. В целом предприятие – «это юридическая фикция, которая служит центром для сложного процесса, в котором конфликтующие цели отдельных лиц <…> приведены в равновесие в рамках договорных отношений» [Jensen, Meckling 1976: 312].

Капитализм, за счет эксплуатации (под угрозой увольнения) и ликвидности добавленного продукта, существенно повысил производительность труда, но породил антагонизм в отношениях труда и капитала. Духовное богатство уже не может создаваться и накапливаться, так как рыночные стороны при обычном бизнес-поведении, используют друг друга [Хорват 2003]. А это в том числе тормозит и производительные силы. Причем, чем выше уровень жизни и чем выше интеллектуальность труда — тем больше. Ведь при этом снижается уровень угроз и человек увеличивает нормы досуга, уменьшая нормы труда. А соответственно деградирует и рынок труда – а это уже институциональная ловушка. И «лишь столетие спустя после выхода в свет «Богатства народов» пришло ясное понимание того, что при рыночной системе все участники процесса производства имеют долю в его результатах и что с ростом произведенного продукта их абсолютная доля должна увеличиваться» [Поланьи 2002]. А это уже совершенно другие социальные отношения, исключающие противоречие труда и капитала, определяющие уже другие производительные силы. Это неантагонистические кооперативные и партнерские социальные отношения.

Кооперативные социальные отношения, однако, по чисто социальным факторам не могут обеспечить функционирование иерархических предприятий (невозможность неантагонистических горизонтальных отношений, неизбежное попадание в институциональные ловушки), ведь, несмотря на общность интересов, сама противоположность интересов групп, находящихся на различных уровнях иерархии, конкуренция за возможности остаются. А центр, стоящий выше этих частных интересов и регулирующий эти интересы, отсутствует. Партнерские же социальные отношения могут обеспечить, за счет центральной доминирующей над интересами бюрократии роли собственника, функционирование предприятия как сети руководящих и рабочих малых групп в вершине которой находится единый собственник предприятия. При этом каждая малая группа обладает самостоятельностью и самоорганизацией в рамках сформированного ею института. А отправной точкой этого формируемого института предприятия, являются ключевые положения собственника [Жемчуговы 2018b], проводимые им сквозь все уровни иерархии. Ведь, как отмечал Макс Вебер, только частное лицо, действующее с целью получения прибыли, т.е. капиталистический предприниматель, является единственным, кто обладает иммунитетом в отношении неизбежности бюрократического рационального господства через знание. Все остальные члены массовых союзов (например, кооперативных предприятий) неизбежно подпадают под господство бюрократии [Вебер 2016]. Партнерские социальные отношения ликвидируют противоречие труда и капитала, обеспечивают максимальную эффективность производительных сил. Они формируют предприятие как единую социальную общность, обеспечивающую наиболее эффективное повышение капитала и предприяти, и собственника, и каждого члена коллектива предприятия. Только, как отмечается в литературе, это достаточно сложный механизм, который необходимо всесторонне рассмотреть — ведь многообещающие кооперативные предприятия показали, при их воспроизведении в больших масштабах, свою полную практическую несостоятельность.

Таким образом перспективными социальными отношениями могут быть только отношения, базирующиеся не на противоположности интересов труда и капитала, а на общности интересов и социальной общности. Это кооперативные и партнерские отношения.

2.6.3. Альтруистические отношения << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Производительные силы и социальные отношения в перспективе

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы"

28.11.2020 21:27  А.Игнатьев

Я постоянно изучаю статьи сайта и нахожу много полезного и для себя, и для своей компании. Но отметил только две статьи 2017 года. Это третья статья, которую я не могу не отметить. Она является логическим завершением всех предыдущих опубликованных статей. Показывает, что менеджмент - это не управление персоналом, не управление мотивами персонала, - это, во-первых, управление бизнесом и, во-вторых, управление предприятием как управление его институтом и организацией. И статья дает четкий ответ на вопрос, как практически построить это управление институтом и организацией. предприятия.



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

26.10.2020 Социальные отношения и производительные силы: ретроспектива, состояние и перспективы ВИНИТИ РАН, 2020, № 44, 141 с.
В статье показана полная неадекватность управления по различным показателям эффективности. Показан единственно правильный путь повышения эффективности за счет ... далее

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020