Удаленные консультации по управленческому консалтингу
Консалтинговое сопровождение проектов заказчика
Разработка эффективной организационной документации
Наши консалтинговые проекты
Коммерческое предложение по повышению эффективности деятельности предприятия
Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг
Наши семинары и тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Повышение эффективности предприятия. 15 распространенных ошибокЖемчугов А.М., Жемчугов М.К.
Проблемы экономики и менеджмента №7 2014 г. с. 9-19.
Аннотация
Эффективность российских предприятий в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. В статье приведены 15 наиболее распространенных ошибок в управлении и организации предприятий, которые и не позволяют получить высокую эффективность. Показаны пути ликвидации этих ошибок.
Ключевые слова
Эффективность, цель, результат, показатели, вознаграждение, мотивация, проект, ССП, КПЭ, управленческий учет, бюджетирование, структура, стратегия.
Enterprise efficiency development. 15 commom mistakes
Abstract
Efficiency of Russian enterprises is in 3-4 times lower than in a developed countries. The article presents the 15 most common mistakes in the management and organization of an enterprises which do not provide high efficiency. It shows the ways to eliminate these mistakes.
Keywords
Efficiency, purpose, result, performance, reward, motivation, project, BSC, KPI, management accounting, budgeting, structure, strategy.
__________________ Версия для печати
Отзывы, комментарии и вопросы по статье: "Повышение эффективности предприятия. 15 распространенных ошибок"
12.02.2015 13:57 Лидия К.
Какие факторы повышения эффективности наиболее значимы, с чего надо начинать?
| 12.02.2015 19:33 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Повышение эффективности должно проводиться только системно, начиная с анализа внутренней и внешней среды, разработки целей предприятия, его миссии, его стратегии достижения поставленных целей. Только так можно определить основные факторы повышения эффективности, разработать действенную программу повышения эффективности деятельности предприятия.
| 05.10.2016 18:36 В.П.
Какие имеются возможности повышения эффективности деятельности предприятия?
| 05.10.2016 21:12 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Возможности повышения эффективности деятельности предприятия очень большие. То, что эффективность деятельности у нас в 3-4 раза ниже, чем у развитых стран, упоминал даже наш Президент. Причем до 80% этого отставания приходится на низкую организацию деятельности*. Таким образом, имеется возможность повышения эффективности деятельности наших предприятий в 2-3 раза даже без существенных финансовых затрат.
*Бакатина Д, Дювьесар Ж-П, Клинцов В., Крогманн К, Ремес Я., Солженицын Е., Швакман И. «Эффективная Россия. Производительность как фундамент роста» McKinsey Global Institute 2009 г.
| 06.10.2016 11:53 В.П.
Так почему же мы так и отстаем до сих пор???
| 06.10.2016 16:32 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Причин много. Самая главная – человеческий фактор, человек всегда опасается организационных изменений. Да и не напрасно: в менеджменте много разных течений, большая часть которых – чисто коммерческие, рассчитанные только на собственные прибыли, а не на повышение эффективности деятельности своих клиентов. Например, широко распиаренная система сбалансированных показателей – BSC (даже создан «стандарт» BSC!), только затраты на ее создание и внедрение совершенно не окупилась. И подобная система далеко не единственная. Нашим руководителям совсем не просто разобраться с современными течениями, с многообещающими предложениями консалтинговых компаний.
| 10.02.2017 12:18 Alisa
Что тормозит повышение эффективности менеджмента в организации?
| 10.02.2017 15:26 Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.
Основной тормоз в повышении эффективности менеджмента - это сложившаяся в предприятии организационная культура: устоявшиеся ценности, принципы, нормы, политики. Культура очень консервативна - при попытках изменения принципов, политик, норм, сложившегося стату-кво, возникает непременное "сопротивление изменениям", и это фундаментальный факт, давно известный в социологии и менеджменте.
Проблема проведения изменений известна еще со времен Линкольна, и еще в конце первой половины прошлого века Куртом Левиным была четко поставлена и сформулирована необходимость трех стадий проведения изменений: "размораживание", "проведение изменений", и "замораживание". Однако и до настоящего времени считается, что возможно только проведение изменений и этим процессом невозможно управлять. Можно только подготавливать их, и только тогда, когда большинство менеджеров принимает изменения (когда происходит "размораживание"), можно начинать их проведение, но не "управление изменениями" (Генри Минцберг, Джон Коттер, и др.). Если даже изменения пойдут не так, все равно пускать их на самотек (Генри Минцберг).
Однако, мы нашли, что управление изменениями возможно, и имеем разработанные и апробированные методы управления изменениям, что позволяет существенно повысить эффективность менеджмента.
| 01.04.2021 11:10 Виталий
Можно ли назвать развитие культуры целеполагания одним из важнейших факторов повышения эффективности в деятельности?
| 01.04.2021 13:30 Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.
Можно сказать, что культура необходима и при целеполагании, и при целеосуществлениии. Однако не всякая культура, а только культура, направленная на постановку и достижение высоких целей предприятия, на обеспечение побед в конкурентной борьбе. И здесь необходимо особо отметить, что такая культура формируется в коллективе только тогда, когда постановка и достижение высоких целей предприятия обеспечивает и достижение высоких личных целей членов коллектива.
|
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Повышение эффективности предприятия. 15 распространенных ошибок", рассмотреть Ваши замечания и отзывы. Отвечает главный специалист Жемчугов Михаил, к.т.н.
|
|