Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Инструменты стратегического управления (менеджмента) Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье: Аннотация статьи Цели менеджмента не могут ставиться просто так, для того, что бы они были практически достижимы, необходимы соответствующие практические методы и методики. Наиболее полно самые необходимые методы постановки и достижения целей менеджмента рассмотрены статье "Менеджмент сегодня и завтра. Теория и практика" (2017 год). Отметим, что в ней отсутствуют методы анализа, приведенные в предлагаемой статье, они дополняют методы, приведенные в ней. Перейти к тексту статьи
Стр. << 1 2 3 4 >>
04.12.2017 20:53 Иван Иванович
Парадигма СТОО едина для всех предприятий?
| 05.12.2017 10:27 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Сейчас мы можем говорить только за частные коммерческие и некоммерческие предприятия. Структура парадигмы СТОО для них едина. Однако не все ключевые положения имеют значимость для конкретных предприятий функционирующих в своих конкретных условиях, и их парадигма может использовать только часть ключевых положений. Кроме того, парадигма конкретного предприятия определяется его руководителем (собственником). Так что структура парадигмы предприятия является подмножеством общей парадигмы. А ключевые положения парадигмы конкретного предприятия определяются самим предприятием, мы даем рекомендации и оценку принимаемых ключевых положений.
| 19.09.2018 10:20 Иннокентий
Как создается инструмент единство целей и направлений деятельности?
| 19.09.2018 14:06 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
К сожалению такого инструмента не существует. Единство целей и направлений деятельности - это результат создания в предприятии соответствующей институциональной среды с применением соответствующих инструментов.
Анри Файоль определил единство направлений деятельности и единый план для всех (координация силы и концентрация усилий) как один из принципов менеджмента. Этому принципу соответствует такой инструмент, как «дерево целей предприятия».
Обеспечить единство целей деятельности сотрудников, руководства и собственника намного сложнее. Для этого необходимо выработать и внедрить в предприятии соответствующую систему ключевых положений предприятия, базисом которой являются социально-трудовые отношения в предприятии («парадигма СТОО»). В первую очередь необходима система оплаты персонала по конечному результаты предприятия. Именно на этом может быть основано единство целей сотрудников, руководства и собственника.
| 11.06.2020 9:55 Кирилл
Основные причины, по которым высший менеджмент не использует инструменты стратегического менеджмента?
| 11.06.2020 11:42 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Причина в том, что все стратегические решения принимаются в условиях неопределенности: неизвестно какая ситуация будет на рынке даже через неделю, а реализация стратегических решений - это месяцы. По этому поводу лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф писал:
Цитата:
Экономисты-теоретики до сих пор бьются над тем, чтобы понять, как люди обращаются с такой «настоящей» неопределенностью. Постепенно все такие исследования все больше смещаются в сторону поведенческой экономики. И здесь как нельзя лучше подходит фраза Джека Уэлча про то, что он «нутром чувствовал», что поступает правильно: инвестиции делаются на основании интуиции, а не анализа. Этот подход распространяется на все общество, следуя законам психологии — в первую очередь, социальной. |
Только интуиция - это результат подсознательного анализа всей массы информации, накопленной человеком. В первую очередь, в его собственной практической деятельности. И только во вторую - изучения методов деятельности других руководителей, собственно эти методы и называют инструментами стратегического управления. А какое из возможных стратегических решений принять в конкретной текущей ситуации - ни один "инструмент" не подскажет.
| 01.08.2020 21:00 Валентина
Значит инструменты стратегического управления ничем не помогают?
| 01.08.2020 22:55 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Валентина, попробую ответить на Ваш вопрос так. Если Вы хотите построить дом, но у Вас нет проекта - никакие инструменты Вам не помогут. Если вы хотите разработать проект дома, но у Вас нет идеи, концепции, - никакие инструменты, никакие Архикады, Вам не помогут. Так и в менеджменте. Инструменты помогают только тогда, когда у Вас уже есть концепция, видение. Тогда они помогут структурировать ваше видение, проверить его полноту - не упустили ли Вы чего нибудь. И только в этом заключается их помощь.
Максимум, что могут дать инструменты - это структуру вашего видения, которую необходимо заполнить исходя из Вашей концепции, Вашего видения.
| 29.11.2020 14:01 Владимир
Основополагающий метод (инструмент) менеджмента по развитию предприятия?
| 29.11.2020 18:53 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
На наш взгляд, основополагающий метод менеджмента по развитию предприятия - это построение видения предприятия «как должно быть». Видения предприятия, обеспечивающего максимальную эффективность его деятельности. Однако видение - это видение и института, и организации, и бизнес-процессов, и целого ряда других составляющих. А основополагающая составляющая положения видения - это видение института предприятия (по определению Дугласа Норта - "правил игры"), обеспечивающего наибольшую эффективность его деятельности. Отметим, что именно от принятых коллективом предприятия (а не формально провозглашенных руководством) «правил игры» зависит то, как будет сформированы и практически внедрены в каждодневную деятельность все остальные составляющие видения. Отсюда самый важный инструмент - это инструмент формирования таких правил игры, которые будут приняты коллективом и будут направлены на постановку и достижение максимально возможных целей предприятия.
| Стр. << 1 2 3 4 >>
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Инструменты стратегического управления (менеджмента)", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|