О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
21.01.2019

Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение. Выводы

Начало статьи   А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов
Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 2019 г.

9. Выводы

  1. Бизнес предприятия имеет две необходимые и достаточные составляющие: предпринимательство (целеполагание в условиях неопределенности с принятием риска и ответственности за результат) и рутину (разработка, производство и реализация продуктов в соответствии с поставленными целями).
  2. Комплекс проблем корпоративного управления, который необходимо разрешить для обеспечения эффективности предприятия, коренится в объективных обстоятельствах находящихся вне сферы нашего влияния, именно они являются первопричинами проблем:
    - Капитал собственника не находится в распоряжении собственника и под его непосредственным управлением – проблема иррационального использования активов предприятия и, соответственно, его низкой эффективности.
    - Неразложимость общих целей человека и предприятия – неразрешенная до настоящего времени проблема организационного целеполагания.
    - Невозможность единых принципов и структур целеполагания и целеосуществления - проблемы рационального целеполагания и целеосуществления.
    - Наше видение будущей ситуации, как ничем не ограниченный объем разнородной субъективной информации – проблемы видения развития предприятия как объективной цели корпоративного управления.
    - Неверифицируемость исполнения контрактов с руководителями предприятия – проблемы оценки деятельности и корпоративного контроля.
  3. Первая проблема решается изменением социально-экономического базиса предприятия. Переходом от понимания наемного персонала как рабочей силы с ее рыночной стоимостью, когда заработная плата персонала расценивается как издержки производства и интересы собственника и наемного персонала находятся в противоречии, к пониманию того, что и собственник, и наемный персонал являются заинтересованными сторонами в создании общего продукта, согласованно распределяемого между ними. В этом случает обе стороны заинтересованы в максимальном результате предприятия и интересы сторон совпадают.
  4. Вторая проблема решается использованием при целеполагании гетерархических (консенсусных) структур, в которых все стороны равноправны и взаимозависимы от принимаемых решений, и определяют не только общие цели и средства их достижения, а и распределяют права собственности на предвидимые результаты – определяют и относительные личные результаты.
  5. Третья проблема практически разрешаются организационной структурой предприятия в виде малых пересекающихся групп Ч. Барнарда. При целеполагании эти группы имеют внутреннюю гетерархию - равноправность их членов независимо от формальных должностей (кроме того могут образовываться и временные дополнительные группы). При целедостижении эти группы основываются на власти руководителя, а вся структура предприятия является рациональной бюрократической иерархией М. Вебера, рациональность которой обеспечивается принятым деревом целей, включающим права собственности на предвидимые результаты – каждый видит и свое место в общей деятельности, и общий предвидимый результат, и свой личный результат как согласованную часть от общего результата.
  6. Четвертая проблема практически разрешается представлением видения как ограниченной необходимой и достаточной системе ключевых положений определяющих деятельность предприятия и достигаемые им результаты. Базисом этой системы являются отношения в предприятии, в первую очередь - правами собственности на предвидемые результаты предприятия. Надстройкой является формальная и неформальная организация.
  7. Пятая проблема решается участием собственника в налаживанием основных отношений с заинтересованными сторонами, в постановке основных рыночных целей и целей развития предприятия (продуктового, технологического, институционального). Контролем достижения поставленных стратегических целей и соблюдения основных ключевых положений институциональной и технологической и продуктовой среды. Контроль оперативной деятельности предприятия собственником при этом не требуется - он ориентирован на стратегические цели развития предприятия. В первую очередь - на институциональные, являющиеся определяющими и в новых технологиях, и в новых продуктах, и в результатах деятельности предприятия.
8. Решение пятой проблемы – эффективного корпоративного контроля << СОДЕРЖАНИЕ >> Список литературы

__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как проводится декомпозиция высших целей?


04.12.2018 18:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Современная организация: дерево целей – дерево стратегий

Декомпозиция высших целей не может проводиться в принципе - высшие цели являются «неразложимыми», «непредметными». Любые высшие цели, например, повышение прибыли, повышение капитализации, занятия лидирующих позиций в рыночных нишах, и др., невозможно разложить на компоненты.
Необходимо не проводить декомпозицию высших целей, а находить такую систему предметных целей (разработка, производство и реализация конкретных продуктов, средств их производства), достижение которой и обеспечит достижение высших целей предприятия. При этом цель - это предвидимый результат и средства его достижения, как технологические, так и институциональные. Цель без адекватных средств - это, как отмечал еще Гегель, - «пустая цель». И здесь целый комплекс проблем (в большей части социальных), которые необходимо разрешить, и краткий ответ на Ваш вопрос невозможен. Этот ответ можно найти в наших последних статьях, а еще лучше напишите на наш адрес info@corpsys.ru.



Наши новые статьи

21.01.2019 Основные проблемы корпоративного управления и их разрешение Деп. в ВИНИТИ РАН №1, 17.01.2019 г.
Одна из первых проблем корпоративного управления была показана еще Адамом Смитом – это проблема того, что капитал собственника не находится под его непосредственным контролем и в его распоряжении. Далее был выявлен и ... далее

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2019 CopSys.ru