О КОМПАНИИ | НАША МИССИЯ | УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Два научно обоснованных практических пути повышения эффективности
Разработка организационной документации
Повышение эффективности предприятия
Мотивация персонала
Развитие организационной структуры
Семинары и тренинги
Наши статьи
 
Термины и определения

       

Удаленные консультации по управленческому консалтингу

Удаленная разработка организационной документации

Наши консалтинговые проекты

Коммерческое предложение по разработке эффективной организационной документации

Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия

Коммерческое предложение по созданию эффективной системы мотивации

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Наши семинары и тренинги


Наши публикации разных лет

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №9 2020 Построение эффективного предприятия»

Менеджмент сегодня №3 2017 «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014 «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 «Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99

Ответы на вопросы, отзывы, замечания по статье:

Матричные организационные структуры управления

Аннотация статьи
Матричная структура представляет собой сетевую структуру, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей. В зависимости от принципа формирования функциональных подразделений мы можем получить различные структуры: функциональную организационную структуру,проектную организационную структуру,продуктовую организационную структуру, контрагентскую организационную структуру(ориентированная на клиента, поставщика, подрядчика), бригадную организационную структуру, и т.д.
Перейти к тексту статьи

Стр. 1 2 3 4 5 6 7   >>  

28.08.2008 10:10  Vladimir

Отличная форма управления! Мы ее реализовали тут http://gmc2007.npmaf.com/

01.12.2008 11:39  Елена

какой стиль руководства применяется для данной организационной структуры?

01.12.2008 14:08  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

       Вне зависимости от организационной структуры компании, при авторитарном стиле руководства делегирование полномочий нижестоящим руководителям ограничено, соответственно ограничена и их инициатива. Это приводит к замедленной реакции компании в целом на изменения рыночного окружения компании, и снижает ее приспосабливаемость к внешним условиям. Но зато в компании могут быть созданы стабильные эффективные производственные отношения.
       Наоборот, при демократическом стиле руководства компания может быстро приспосабливаться к внешним условиям, но производственные отношения должны постоянно перестраиваться, что снижает их относительную эффективность.
       Как отмечено в данной статье, функциональная структура "Оптимальна в фирмах, выпускающих ограниченную номенклатуру продукции и действующих в стабильных условиях", а в стабильных условиях авторитарный стиль управления более эффективен.


02.12.2008 11:25  Фёдор

В стабильных ситуациях авторитарный подход более эффективен? Оу.. Вообще принято считать, что авторитарный подход желательно применять только в ситуациях кризиса, когда требуется высокая скорость принятия решений. В спокойной же обстановке персоналу гораздо комфортнее работать в условиях относительной демократии.

02.12.2008 13:41  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

       Спасибо за замечание, требуется уточнение. Авторитарный подход (в смысле коллегиальности принятия решений) незаменим в критических ситуациях, например, на пожаре, когда счет времени идет на минуты. В смысле же делегирования полномочий, наоборот, нельзя ждать указаний сверху, надо бежать тушить пожар.
       Вообще разные авторы различают от двух до пяти стилей руководства. Поэтому не будем вникать в их особенности, а рассмотрим два указанных аспекта руководящего стиля.
       При стабильном внешнем окружении в стабильной отлаженной системе инициатива снизу должна подняться по цепочке на самый верх, согласовываясь на каждом уровне с заинтересованными (а то и с незаинтересованными) сторонами, затем спуститься вниз в виде разработанных регламентов. На это могут уйти месяцы, а то и годы. Но для стабильной системы это не так важно. Главное не нарушать отлаженный ритм работы. Делегирование полномочий вниз сводится к минимуму. 
       В нестабильной рыночной обстановке времени на такое согласование может и не быть и выпускаемая продукция может просто потерять спрос. Необходимо делегирование полномочий нижестоящим руководителям для оперативного реагирования на внешние возмущения.
       Что касается коллегиальности принятия решений, то найти 10-15 минут для обсуждения ситуации можно практически во всех случаях (кроме пожара) и этот аспект не является таким уж зависящим от стабильности внешнего окружения компании.

01.02.2009 16:53  Delusion

Я не совсем поняла разницу между функциональной и линейно-функциональной структурами в вашем объяснении, особенно схемы, которые совершенно одинаковы.

02.02.2009 10:56  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Вся разница только в статусе функциональных подразделений.
Функциональная организационная структура: выполнение указаний функциональных органов (отделов планирования, учета, обслуживания производства и т. д.) в пределах их компетенции обязательно для про­изводственных подразделений.
Линейно-функциональная организационная структура: функциональные службы не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.


13.05.2009 14:46  Julia

Подскажите,пожалуйста,где найти пример компании с функциональной структурой управления.Может кейс какой-нибудь.Очень нужно!!!

13.05.2009 17:08  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Извините, но к сожалению подобной информацией не располагаем.

19.10.2009 7:14  Elena

Julia, примером может быть обыкновенная школа(имеет 2 функции: воспитат-ую и учебную): наример, две функцион.руководителя-завуч по учебной работе (контролирует учебный процесс) и завуч по воспитательной работе (контрол.воспит-ый процесс). Под ними находятся учителя, которые ведут как воспитательные (процессы-род.собрания, контрол.посещения занятий учениками и др.) так и учебные, т.е. учителя реализуют обе эти функции))

Стр. 1 2 3 4 5 6 7   >>  


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Матричные организационные структуры управления", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
Имя
Текст

С января 2021 года цены на наши услуги снижены на 40% с одновременным повышением качества наших услуг, базирующемся на эффективной единой прозрачной методике.

Два единственных метода повышения эффективности
Скачать статью (ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 53, 71 с.)
Читать статью

Последние новости

05.04.2021
Завершены работы по консалтинговому проекту повышения эффективности с компанией "РЕМСТРОЙСЕТЬ"
07.06.2020
Консалтинговые услуги по организации деятельности АНО КПФ «Русь милосердная»
22.11.2019
Разработка системы мотивации и организационной документации компании «Торговый Дом «ЭСКО»


Наши новые статьи

23.03.2021 Разработка регламентов предприятия
Организационная документация и регламенты предприятия. Разработка регламентов предприятия ... далее

12.02.2021 Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия»
Корпоративный семинар «Два единственных пути повышения эффективности деятельности предприятия — практическая методика и предвидимые результаты» ... далее

19.01.2021 Производительные силы предприятия и его эффективность. Два единственных пути повышения и их практическая реализация Деп. ВИНИТИ РАН 12.01.2021, № 3 - В2021, 71 с.
В связи с большим отставанием эффективности наших предприятий от предприятий развитых стран и все более обостряющейся международной конкуренцией, проблема ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления» («КОРПСИС»)
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru





© ООО «КОРПСИС», 2006-2021