О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
30.08.2017

Целеполагание и стратегическое управление развитием. Стратегическое управление

Журнал "Менеджмент сегодня", №3, 2017

Стратегическое управление революционным и эволюционным развитием

Ю.Н. Филиппов и др. отмечают, что «управление изменениями требует разработки своей стратегии», однако «сейчас более актуальными становятся модели и методики, основной акцент в которых сделан на обеспечении способности претворить стратегию в жизнь, чем на формулировании самой стратегии» [42, с. 102]. У нас же, с учетом изложенной системы целеполагания, имеется вся необходимая система целей. Когда цели поставлены, а предвидимый результат определен, разработка стратегии уже не имеет непреодолимых препятствий, поскольку осуществляется по классической системе с обратной связью. В данном случае и при революционном, и при эволюционном развитии мы имеем дело с иерархической системой целей и стратегий, включающей следующие контуры управления (рис. 6): политический — самый внешний контур со своим внутренним контуром организационного развития (поддержки); социально-экономический, со своими внутренними контурами:

— производства и реализации;
— проведения научно-технических изменений. 

Рис. 6. Контуры системы стратегического управления организации. а) Революционное развитие. б) Эволюционное развитие

Различия при революционном и эволюционном развитии существуют только в политическом и социально-экономическом контурах, которые типичны и на рис. 6 не раскрыты.

Контур производства и реализации обеспечивает производство и реализацию продукции в соответствии с принятыми планами по объему и номенклатуре. Выручка от реализации не свидетельствует о достижении социально-экономических целей.

Контур научно-технического развития связан с проектными целями и охватывает разработку и внедрение в производство новой продукции
и проектов технического и технологического перевооружения организации, осуществления организационных изменений.
В рамках социально-экономического контура оцениваются итоговые результаты производства и реализации продукции, а в случае отклонений проводятся соответствующие корректирующие и предупреждающие действия.

Контур организационного развития при революционных изменениях (см. рис. 6а) обеспечивает их проведение в соответствии с новой парадигмой «как должно быть», при эволюционном развитии (см. рис. 6б) — осуществляет поддержку парадигмы «как должно быть». Переход от революционной стратегии к эволюционной завершается, когда парадигма «как должно быть» реализована и культура организации соответствует ключевым положениям культуры парадигмы «как должно быть».

Внутри политического контура при эволюционном развитии анализируются достигаемые и прогнозируемые социально-экономические результаты и устанавливается цель «от достигнутого», а в случае угрожающей ситуации или, наоборот, благоприятно складывающихся обстоятельств может осуществляться переход от эволюционного развития к революционному.

В политическом контуре учитывается политическая цель развития и потому отсутствует четкое сравнение политической и социально-экономической целей, действия осуществляются по ситуации.

Цикл развития организации << СОДЕРЖАНИЕ  >> ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 


__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Целеполагание и стратегическое управление развитием организации"



31.10.2017 17:26  А.Игнатьев

Постоянно изучаю ваши статьи (именно изучаю - они не относятся к популярной литературе), но дал только один отзыв: на статью "Менеджмент сегодня и завтра. Теория и практика", отметив ее как "первую стоящую российскую статью по менеджменту". Только я думал, что в ней вы дошли до своего потолка, а оказалось, что нет. Эта статья еще более стоящая (нашел ее в Ленинке). Интересно, будет ли и дальнейшее развитие?

01.11.2017 9:56  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

Введенные нами три концептуальные основы эффективного развития предприятия, такие как:
  • парадигма СТОО (Социально-трудовые Отношения – Организация),
  • методика ВПМ (Видение – Парадигма – Модель),
  • гетерархическая организация процесса целеполагания,
остаются неизменными.
Но в начале следующего года выйдут две новые статьи с обоснованием их высокой эффективности и более практическим уклоном.




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Целеполагание и стратегическое управление развитием организации", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Управление"

Парадигма СТОО едина для всех предприятий?


05.12.2017 10:27   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Инструменты стратегического управления (менеджмента)

Сейчас мы можем говорить только за частные коммерческие и некоммерческие предприятия. Структура парадигмы СТОО для них едина. Однако не все ключевые положения имеют значимость для конкретных предприятий функционирующих в своих конкретных условиях, и их парадигма может использовать только часть ключевых положений. Кроме того, парадигма конкретного предприятия определяется его руководителем (собственником). Так что структура парадигмы предприятия является подмножеством общей парадигмы. А ключевые положения парадигмы конкретного предприятия определяются самим предприятием, мы даем рекомендации и оценку принимаемых ключевых положений.



Наши новые статьи

02.12.2017 Консалтинговый договор
Услуги управленческого консалтинга отличаются от всех остальных услуг тем, что не существует никаких формальных документов, определяющих предмет управленческого консалтинга, его результат. Причем никакой гарантии того, ... далее

18.09.2017 Полная модель управления организацией Менеджмент сегодня, №2, 2017
В статье проведен анализ известных моделей управления организацией и описана практическая полная модель, включающая повседневную деятельность с постоянным совершенствованием, управление изменениями в организации, ... далее

30.08.2017 Целеполагание и стратегическое управление развитием организации Менеджмент сегодня, №3, 2017
В статье раскрывается структура управления организацией, охватывающая систему постановки целей развития и производства, а также системы стратегического управления революционным развитием организации и классического ... далее

16.06.2017 Разработка стратегии развития предприятия
Разработка любой стратегии отталкивается от поставленной цели: нет цели – не может быть и стратегии ее достижения, не может быть и стратегического управления, основанного на измерении отклонения результатов деятельности ... далее

13.06.2017 Человеческий фактор в управлении организацией
Человеческий фактор обусловлен тем, что человек приходит в организацию не для достижения целей организации, а для достижения своих личных целей. Приходит только потому, что коллективный труд более эффективен с точки ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2017 CopSys.ru