Бесплатный анализ бизнеса предприятия
Анализ деятельности предприятия
Разработка организационной документации
Разработка и создание вертикали власти предприятия и системы стратегического управления
Корпоративные семинары и семинары-тренинги
Наши публикации разных лет
Менеджмент сегодня №3 2021 Четыре системы управления предприятием и практические методы повышения их эффективности
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №2, №4, №9, 2020 Построение эффективного предприятия
Менеджмент сегодня №3 2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации
Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 Организация предприятия и система организационно-правовых документов
Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы
Стратегический менеджмент №4 2014 Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация
Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 Цель предприятия и стратегия ее достижения
Креативная экономика №9 2010 Цельность Миссии. Основные условия эффективности предприятия
Основные публикации
|
|
Либеральное предприятие
Текст приведен с сокращением. Полный текст в формате PDF .
Если компетенции подчиненных существенно выше, чем у руководителя, то целеполагание и оценка результатов сверху вниз уже не работает. Соответственно и бюрократическая организация, и партнерская превращаются в либеральную или попустительскую. Либеральная организация наиболее эффективна для креативных подразделений (а не больших предприятий в целом) с отбором инноваторов и ученых, разделяющих интересы организации и обладающих необходимыми моральными принципами (без последнего организация будет попустительской). А также для подразделений, работающих с неформальными сетями на основе краудсорсинга и викиномики [Жемчугов, 2014a], для создания инноваций внутренними неформальными сетями [Коттер, 2016].
В творческих коллективах положительный результат либерализма в том, что основной интерес членов коллективов — это достижение высоких личных творческих целей, соответствующих и целям предприятия. Самоорганизация и самоуправление в достижении этих целей. В эффективной либеральной организации появляется неформальный лидер, который своей идеей (находящейся в рамках интересов предприятия) захватывает и интегрирует остальных членов коллектива, а руководитель-администратор обеспечивает условия и средства производства.
Однако в производственных подразделениях с их чисто рутинными производственными целями, это будет уже попустительская неуправляемая и неэффективная организация. Но в производственных предприятиях либеральная организация отдельных ведущих специалистов естественна и эффективна.
Интерес персонала при либеральной организации — сохранение места работы при максимальных личных результатах, групповой интерес — сохранение руководителя, если он устраивает коллектив, недопущение ликвидации подразделения. Коллектив самоорганизуется для достижения необходимого «производственного» результата подразделений.
К либеральной и попустительской организациям ввиду отсутствия контроля деятельности можно отнести и удаленную работу, при которой угрозой увольнения за прогул невозможно понудить работников к регулярной работе в течение полной рабочей недели [Розенберг, Бирдцелл, 1995].
Механизм либерального предприятия создается на базе подбора креативных сотрудников, имеющих высокие моральные принципы и разделяющих интересы предприятия, и в основном заключается в предоставлении им свободы, личной постановке целей и их достижении на базе лидерства. Без такого подбора его эффективность невозможна — это будет лишь попустительская организация. Для отбора персонала принципы и интересы предприятия должны быть предварительно сформулированы как ключевые положения его бизнеса, как и в партнерском предприятии.
__________________ Версия для печати
|
|