О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Развитие организации – превращение проблем в возможности

Аннотация статьи
В настоящее динамичное время необходимо и динамичное развитие организации, ее перестройка под изменяющиеся внешние и внутренние условия, под возникающие проблемы и кризисы. Этой задаче наиболее соответствует теория стратегического управления, позволяющая оперативно изменять стратегию и структуру организации. Однако здесь имеется целый ряд проблем, и методология данных процессов еще далека от завершения. В настоящей статье делается попытка анализа этих проблем и определения путей их преодоления.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 >>  

26.06.2012 16:59  Леон

Цитата:
Основная проблема в том, что создают стратегию и структуру люди, и создают не только под цели организации, которой они служат, но и под себя, под свои личные цели, стараются создать «соответствие стратегии людям»

Так как же практически выходить из этого положения?


26.06.2012 19:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

     Кратко ответить на Ваш вопрос очень трудно.

     Допустим нужно создать компанию по рытью котлованов (вручную). Создатели компании может разработать и стратегию, и структуру компании включая все регламенты (и положения, и должностные инструкции), набрать под эти регламенты людей, и компания заработает. Но только потому, что труд в этой компании неинтеллектуальный.

     Если же мы строим интеллектуальную компанию, то ее создатель уже не сможет разработать ни эффективной стратегии, ни эффективной структур, по двум причинам.
     Во-первых, такая работа просто не по силам одному-двум человек.
     Во вторых, эти работы очень трудно регламентировать, особенно работы топ-менеджеров и ведущих специалистов.
     В третьих, если же мы все же разработаем стратегию и структуру компании, и наберем в нее людей, работать структура не будет. Она будет работать только в том случае, если в процесс разработки структуры и стратегии будут вовлечены те люди, которым и предстоит реализовывать стратегию в рамках принятой структуры. Но, с другой стороны «Люди отдают голоса за то, что соответствует их личным интересам. … Я убежден, что личный интерес всегда определяет тот выбор, который мы делаем» (Ицхак Адигес).

     Реальный практический вариант выхода из создавшегося положения – поэтапная разработка стратегии и структуры по уровням иерархии. Руководитель разрабатывает общую стратегию организации, производит декомпозицию целей, определяет необходимые структурные подразделения и подбирает соответствующих топ-менеджеров (в первую очередь из имеющихся), совместно с которыми заканчивает разработку стратегии верхнего уровня иерархии.
     Ну а далее аналогично действуют и топ-менеджеры, разрабатывая стратегию и структуру и подбирая руководителей своих уровней. Аналогично и руководители нижних уровней иерархии.

11.12.2013 16:17  Алексей К.

Почему системы стратегического управления не эффективны?

11.12.2013 20:47  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Потенциально системы стратегического управления являются самыми эффективными. Неэффективны только некоторые (но достаточно многие) конкретные реализации систем стратегического управления. И здесь много возможных причин. Самая серьезная – это когда стратегия разрабатывается узким кругом руководителей и затем спускается вниз для исполнения. Реально, в ходе ее реализации изменятся и внутренняя среда, и внешняя среда, стратегия уже начинает не соответствовать новым реалиям, а руководители, и не подозревают об этом, увидят только тогда, когда дела в компании начнут ухудшаться.

«Стратегии — это нечто, что делают акторы, а не то, чем обладает организация» (Wright A. Towards a Practice-Turn in Research: Strategy as Something Actors Do, Not What Organizations Have!).

Когда реализация стратегии будет делом всего коллектива, когда отклонения будут обнаруживаться на всех уровнях иерархии и будут своевременно проводиться соответствующие корректирующие и предупреждающие мероприятия, тогда система стратегического управления и будет эффективна. А это будет тогда, когда стратегия будет разрабатываться совместно с коллективом и, главное, будет соответствовать целям и интересам коллектива.


17.06.2015 11:34  Ванга

В чем заключаются основные проблемы развития организации?

17.06.2015 22:14  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Основные проблемы в развития организации возникают тогда, когда организация не заботится о развитии своих членов, при этом то, какие именно проблемы будут возникать, предсказать даже невозможно. Организация эффективно развивается только тогда, когда ее развитие обеспечивает и развитие ее членов.

22.11.2016 0:20  Виктория Н.

Вызывает ли увеличение размеров предприятия соответствующее увеличение организационных проблем?

22.11.2016 11:33  Moderator

Если увеличение размеров предприятия хорошо организовано, то удельный вес организационных проблем не увеличивается с ростом предприятия (абсолютный, конечно, растет с ростом численности). Однако, при значительном неорганизованном расширении предприятия рост проблем может быть таким, что может привести не просто к проблемам, а к неуправляемости, к кризису.

22.05.2017 21:26  Виталий

Основные проблемы реализации стратегии развития предприятия?

22.05.2017 23:08  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Могу дать совершенно точный ответ. Причина в неправильных постановке цели и разработке стратегии развития.
А кроется эта причина в уровне современного менеджмента: до сих пор считается, что организационное развитие даже и не относится к менеджменту (Джон Коттер, 2015). Так что же тогда говорить о стратегическом управлении развитием.
Можем отметить, что первые статьи по целеполаганию и стратегическому управлению развитием предприятия опубликованы нами только в 2016-2017 годах. Последняя наша статья "Полная модель управления организацией" опубликована в журнале "Менеджмент сегодня" №2 (март-апрель) 2017 г. Наиболее полная статья только готовится к печати.

Стр. 1 2 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Развитие организации – превращение проблем в возможности", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия
Июнь Скачать статью (55)                 Читать статью
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (229)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (188)                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

28.07.2021 Разработка организационной документации: оргструктуры, положений, инструкций, правил, регламентов бизнес-процессов
В статье приведены и обоснованы основные принципы разработки эффективной организационной документации. ... далее

14.07.2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021
В стате описаны механизмы деятельности и пути повышения эффективности предприятия при четырех практических типах его организации: административной, ... далее

21.06.2021 Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41 - В 2021, 77 с.
Менеджмент как наука существует для того, чтобы обеспечивать создание новых более эффективных предприятий, повышать эффективность существующих. Практически — ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © ООО «КОРПСИС», 2006-2020