О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Финансовые гарантии качества и результата в наших договорах
Гайд по организации и управлению предприятием 2022
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Консалтинговое сопровождение проектов заказчика

Разработка эффективной организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия

Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы

Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения

Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
Итог наших исследований исследований 2006-2022 годов
(174)Гайд по организации и управлению предприятием

Инструменты стратегического управления (менеджмента)


Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:
Аннотация статьи
Цели менеджмента не могут ставиться просто так, для того, что бы они были практически достижимы, необходимы соответствующие практические методы и методики. Наиболее полно самые необходимые методы постановки и достижения целей менеджмента рассмотрены статье "Менеджмент сегодня и завтра. Теория и практика" (2017 год). Отметим, что в ней отсутствуют методы анализа, приведенные в предлагаемой статье, они дополняют методы, приведенные в ней.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 >>  

04.12.2017 20:53  Иван Иванович

Парадигма СТОО едина для всех предприятий?

05.12.2017 10:27  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Сейчас мы можем говорить только за частные коммерческие и некоммерческие предприятия. Структура парадигмы СТОО для них едина. Однако не все ключевые положения имеют значимость для конкретных предприятий функционирующих в своих конкретных условиях, и их парадигма может использовать только часть ключевых положений. Кроме того, парадигма конкретного предприятия определяется его руководителем (собственником). Так что структура парадигмы предприятия является подмножеством общей парадигмы. А ключевые положения парадигмы конкретного предприятия определяются самим предприятием, мы даем рекомендации и оценку принимаемых ключевых положений.

19.09.2018 10:20  Иннокентий

Как создается инструмент единство целей и направлений деятельности?

19.09.2018 14:06  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

К сожалению такого инструмента не существует. Единство целей и направлений деятельности - это результат создания в предприятии соответствующей институциональной среды с применением соответствующих инструментов.

Анри Файоль определил единство направлений деятельности и единый план для всех (координация силы и концентрация усилий) как один из принципов менеджмента. Этому принципу соответствует такой инструмент, как «дерево целей предприятия».

Обеспечить единство целей деятельности сотрудников, руководства и собственника намного сложнее. Для этого необходимо выработать и внедрить в предприятии соответствующую систему ключевых положений предприятия, базисом которой являются социально-трудовые отношения в предприятии («парадигма СТОО»). В первую очередь необходима система оплаты персонала по конечному результаты предприятия. Именно на этом может быть основано единство целей сотрудников, руководства и собственника.

11.06.2020 9:55  Кирилл

Основные причины, по которым высший менеджмент не использует инструменты стратегического менеджмента?

11.06.2020 11:42  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Причина в том, что все стратегические решения принимаются в условиях неопределенности: неизвестно какая ситуация будет на рынке даже через неделю, а реализация стратегических решений - это месяцы. По этому поводу лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф писал:
Цитата:
Экономисты-теоретики до сих пор бьются над тем, чтобы понять, как люди обращаются с такой «настоящей» неопределенностью. Постепенно все такие исследования все больше смещаются в сторону поведенческой экономики. И здесь как нельзя лучше подходит фраза Джека Уэлча про то, что он «нутром чувствовал», что поступает правильно: инвестиции делаются на основании интуиции, а не анализа. Этот подход распространяется на все общество, следуя законам психологии — в первую очередь, социальной.

Только интуиция - это результат подсознательного анализа всей массы информации, накопленной человеком. В первую очередь, в его собственной практической деятельности. И только во вторую - изучения методов деятельности других руководителей, собственно эти методы и называют инструментами стратегического управления. А какое из возможных стратегических решений принять в конкретной текущей ситуации - ни один "инструмент" не подскажет.

01.08.2020 21:00  Валентина

Значит инструменты стратегического управления ничем не помогают?

01.08.2020 22:55  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Валентина, попробую ответить на Ваш вопрос так.
Если Вы хотите построить дом, но у Вас нет проекта - никакие инструменты Вам не помогут.
Если вы хотите разработать проект дома, но у Вас нет идеи, концепции, - никакие инструменты, никакие Архикады, Вам не помогут.
Так и в менеджменте. Инструменты помогают только тогда, когда у Вас уже есть концепция, видение. Тогда они помогут структурировать ваше видение, проверить его полноту - не упустили ли Вы чего нибудь. И только в этом заключается их помощь.

Максимум, что могут дать инструменты - это структуру вашего видения, которую необходимо заполнить исходя из Вашей концепции, Вашего видения.


29.11.2020 14:01  Владимир

Основополагающий метод (инструмент) менеджмента по развитию предприятия?

29.11.2020 18:53  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

На наш взгляд, основополагающий метод менеджмента по развитию предприятия - это построение видения предприятия «как должно быть». Видения предприятия, обеспечивающего максимальную эффективность его деятельности. Однако видение - это видение и института, и организации, и бизнес-процессов, и целого ряда других составляющих. А основополагающая составляющая положения видения - это видение института предприятия (по определению Дугласа Норта - "правил игры"), обеспечивающего наибольшую эффективность его деятельности. Отметим, что именно от принятых коллективом предприятия (а не формально провозглашенных руководством) «правил игры» зависит то, как будет сформированы и практически внедрены в каждодневную деятельность все остальные составляющие видения. Отсюда самый важный инструмент - это инструмент формирования таких правил игры, которые будут приняты коллективом и будут направлены на постановку и достижение максимально возможных целей предприятия.


Стр. <<   1 2 3 4 >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Инструменты стратегического управления (менеджмента)", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

04.03.2022 Консалтинговое сопровождение проектов организации и управления предприятия заказчика
В статье рассмотрены пять видов основных услуг организационного и управленческого консалтинга. Показан наиболее эффективный интегральный вид, объединяющий ... далее

14.02.2022 Гайд по организации и управлению предприятием Деп. в ВИНИТИ 14.02.2022, № 1 -В 2022. 239 с.
"Гайд по организации и управлению предприятием" является итогом нашей 16-летней консалтинговой практики, а также сопоставительного анализа трудов классиков и ... далее

28.01.2022 Институты, механизмы и сущность предприятия как детерминанты его эффективности и развития Журнал "Менеджмент сегодня" 2002. № 1. С. 24-38
В статье анализируются сущность предприятия, институты и механизмы его деятельности, детерминанты и практические методики повышения его эффективности. Авторы ... далее

  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2022