О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
      Два единственных пути повышения эффективности предприятия
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Единственно правильный тип организационной структуры

Аннотация статьи
С самого своего начала (более чем столетие назад) и до сих пор изучение принципов организации опиралось на одно важное представление. Существует - или должен существовать - некий единственно правильный тип организационной структуры. Представление о "единственно правильной организационной структуре" неоднократно менялось, но ее поиски продолжаются по сей день.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3   >>  

12.11.2010 17:00  Anita

"Принцип первый: организация, несомненно, должна быть прозрачной. Служащие должны знать и понимать структуру учреждения, в котором работают." К чему это, если они всё равно не могут принимать участие в управлении?

12.11.2010 22:16  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Тут можно вспомнить притчу о трех каменщиках. Один "толкает эту проклятую тачку", второй "зарабатывает деньги", третий "стоит храм божий". Самые ценные работники - это те, которые "строят храм божий", у которых внутренняя мотивация совпадает с целями предприятия (и они могут и не принимать никакого участия в управлением предприятия). А для этого работники должны четко знать, что они строят.

25.03.2011 23:34  George

А как сделать организацию более плоской? Ведь существуют принципиальные ограничения по числу подчиненных.

26.03.2011 10:55  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

По разным источникам, число непосредственно подчиненных на верхних уровнях иерархии составляет от 3-4 до 7-10. Все зависит от загрузки руководителя. Нижний уровень соответствует бюрократической организации, в которой руководитель лично решает все основные вопросы. Верхний уровень соответствует небюрократической организации (адаптивной, или органической), в которой руководитель оставляет за собой только стратегические вопросы, а остальные делегирует на нижние уровни. При этом число уровней иерархии в небюрократической организационной структуре может быть уменьшено до 2-х раз по сравнению с бюрократической, и она может быть вдвое более плоской.

26.03.2011 15:36  George

А может ли авторитарный руководитель руководить небюрократической организацией?

26.03.2011 18:27  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Может. Он должен определить стратегические вопросы, которые проводить авторитарно и жестко. Тактические же вопросы делегировать на нижние уровни, ставить перед ними задачи и добиваться их выполнения. Основное, - он не должен вмешиваться в оперативную деятельность подчиненных структурных подразделений, особенно, через голову их руководителей.

12.09.2011 14:57  Gawab

"Авторитарный руководитель, управляющий небюрократической организацией" - такой же "реальный" персонаж, как Архангел Гавриил! Все сказанное уважаемым Модератором о нем - не более, чем плод его воображения. Авторитарный руководитель может "пытаться" управлять небюрократической организацией, но он НИКОГДА не будет в ней эффективным. Скорее всего, она просто не сможет долго существовать. Слишком разные ценности, мотивация, модели и типы поведения у руководителя и подчиненных. Основное отличие стратегического уровня управления от традиционного бюрократического - это участие в разработке и реализации стратегии МАКСИМАЛЬНО большого количества сотрудников организации. Какой же авторитарный руководитель позволит такое? Все высказанные здесь "защитные пояса" в защиту бюрократической парадигмы имеют место лишь в теории,а не на практике.

12.09.2011 16:05  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

   В принципе совершенно согласен со всеми Вашими словами.
   Могу отметить только, что:
  • Ни один человек не является полностью авторитарием, демократом или либералом, каждый из нас, в большей или меньшей степени обладает всеми перечисленными чертами.
  • Ни один даже самый непримиримый авторитарий не сможет в одиночку руководить более-менее крупной компанией, разработать стратегию, тем более, вести стратегическое управление.  Даже если компания  формально не провозглашает стратегическое управление, она все равно ставит цели и определяет пути их достижения, и эта работа одному человеку не под силу.
   Просто руководитель преимущественно авторитарного стиля должен определить для себя, что «его», а что «не его», авторитарно управлять тем, что «его», и демократически и либерально – тем, что «не его». Если он сможет сделать это, он сможет управлять небюрократической организацией, если нет, то он не сможет, в современных условиях, эффективно управлять даже более-менее крупной компанией бюрократического типа.
 
   Невозможность полноценно управлять предприятием относится и к "чистым" демократам, и к "чистым" либералам. Первые в критических ситуациях вместо своевременного принятия решения и директивного проведения его в жизнь, будут устраивать совещания и обсуждения. Вторые отдадут все бразды управления вниз, у предприятия не будет единой линии, будет борьба и склоки между структурными подразделениями.
 
   Любой руководитель часть вопросов решает авторитарно, часть демократически, часть либерально - отдает на  откуп своим управляющим. Разница только в пропорциях.


03.02.2012 13:17  Виталий

тезис автора "Сегодня, наконец, стало ясно, что такого явления, как единственно правильная организационная структура не существует" это его субэктивное мнение. Из теории оргранизационных систем систем давно известно понятие "правильная система". Это система, в которой при ее создании обязательно соблюдаются четыре базовые системообразующие принципа: "иерархичность", "полнота и непротиворечивость", "детерминированность", "синергетичность". Так вот, если эти принципы не соблюдаются при формировании оргструктуры (не надо путать с блок-схемой структурных подразделений предприятия), то в этом контексте и принято считать такую структуру либо квазиправильной или оптимальной для данной ситуации на конкретном предприятии.Можете со мной подискусировать Skepe tvn2702,info@tupkalo.com.ua

04.02.2012 13:26  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Виталий, Питер Друкер имел в виду несколько другое. Если создать организационные структуры по Вашим, безусловно правильным, принципам для нескольких предприятий, то в результате мы получим разные типы организационных структур для разных предприятий. Именно это и имел в виду Питер Друкер в своей статье.

Стр. 1 2 3   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Единственно правильный тип организационной структуры", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Наши статьи 2021 года (ВИНИТИ РАН)
Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия
Июнь Скачать статью (45)                 Читать статью
Производительные силы человека и повышение эффективности
Май Скачать статью (221)                 Читать статью
Эффективность предприятия. Концептуальные основы, практика
Май Скачать статью (179)                 Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»


Наши новые статьи

14.07.2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности Журнал "Менеджмент сегодня" № 3 2021
В стате описаны механизмы деятельности и пути повышения эффективности предприятия при четырех практических типах его организации: административной, ... далее

21.06.2021 Развитие предприятия. Система консалтинговых проектов организации и повышения эффективности предприятия Деп. в ВИНИТИ РАН 21.06.2021, № 41 - В 2021, 77 с.
Менеджмент как наука существует для того, чтобы обеспечивать создание новых более эффективных предприятий, повышать эффективность существующих. Практически — ... далее

09.06.2021 Теоретические основы эффективного управления предприятием
В статье рассмотрены теоретические основы управления предприятием. Управления, обеспечивающего максимальную эффективность деятельности предприятия. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021