ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Стратегическое управление":

Целеполагание и стратегическое управление развитием. Человеческий аспект

Журнал "Менеджмент сегодня", №3, 2017

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

Система целеполагания в естественных организациях

Уоррен Мак-Каллок был одним из первых нейропсихологов, обнаруживших, что функционирование нервной сети человека структуры лучше описать как гетерархию, а не иерархию. «Различные части нашего мозга все общаются друг с другом, содействуя достижению консенсуса о том, какое восприятие и действия наиболее срочны и уместны в настоящий момент» [4, с. 262]. В каждый конкретный момент управление временно получает только одна из частей, наиболее эффективная в данной ситуации, в сотрудничестве с другими: «в любой момент эта система оказывается иерархией» [4, с. 263].

Рис. 1. Дерево целей революционного развития


Рис. 2. Классическое дерево целей

При возникновении новых проблем в других контекстах гетерархия может привести уже к другим целям, другой иерархии, другому лидеру, получившему управление. Гетерархия «меняет то, что важно в данный момент вместе с изменением внешней ситуации, трансформирует внутреннее состояние, знания, опыт, цели и т.д.» [4, с. 271]. Это очень древняя система, которая определяет деятельность не только людей, но и всех позвоночных, и «то, что гетерархия так хорошо работала в ходе эволюции, при этом сама не эволюционировала, указывает на то, что ее структура является естественным решением организации нужного поведения» [4, с. 263].

Гетерархии возникают везде, где отсутствует формальное или очевидное решение вопросов жизнедеятельности, ведь у одного участника кооперации просто не хватает компетенций для принятия и реализации решения. Описание примеров гетерархии можно найти и в армии, и в спорте [4, 14], и в любой другой области. «Команда, которая выигрывает чаще, — это та, которая постоянно реорганизуется вокруг игрока, находящегося в лучшей позиции» [4, с. 264]. В израильской армии «приказ в действительности отдает тот, кто больше всех обладает знаниями и способностями в сложившейся ситуации» [4, с. 264]. В более сложных случаях, когда реализация принятого гетерархией решения требует проведения существенных изменений, определенная гетерархия должна периодически возникать и при появлении проблем с проведением самих изменений.

Гетерархия — это «отношения взаимозависимости» [39, с. 121], координации. В гетерархии необходим лидер, способный внушить людям «веру в общую цель, веру в успех, в то, что в итоге они смогут удовлетворить свои личные мотивы, в честность объективной власти, в превосходство общей цели над личными целями участников кооперации» [8, с. 258], обеспечить возникновение власти, делегируемой лидеру.


Рис. 3. Процессы целеполагания

При этом сам «созидательный процесс — это кооперация, а не лидерство, но лидерство играет в нем роль инициатора» [8, с. 258]. Таким образом, гетерархия — это развитие харизматической организации Макса Вебера.

Гетерархия — это кратковременная структура равноправных индивидов, возникающая в критических ситуациях и обеспечивающая:

  • постановку кооперативной цели;
  • определение эффективной иерархии (организации) по достижению этой цели;

выдвижение лидера, обеспечивающего создание новой иерархии и достижение принятых корпоративных целей.
Однако гетерархия имеет ограничение: «способность лидера к одновременной коммуникации с большим количеством людей тоже ограничена... коммуникационный предел лидера — это менее 15 человек, а для многих типов коммуникации он находится на уровне пяти-шести человек» [8, с. 105].

Два дерева целей организации: эволюционного и революционного развития << СОДЕРЖАНИЕ  >> Система целеполагания в больших естественных организациях

 


__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024