О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Консалтинговый отчет по договору консалтинговых услуг

Гарантии наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методическая поддержка и консалтинговое сопровождение Заказчика


Наши публикации

Проблемы экономики и менеджмента №6 2016 г. «Парадигма современного менеджмента и её базис»

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегическое управление №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Волжский научный вестник №8 2013 г. «Современная организация: целеполагание и целеосуществление

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №10 2011 г. «Разработка стратегии предприятия: современный подход»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Креативная экономика №9 2010 г. «Основные условия эффективности предприятия

Российское предпринимательство №6 вып.2 2010 г. «Инновационный подход к сбалансированной системе показателей»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
30.06.2017

Целеполагание и стратегическое управление развитием организации

В третьем номере журнала «Менеджмент сегодня» опубликована статья «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации».

Аннотация
В статье показано, что система управления организацией должна включать: систему постановки целей развития и производства; системы стратегического управления революционным развитием организации и классического стратегического управления. Отмечено, что разработка стратегии входит в процесс целеполагания, что и обеспечивает достижимость целей. Показано, что классическая стратегия – это частный случай стратегии революционного развития. Приведены: источник оппортунизма и пути преодоления, циклы развития, процессы и модели целеполагания и стратегического управления.

Анонс статьи
Необходимость изменений при развитии организации, причем не только эволюционных, но и революционных, очевидна всем: Фредерик Тейлор более ста лет назад писал, что высокие результаты получаются «в силу замены одной системы основных принципов совершенно другой их системой, в силу замены определенной философии управления промышленным предприятием совершенно отличной его философией». А без периодических революционных изменений организация просто погибнет. В тоже время управление изменениями в менеджменте признается даже принципиально невозможным: «менеджмент перемен – это оксюморон … изменениями нельзя управлять» (Джим Клеммер), а само словосочетание «управляемые изменения» – «остроумно глупо» (Генри Минцберг).
Управление организацией всегда начинается с определения ее цели (иначе это и не управление). В литературе приводятся самые разные главные цели организации: от получения прибыли – до того, что прибыль не может быть провозглашена целью организации, от конечного продукта – до устойчивого развития, и т.д. М.А. Лавренчук даже пишет, что «главное в организации – ее целостность (а не целенаправленность), а сама организация – это «объект, состоящий из людей и технических средств, взаимодействующих ради успеха целого».

Ю.Н. Филиппов объясняет такую ситуацию тем, что «процесс этот крайне сложен и затратен, так как достаточно трудно определить основные направления дезагрегирования основной цели (миссии) компании». А в статье А.Э. Петросяна «Природа организационных целей» (2015) было даже отмечено, что «за последние полвека не было предпринято ни одной серьезной попытки разобраться в природе организационных целей. Остается загадкой, в чем заключается их своеобразие. А поскольку понятие организационной цели является краеугольным камнем теории организации, неудивительно, что этой теории по-прежнему недостает стройности и завершенности. … приходится признать, что теория в части, касающейся организационных целей, зашла в тупик».

В тоже время, «необходимость цели – это аксиома, она заложена в самих словах «система», «координация», «кооперация» (Частер Барнард), а «если задачи организации неясны, ее члены, вероятно, заменят цели организации своими собственными целями» (Стенли Янг). И, если постановка цели не определена, то классическая теория стратегического управления может работать только при постановке цели «от достигнутого», когда ее достижение возможно эволюционным путем. Отсутствие методики революционного целеполагания – это первая проблема целеполагания.

В статье показаны и рассмотрены четыре категории целей:

  1. Политическая цель.
  2. Социально-экономическая цель.
  3. Предметная цель.
  4. Цели развития: научно-технического и организационного.

Приведены два дерева целей организации: эволюционного и революционного развития. При этом дерево целей революционного развития существенно отличается от классического дерева целей эволюционного развития, оно перевернуто «с ног наголову».

Приведены и описаны процессы целеполагания при революционном и эволюционном развитии. Отмечено, что они успешно реализуется только тогда, когда все его участники действуют рационально в понимании Макса Вебера – с точки зрения интересов организации. Однако у любого человека, любого руководители, первичны личные цели, и он приходит в организацию именно для достижения своих личных целей, а не целей организации: «цель организации не имеет значения для отдельного человека» (Честер Барнард) и это вторая проблема целеполагания.

Проблему формального целеполагания решает разработанная ранее наша методика развития организации ВПМ (Видение – Парадигма – Модель) базирующаяся на базе парадигмы СТОО (Социально-Трудовые Отношения – Организация). Решение второй проблемы найдено с использованием системы мотивации и формирования организационной культуры, направленной на достижение целей организации и герерархической организационной структуры при целеполагании. Приведены четыре реальные структуры целеполагания и стратегического управления на разных стадиях цикла развития.

Приведены и описаны модели системы стратегического управления организации при революционном и эволюционном развитии.

Содержание
Введение
1. Единство и борьба противоположностей в развитии организации
2. Проблемы целеполагания организации
2.1. Проблема главной цели организации
2.2. Четыре категории целей организации
2.3. Политические и социально-экономические цели
2.4. Постановка целей развития и производства
2.5. Два дерева целей организации: эволюционного и революционного развития
3. Второй аспект проблем целеполагания – человеческий
3.1. Система целеполагания в естественных организациях
3.2. Система целеполагания в больших естественных организациях
3.3. Проблемы целеполагания в искусственных организациях и их разрешение
4. Цикл развития организации
5. Стратегическое управление революционным и эволюционным развитием
Основные выводы
Список литературы – 48 наименований.
Рисунки – 6.

Полный текст статьи «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации», в соответствии с договором с издательством, будет опубликован на нашем сайте в сентябре 2017 года.


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Целеполагание и стратегическое управление развитием организации", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.


Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

А какой должна быть выработка на человека у хорошей компании?


11.07.2017 16:29   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Факторы, определяющие эффективность стратегического менеджмента

В Москве выработка на человека в год у средней развивающейся компании должна составлять порядка 2-4 миллиона рублей. Однако есть компании, у которых выработка на человека меньше одного миллиона рублей, известны компании, где она около 0,6-0,7 миллиона рублей - это уже никуда не годится - компания просто влачит существование. Известна нам и компания с выработкой на человека в 9 миллионов рублей в год (на 2013 год) - это уже на уровне передовых компаний развитых стран.




Наши новые статьи

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее

05.06.2017 Повышение эффективности – качества управления предприятием
Повышение эффективности управления определяется, в первую очередь, качеством управления, качеством системы управления предприятия. Качество управления – это, во-первых, качество принимаемых решений, а результат ... далее

24.05.2017 Управление изменениями в организации
Управление изменениями – это не самоцель – это и повышение результатов деятельности, необходимое в условиях конкуренции, и преодоление проблем и кризисов, необходимое для выживания организации. Это развитие организации. ... далее

12.05.2017 Полная модель управления организацией Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2017
Модели управления организацией развиваются более ста лет, фактически, со времен Анри Файоля, и до настоящего времени. Однако только в середине прошлого века Куртом Левиным (1947) было показано, что управление ... далее



  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru