О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура

Аннотация статьи
Методы повышения эффективности предприятий и организаций, пришедшие к нам из развитых стран «Запада», к сожалению дают очень малый эффект в России, а зачастую и не дают вообще. Западная модель менеджмента включая, систему сбалансированных показателей, систему стратегического управления, и др. системы, не смотря на все явные преимущества, в России не работают. В настоящей статье предпринята попытка разобраться в этом вопросе и найти пути повышения эффективности наших предприятий и организаций.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3   >>  

29.04.2013 12:47  Илья

Какова роль человеческого фактора в проведении организационных изменений?

29.04.2013 17:52  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Организационные изменения – это, в первую очередь, изменения не в квадратиках и регламентах, а в положении, статусе, уровне нагрузки, требуемых компетенциях, и т.д. руководителей и сотрудников предприятия. И невозможно угодить всем. Всегда изменения кому-то будут невыгодны, и они образуют группу сопротивления; кому-то будут выгодны, и они образуют актив; кого-то не коснутся, но они все равно будут их бояться и образуют пассив.

И в этом и заключается вопрос “человеческого фактора”. Чем больше актив и чем меньше группа сопротивления, бем быстее и безболезненнее пройдут организационные изменения. А если группа сопротивления больше актива, стои серьезно подумать, может лучше перенести изменения и заняться разъяснительной работой.

В любом случае, изменения, которые не выгодны большинству коллектива, лучше не начинать.

27.12.2013 0:21  Петр

Имеется ли единый подход в построении организационных структур?


27.12.2013 11:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Уже общепринято, что "стратегия определяет структуру". Однако построение самой стратегии не имеет единого подхода. Особенно при построении организационной структуры, которая определяется не взаимодействием подразделений, а взаимодействием людей с их личными целями, интересами, принципами.

Мы строим структуру одновременно со стратегией. При разработке стратегии каждого уровня иерархии при декомпозиции цели мы, с учетом вопросов "человеческого фактора", определяем цели подразделений нижних уровней иерархии и структуру нижнего уровня. На наш взгляд, это единственно правильный подход к построению организационных структур.

18.02.2014 11:02  И.В.

Связь модели стратегии и модели организационной структуры?

18.02.2014 15:37  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Мы считаем, что это должна быть единая модель. Стратегия – это программы и проекты достижения поставленной перед предприятием цели. Структура – это организационная форма проведения этих программ и проектов.

Стратегию невозможно разработать без организационной структуры, поскольку стратегия должна охватывать все уровни иерархии предприятия и доходить до каждого рядового сотрудника, которые и претворяют стратегию на практике. Поэтому процесс создания стратегии и процесс создания структуры – это единый процесс.

При практической реализации стратегии неизбежны ее коррекции (поскольку заранее невозможно предвидеть все последующие изменения внутренней и внешней среды). При небольших коррекциях организационная структура остается неизменной, но значительные стратегические изменения могут потребовать и изменения структуры.

10.06.2014 11:02  Strategist

Можно ли сказать что организационная структура - это фактор реализации стратегии?

10.06.2014 16:27  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Фактор – это обстоятельство, ситуация, выступающие движущей силой развития каких-либо явлений, стимулирующие это развитие.

Организационная же структура - это форма организации деятельности предприятия, разделения труда, направленная, при правильной ее разработке, на наиболее эффективную реализацию стратегии.

06.04.2015 11:53  Владлен

Что в российских предприятиях чаще: стратегия определяет структуру, или структура определяет стратегию?

06.04.2015 17:48  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

К сожалению должен отметить, что стратегия в российских компаниях в большинстве присутствует на подсознательном уровне, без формализации. А структура в основном линейная, и, в основном, без формализации. А если формальные организационные документы (положения о подразделениях, должностные инструкции, регламенты бизнес-процессов) и есть, то зачастую они неактуальны.

Стр. 1 2 3   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст


В связи с тяжелой ситуацией в стране, цены наших консалтинговых услуг с марта 2020 г. снижены на 40%. Введено удаленное проведение (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber): консультаций; семинаров и тренингов; разработки организационной документации; консалтинговых проектов и, с октября, бесплатные консультации и бесплатные семинары.

Последние новости

07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

31.08.2020 Построение эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №9
Предлагаемая статья является завершающей статьей одноименной серии 3-х статей "Построение эффективного предприятия". В статье показано, что предприятие ... далее

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru