О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия

Аннотация статьи
Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу специализированных обслуживающих функциональных подразделений. Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений.
Перейти к тексту статьи

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  

01.12.2011 21:40  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Примеры различных организационных структур управления можно найти на сайте corpsys.ru: http://corpsys.ru/Articles/Structure/Division.aspx (дивизиональные), http://corpsys.ru/Articles/Structure/Linear.aspx (линейные), http://corpsys.ru/Articles/Structure/LineStaff.aspx (линейно-штабные), http://corpsys.ru/Articles/Structure/LineFunc.aspx (линейно-функциональные), http://corpsys.ru/Articles/Structure/Matrix.aspx (матричные).

14.12.2011 17:46  Филипп

Здравствуйте! я прочитал ваши статьи , меня интересует к какому типу организационной структуры относится а) Сбербанк России б) Омское отделение № 8634 Сбербанка России . Мне кажется что к линейно-функциональной но я не уверен. И еще самое главное что мне хотелось бы узнать , какие 7 основных недостатков в системе управления можно выделить именно в работе отделения ? очень нужно , для написания причинно-следственного анализа и построения матрицы проблем объединения. Заранее огромное спасибо!!!

14.12.2011 22:27  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, Филипп, но я не имею организационных структур Сбербанка России и его Омского отделения

26.12.2011 8:15  Наталья

Скажите пожалуйста какая это структура управления, я предполагаю что линейно-функциональная.Предприятие ОАО, есть общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор, от Заместитель директора по производству и снабжению и Главный инженер, от ген директора гл. бухгалтер, гл. экономист, нач-к отдела кадров, юрисконсульт,нач-к отдела контроля и режима, в подчинении зам ген.директора по производству и снабжению есть: нач-к ОМТС, Технолог, начальник производства. в подчинении гл. инженера гл. механик и гл. энергетик

26.12.2011 10:32  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

   Извините, из Вашего описания структура не очень понятна, что бы дать ответ. Заместитель директора по производству и зам ген.директора по производству это одно лицо? Кому подчиняется Главный инженер?
   Будет проще, если Вы нарисуете организационную схему и перешлете ее по нашей почте. К этой схеме желательно привести письменные комментарии по взаимодействию.


31.01.2012 12:03  марина

Добрый день, подскажите пожалуйста, мне нужна подробная схема службы менеджмента качества (организация занята строительно-монтажными работами) не могу понять с чего начать?

31.01.2012 22:28  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Обычно это руководитель службы - директор по качеству, подчиняющийся непосредственно генеральному директору. Для небольших компаний у него зам и/или менеджер по качеству, а для крупных - все зависит от компании. А начать надо со стандарта ИСО 9000, определить чем конкретно должна заниматься служба, объемы работ, соответствующие структуру и штат.

05.02.2012 1:02  Ксения

Подскажите пожалуйста какая это может быть организационная структура..Директор.,Секретарь.,Юрист.,первый зам.дир..,Зам.дир.по снабжению.,Зам дир по производству.,Гл. бух и ещё 2 бухгалтера.,Менеждер.,специалист по продажам.,Агент по снабжению, Начальник участка, мастер, Все рабочие цеха и водители.. Можно ли её назвать линейно-функциональной?Здесь все штатные работники представлены...Спасибо заранее

05.02.2012 10:52  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

   Все наименования организационных структур условные, нет никаких четких градаций. Кроме того, разные авторы дают одним и тем же структурам разные наименования. И вообще не важно, как называется организационная структура, важно, что бы она эффективно работала. А наиболее эффективно работают смешанные организационные структуры.
   В принципе, линейно-функциональную структуру (и матричную организационную структуру) отличает наличие горизонтальных управляющих связей.
  • Если нет горизонтальных связей и все решается через директора, то организационная структура линейная.
  • Если есть существенные недирективные горизонтальные связи управления, - оргструктура линейно-функциональная.
  • Если есть существенные директивные горизонтальные связи управления ,– оргструктура матричная.
   Все зависит от того, какие полномочия директор делегирует своим подразделениям.
   В Вашем случае, похоже (но может быть и не так), что организационная структура линейная и все основные взаимодействия подразделений осуществляются через директора. Но только основные. Например, если у подразделения есть юридический вопрос, то оно обратится сразу к юристу, а не к директору.
   Если же у вас горизонтальное взаимодействие подразделений существенные, то структура будет уже, соответственно, линейно-функциональной (горизонтальные связи существенные недирективные) и матричной (горизонтальные связи существенные директивные).


06.02.2012 18:43  Валерий

Большое спасибо, ваш ответ очень помог мне, хоть вопрос был задан и не мной!

Стр. <<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Линейно-функциональная организационная структура управления предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

02.04.2019
Заключен Договор с компанией "МАСЛ ФЕКТОРИ"
03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Приведите еще примеры с дивизиональной структурой управления


04.05.2019 11:35   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Дивизиональные (дивизионные) организационные структуры управления предприятия

В динамичной среде большинство крупных предприятий, выпускающие разные виды продукции или имеющие территориальные подразделения (продуктовая или территориальная диверсификация), просто не могут оперативно управляться из единого центра. Для обеспечения эффективности они предоставляют своим основным продуктовым и территориальным подразделениям определенную самостоятельность и ответственность за достижение социально-экономических результатов - привязывают личные результаты руководителей и коллектива к результатам, достигаемым этими подразделениями.

Примеры таких предприятий Вы можете найти с в самых различных сферах деятельности.



Наши новые статьи

14.03.2019 Эффективная организация деятельности предприятия. Историко-институциональный подход Деп. в ВИНИТИ РАН 27.02.2019, № 11-В2019. 111 с.
Целью статьи является определение путей повышения эффективности деятельности предприятия. Исследование базируется на изучении различных форм организации деятельности начиная с первобытных общин, трех видов экономических ... далее

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН 17.01.2019, № 1-В2019, 40 с.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru



    © 2006—2019 CopSys.ru