ООО "КОРПСИС"
+7 (495) 998-85-99

О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ

В современной конкурентном мире, для отстаивания своего достойного места, высокого имиджа, каждому предприятию необходимо постоянное развитие. В этом направлении наша компания с 2006 года проводила консалтинговые услуги по повышению эффективности наших предприятий. При этом мы постоянно сочетали теорию и практику разрабатывая и апробируя необходимую методику. В итоге мы получили необходимый инструмент: методику системной организации деятельности предприятия. Эта методика научно обоснована, полностью открыта  PDF ,  PDF ,  PDF , проста и даже самоочевидна. Охватывает и все уровни иерархии, и все необходимые факторы деятельности. Имея такой инструмент, наши консалтинговые услуги обеспечивают нашим заказчикам:

  • Неразрывную вертикаль власти в предприятии: от собственника до каждого рядового сотрудника. Вертикаль – направленную на достижение целей предприятия.
  • Самоорганизацию коллектива на достижение целей предприятия – высокую корпоративную культуру.
  • Повышение эффективности предприятий наших заказчиков до максимально возможных значений. В среднем 2-4 раза, в зависимости от ситуации, и более.
  • Снижение в 2-3 раза загрузки руководителей и повышение эффективность управления предприятием.

Ни одна консалтинговая компания не имеет системной методики организации и не может обеспечивать Вам подобных результатов.
.
Аналитические статьи по организации и эффективности деятельности предприятия
Консалтинг
Современный менеджмент
Мотивация, культура, институты
Стратегическое управлениеОргструктуры управленияМенеджмент качестваСтатьи PDF 2019–2023
Наши статьи "Стратегическое управление":

Как построить эффективную организацию в России: стратегия и структура 2.

 2. Модель организации для России

На последующих двух рисунках приведена упрощенная рекурсивная модель организации, в которой и вся организация, и любое ее подразделение, и любой работник может быть представлен одной и той же рекурсивной моделью. При этом работник рассматривается как должностное лицо, которому выдается цель-задание, и который в тоже время является индивидом, имеющим собственные цели, цели-системы.
 

Рис. 1. Рекурсивная модель организации.

Фактически, это и есть модель любого должностного лица, занимающего определенное положение в организации, перед которым поставлена цель-задание (Вход 1), он проводит его декомпозицию на отдельные подзадания (Цели-задания на Выходе 1) и, или поручает их выполнение своим подчиненным (конкретным исполнителям или руководителям нижнего уровня иерархии), или если же он исполнитель, сам их выполняет. При этом он обеспечивает необходимую координацию, контроль выполнения, и передает отчет о выполнении цели-задания на верхний уровень (Вход 2, Выход 2).

Но в отличие от модели Вебера, данная модель включает в себя человека как индивида со своими личными целями – целями системы, и позволяет моделировать поведение должностного лица с их учетом.
Поскольку речь идет о России, в которой западные модели не хотят работать, прежде чем начать работу с этой модель, рассмотрим особенности модели экономического человека и модели общества в современной России.

2.1. Модель «экономического человека» в России

Российский «экономический человек» отличается не в лучшую сторону от западной модели «экономического человека» [10].
  • Прежде всего, его поведение в значительной степени импульсивно и иррационально; а если рациональность и присутствует, то это в большей степени «краткосрочная» рациональность – вместо «долгосрочной» рациональности «западного» типа. 
  • Российский «экономический человек» часто живет одним днем, сегодняшней прибылью или доходом, и во многих случаях он не способен оценить свою экономическую позицию в длительной перспективе.
  • Эгоцентризм такого человека также порой является излишне выраженным; в целях, связанных с достижением коллективных (общественных) благ, он часто не способен увидеть выгоду и для себя самого. 
  • Российского «экономического человека» отличает высокая вероятность оппортунистического поведения; вот почему многие внешние партнеры не желают иметь с ним близких коммерческих отношений.
  • Информация, используя которую он принимает свои решения, очень часто бывает слишком неполной или недостоверной. При своих оценках он также во многих случаях отдает предпочтение недостоверному мнению в ущерб объективной информации. И решения, которые принимает российский «экономический человек», по своим конечным результатам нередко просто не соответствуют общероссийским интересам.
Собственно большинство этих отличий определяются различными моделями общества и историей.
Чем же можно объяснить это? Повышенный оппортунизм российского экономического человека - это низкая производительность труда и завышенные потребности, доставшиеся нам от социализма, построенного на природных ресурсах (а не на эффективном труде), современный российский экономический человек просто не может удовлетворить свои завышенные потребности честным трудом. Социализм разрушил в наших людях институты частной собственности, но так и не создал института общественной собственности.

Краткосрочная рациональность – постоянная смена «правил игры» в экономике, коррупция, вытекающая неуверенность в завтрашнем дне.

2.1. Модель общества

На верхнем уровне иерархии организация управляется обществом, получает от него цели-задания (или сама определяет их), получает цели-задания на различные налоги, получает определенные регламенты функционирования организации.
Если посмотреть упрощенно, то мы имеем иерархию: модель общества, неподвластная организации, модель организации, которую мы хотим создать, и модель экономического человека, которая нам также неподвластна. Нам необходимо так построить организацию, что бы при заданных моделях общества и экономического человека, она обладала бы максимальной эффективностью.

С точки зрения модели общества, для построения организации важны следующие основные характеристики его модели:
  • Динамика и направление изменения экономических законов.
  • Динамика развития общества, потребительского спроса.
  • Время, в течение которого не предвидится значительных изменений экономической политики, время на которое можно выстраивать стратегию организации.
  • Риски вложений средств в длительные перспективные проекты.
Эти характеристики вряд ли возможно унифицировать и формализовать, их должен решить для себя каждый руководитель организации, и систематически пересматривать при изменении ситуации.

Рассмотрим далее нашу модель организации (Рис.) в двух режимах: режиме декомпозиции цели (распределение работ подчиненным подразделениям) и координации деятельности подчиненных подразделений и отчете о выполнении работ.

__________________
Версия для печати



Наши новые статьи

04.05.2024 Методика организации деятельности предприятия, обеспечивающая максимальную эффективность его деятельности Деп. в ВИНИТИ РАН 06.05.2024, № 18 – В024
Настоящая статья является развитием нашей методики организации деятельности предприятия, обеспечивающей максимальную эффективность его деятельности, ... далее

25.04.2024 Повышение эффективности деятельности предприятия: разработка системы регламентов
Повышение эффективности деятельности предприятия как разработка системы регламентов ... далее

24.04.2024 Методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия
Наша методика консалтинговых услуг повышения эффективности предприятия. Ее развитие с 2006 года ... далее



       
ООО Корпоративные системы управления» («КОРПСИС») г. Москва
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Тел. +7 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru

© ООО «КОРПСИС», 2006-2024