О компании | Миссия компании | Наши услуги | Цены | Проекты | Контакты
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
В связи с тяжелой ситуацией в стране цены наших консалтинговых услуг с 26 марта 2020 года снижены на 40% по отношению к прайс-листу. Введены удаленное консультирование и удаленная разработка организационной документации.

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

01.06.2011 22:03  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      Александр, пример организационной структуры управления тепловой электростанцией можно посмотреть здесь: http://kurs.ido.tpu.ru/courses/man_in_energy/module_3.htm. Это линейная организационная структура с формированием структурных подразделений по выполняемым функциям. Иногда такую оргструктуру называют линейно-функциональной – единой терминологии, к сожалению нет. 
      Ну а вопрос о достоинствах и недостатках организационной структуры, как таковой, не совсем корректен. Ни одна оргструктура, сама по себе, не имеет ни достоинств, ни недостатков. Достоинства и недостатки есть у организационной структуры управления конкретных предприятий, работающих в конкретных условиях. Тут уже можно говорить о достоинствах и недостатках, но для этого надо хорошо знать конкретное предприятие. Одна и та же характеристика организационной структуры в одних условиях может быть достоинством, в других, недостатком.
      Например, малая мощность двигателя это достоинство или недостаток автомобиля? Если речь идет о практичной малолитражке - достоинство (малый расход топлива). А если об автомобиле представительского класса - недостаток (плохая динамика тяжелого автомобиля).
      Насколько я понимаю, вопрос является учебным, а обучение, к сожалению, оторвано от практики, и Вы можете посмотреть здесь: http://corpsite.ru/Encyclopedia/Consulting/Structure/Linear.aspx


02.06.2011 15:53  Александр

Огромное спасибо)

17.06.2011 11:49  Директор ЦПКиО

Добрый день, подскажите, пожалуйста,как правильно выстроить структуру (схему): На предприятии существует линейная структура: директору подчиняются гл. инженер, гл. бух, инж. по ГО и ЧС, адм. аттракционов, нач. отдела маркетинга. Куда "вписать" зам. директора. Получается "кривая " структура. Под директором-зам. директора, а от него ответвления на гл. инженер, гл. бух, инж. по ГО и ЧС, адм. аттракционов, нач. отдела маркетинга?

17.06.2011 20:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      Извините, не понял, кому подчиняются гл. инженер, гл. бух, инж. по ГО и ЧС, адм. аттракционов, нач. отдела маркетинга? Директору или Зам.директора? Если обоим, то как разграничены полномочия? 
      В принципе двойное подчинение возможно в рамках линейно-функциональной и матричной оргструктур.
      Вы можете скинуть схему и более детальное описание по почте consultation@corpsys.ru, дам более конкретный ответ.


17.08.2011 12:23  Юлия

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Вот есть мебельное предприятие с линейно-функциональной структурой управления. Структура такая: во главе генеральный директор, а от него идут ветви к заму по производству (от него производственная служба, цеха, участки и так далее), исполнительному директору (от которого служба главного инженера и т.д), коммерческому директору (от которого ветви к разным службам маркетинга, закупок и т.д.), юридическому отделу, отделу кадров и бухгалтерии. Какие здесь связи считаются линейные, а какие функциональные? Если можно объясните доступно на конкретном примере. Спасибо!

17.08.2011 23:45  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

      Вначале о терминологии. Есть линейная организационная структура с формированием подразделений по выполняемым функциям, ее иногда называют линейно-функциональной. В этой структуре имеются только линейные подразделения, и только вертикальные (линейные) управляющие связи. Есть линейно-функциональная организационная структура, в которой присутствуют и линейные и функциональные структурные подразделения, и, соответственно, и вертикальные (линейные) и горизонтальные (функциональные) управляющие связи.           
      И, для примера, если юридический отдел работает только с генеральным директором (или только через него), то у вас линейная организационная структура с формированием подразделений по выполняемым функциям имеющая только линейные управляющие связи.
      Если же, юридический отдел работает и с другими подразделениями, например, напрямую согласовывает с ними документы, и т.д. (но не дает им директивных указаний), то это линейно-функциональная организационная структура, в которой между юридическим отделом и другими подразделениями имеется горизонтальная (функциональная) управляющая связь.
      Если же функциональные структурные подразделения могут давать директивные указания линейным подразделениям, то это уже матричная организационная структура (с двойным подчинением и по линейным, и по функциональным связям).
      


18.08.2011 20:40  

Большое спасибо!)

01.09.2011 16:05  Анна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой вид структуры предприятия: Ген.директор,зам.ген.директора,бухгалтера, отдел кадров,проф.ком.,геологи, отдел охраны труда - это только управление. И ещё пять цехов по добыче нефти и газа со своими начальниками.

01.09.2011 16:53  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

   Ваша организационная структура может быть линейной, линейно-функциональной, дивизиональной или сетевой.
    Организационная структура линейная, если начальники цехов не имеют существенных полномочий (определение номенклатуры, объемов и т.д.) и нет горизонтальных связей между подразделениями управления и цехами.
   Организационная структура линейно-функциональная, если между подразделениями управления и цехами есть рекомендательные управляющие связи, т.е. они могут работать напрямую (давать рекомендации, решать вопросы в их компетенции, готовить совместные решения для утверждения генеральным директором, и т.д.).
   Организационная структура дивизиональная, если начальники цехов имеют существенные полномочия и отчитываются перед генеральным директором в основном по экономическим показателям.
   Структура сетевая, если начальники цехов имеют существенные полномочия, но подчиняются подразделениям управления в рамках их компетенций и полномочий (например, логистика, экономика, маркетинг и т.д.).
    Если ваше предприятие достаточно крупное и цеха разположены на разных территориях, то целесообразны дивизиональная и сетевая организационные структуры.
    В дивизиональной организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет (по ситуации) генеральный директор.
   В сетевой организационной структуре регламенты дивизионов устанавливает и изменяет как генеральный директор, так и функциональные службы, что позволяет более оперативно реагировать на изменение внешних условий.
   


21.09.2011 23:26  Игорь

А какие решение каких вопросов может быть в компетенции функционального и линейного подразделения?

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

Последние новости

16.12.2019
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»
02.04.2019
Создание системы ключевых положений деятельности компании "МАСЛ ФЕКТОРИ"


Наши новые статьи

01.06.2020 Эффективность предприятия как эффективность входящих в него малых рабочих и организационных групп Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №6
В первой нашей статье «Рыночное предприятие: возникновение, организация и институты, эффективность» было показано что предприятие – это связная иерархическая ... далее

28.04.2020 Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2020. №2.
Статья "Рыночное предприятие: возникновение, организация и институт" открывает серию 3-х статей "Практическое построение эффективного предприятия". Первая ... далее

27.03.2020 Практическое построение эффективного предприятия. Анонс серии статей Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" 2020, №2 и посл.
В международном журнале «Проблемы теории и практики управления» 2020 года публикуется серия наших статей «Практическое построение эффективного предприятия». ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2020