О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
30.11.2017

Целеполагание и стратегическое управление развитием. Человеческий аспект

Журнал "Менеджмент сегодня", №3, 2017

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

Система целеполагания в естественных организациях

Уоррен Мак-Каллок был одним из первых нейропсихологов, обнаруживших, что функционирование нервной сети человека структуры лучше описать как гетерархию, а не иерархию. «Различные части нашего мозга все общаются друг с другом, содействуя достижению консенсуса о том, какое восприятие и действия наиболее срочны и уместны в настоящий момент» [4, с. 262]. В каждый конкретный момент управление временно получает только одна из частей, наиболее эффективная в данной ситуации, в сотрудничестве с другими: «в любой момент эта система оказывается иерархией» [4, с. 263].

Рис. 1. Дерево целей революционного развития


Рис. 2. Классическое дерево целей

При возникновении новых проблем в других контекстах гетерархия может привести уже к другим целям, другой иерархии, другому лидеру, получившему управление. Гетерархия «меняет то, что важно в данный момент вместе с изменением внешней ситуации, трансформирует внутреннее состояние, знания, опыт, цели и т.д.» [4, с. 271]. Это очень древняя система, которая определяет деятельность не только людей, но и всех позвоночных, и «то, что гетерархия так хорошо работала в ходе эволюции, при этом сама не эволюционировала, указывает на то, что ее структура является естественным решением организации нужного поведения» [4, с. 263].

Гетерархии возникают везде, где отсутствует формальное или очевидное решение вопросов жизнедеятельности, ведь у одного участника кооперации просто не хватает компетенций для принятия и реализации решения. Описание примеров гетерархии можно найти и в армии, и в спорте [4, 14], и в любой другой области. «Команда, которая выигрывает чаще, — это та, которая постоянно реорганизуется вокруг игрока, находящегося в лучшей позиции» [4, с. 264]. В израильской армии «приказ в действительности отдает тот, кто больше всех обладает знаниями и способностями в сложившейся ситуации» [4, с. 264]. В более сложных случаях, когда реализация принятого гетерархией решения требует проведения существенных изменений, определенная гетерархия должна периодически возникать и при появлении проблем с проведением самих изменений.

Гетерархия — это «отношения взаимозависимости» [39, с. 121], координации. В гетерархии необходим лидер, способный внушить людям «веру в общую цель, веру в успех, в то, что в итоге они смогут удовлетворить свои личные мотивы, в честность объективной власти, в превосходство общей цели над личными целями участников кооперации» [8, с. 258], обеспечить возникновение власти, делегируемой лидеру.


Рис. 3. Процессы целеполагания

При этом сам «созидательный процесс — это кооперация, а не лидерство, но лидерство играет в нем роль инициатора» [8, с. 258]. Таким образом, гетерархия — это развитие харизматической организации Макса Вебера.

Гетерархия — это кратковременная структура равноправных индивидов, возникающая в критических ситуациях и обеспечивающая:

  • постановку кооперативной цели;
  • определение эффективной иерархии (организации) по достижению этой цели;

выдвижение лидера, обеспечивающего создание новой иерархии и достижение принятых корпоративных целей.
Однако гетерархия имеет ограничение: «способность лидера к одновременной коммуникации с большим количеством людей тоже ограничена... коммуникационный предел лидера — это менее 15 человек, а для многих типов коммуникации он находится на уровне пяти-шести человек» [8, с. 105].

Два дерева целей организации: эволюционного и революционного развития << СОДЕРЖАНИЕ  >> Система целеполагания в больших естественных организациях

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Целеполагание и стратегическое управление развитием организации"



31.10.2017 17:26  А.Игнатьев

Постоянно изучаю ваши статьи (именно изучаю - они не относятся к популярной литературе), но дал только один отзыв: на статью "Менеджмент сегодня и завтра. Теория и практика", отметив ее как "первую стоящую российскую статью по менеджменту". Только я думал, что в ней вы дошли до своего потолка, а оказалось, что нет. Эта статья еще более стоящая (нашел ее в Ленинке). Интересно, будет ли и дальнейшее развитие?

01.11.2017 9:56  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Введенные нами три концептуальные основы эффективного развития предприятия, такие как:
  • парадигма СТОО (Социально-трудовые Отношения – Организация),
  • методика ВПМ (Видение – Парадигма – Модель),
  • гетерархическая организация процесса целеполагания,
остаются неизменными.
Но в начале следующего года выйдут две новые статьи с обоснованием их высокой эффективности и более практическим уклоном.




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Целеполагание и стратегическое управление развитием организации", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Недостатки системы управления государственными предприятиями


22.02.2018 9:45   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Система стратегического управления Государственные унитарные предприятия

Недостатки системы управления государственными предприятиями примерно те же, что и предприятий, находящихся в частной собственности.
Основная же проблема государственных предприятий том, что ими управляет не собственник, который кровно заинтересован в развитии предприятия, а целая иерархия чиновников со своими личными интересами. Как отмечал Макс Вебер, собственник – это единственная инстанция, не требующая над собой управления. Соответственно оппортунистская деятельность в государственных предприятиях – коррупция, развита намного больше.
В частном предприятии систему управления создает собственник исходя из интересов развития своего предприятия. Какая система управления будет создана в государственном предприятии, зависит от чиновников, и она полностью зависит от чиновников. Она может быть и в интересах предприятия, а может быть и в интересах чиновников. Это зависит от институциональной среды государства.
Если посмотреть на институциональную среду нашего государства, то, по отношению к 90-ым, она сделала огромный шаг вперед, но еще далека от своих потенциальных возможностей. И, учитывая то, что в определенных вопросах, например, экологии, и собственник также требует над собой руководства от государства, потенциал государственных предприятий, не ниже, чем частных.



Наши новые статьи

18.01.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

30.11.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru