О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
09.08.2018

Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия. Четыре парадигмы

Начало статьи   Международный журнал
"Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
А.М. Жемчугов, М.К. Жемчугов

Четыре парадигмы предприятия

Заинтересованными сторонами в деятельности предприятия являются и собственник, и коллектив, и потребители, и поставщики, и государство, и общество в целом. Однако деятельность предприятия, а соответственно и взаимоотношения со всеми другими сторонами, определяют социально-трудовые отношения в предприятии. По отличию в базисе мы различаем четыре парадигмы предприятия [30]:

  1. Административная.
  2. Экономическая.
  3. Партнерская.
  4. Попустительская (анархическая, либеральная).

Кратко рассмотрим эти парадигмы.


Административная парадигма

В этой парадигме собственнику принадлежат и средства производства, и все его результаты. Часть результата собственник выделяет на заработную плату в соответствии с установленными окладами и, в некоторых предприятиях, делегирует распределение определенных дополнительных выплат (премий) сверх установленных окладов руководителям предприятия. Эта парадигма характерна для предприятий-монополистов (в том числе и для государственных организаций) работающих в достаточно стабильных условиях и имеющих уровень оплаты выше среднего. При этом сама принадлежность к предприятию является ценностью для его сотрудников, определенным мотивом выполнения указаний руководства. Если же уровень оплаты таких предприятий снижается, мотивация уменьшается, предприятие теряет свою эффективность.

Основной мотив подчиненного в административной системе – это угодить своему руководителю – именно от него зависит его вознаграждение, карьера, условия труда. В этой системе для предпринимательства не остается места (более того: «инициатива наказуема»). Но если подчиненный является инноватором, предпринимателем, который видит, что он может достигать более высоких личных целей, чем предопределено его формальными рамками, то он начинает заниматься собственным «бизнесом», выделяя на него рабочее время, используя ресурсы предприятия, в большинстве случаев даже во вред предприятию (оппортунистская деятельность [20]). И эта деятельность может быть даже коллективной, приводящей даже к тому, что менеджеры захватывают всю власть в предприятии и управляют им в основном исходя из своих личных интересов («менеджерская революция» [12]).


Экономическая парадигма

В этой системе собственнику также принадлежат и средства производства, и все его результаты. Часть результата собственник выделяет на заработную плату и, кроме того устанавливает премии, определяемые принятой системой ключевых показателей эффективности – KPI. Эта парадигма характерна для предприятий, осуществляющих свою деятельность в более динамичной среде и с уровнем оплаты, близких к среднему, когда мотивация принадлежностью к предприятию снижается. Фактически в таком предприятии каждый ведет свой «бизнес» – каждый самоорганизует свою деятельность на достижение максимальных показателей эффективности. Но именно на них [4, 15], а не на конечный результат предприятия, что и не позволяет предприятию с такой парадигмой достигать высоких результатов. Поэтому и здесь, если менеджеры видят, что они могут достигать более высоких личных целей, чем предопределено их формальными рамками, они начинают заниматься собственным «бизнесом», как и при административной системе, в ущерб предприятию и собственнику.


Партнерская парадигма

В этой системе собственнику принадлежат средства производства, но не результаты предприятия, который в согласованной пропорции, определяемой контрактом, разделяется на прибыль и заработную плату. В отличие от административной и экономических систем подчиненный здесь может реализовать все свои предпринимательские способности, инновации, повышая и свой личный результат, и результат предприятия. Фактически в таком предприятии и собственник, и наемный персонал, ведут общий бизнес. Необходимо только правильно сформировать этот бизнес и создать соответствующую организацию. Причем создать не директивно, сверху, а согласованно, сформировать на принципах равноправия, отношениях не подчинения, а взаимозависимости [33].

Такая парадигма характерна для предприятий, функционирующих в динамичной среде, когда необходимы инновации, борьба в конкурентной среде.


Попустительская парадигма

При такой парадигме формальная организация очень слаба. Реальная власть не у собственника, а у руководителей и неформальных лидеров. Соответственно это сказывается и на оплате труда – на нее идет практически весь результат предприятия, а прибыль – на минимальном уровне (ведь собственность и на активы, и на результат предприятия, фактически переходит к менеджменту). Такая система подобна «менеджерской революции», только здесь собственник сам не включается в управление предприятием, оставляя за собой экспертные, консультационные функции. В творческих предприятиях, в которых творческие потребности коллектива и предприятия совпадают: каждый ведет свой «бизнес», направленный на личное саморазвитие, который обеспечивает, в целом, развитие и известность самого предприятия – его бизнес. В коммерческих же предприятиях такая организация приводит к очень малой экономической эффективности предприятия. Если при этом зарплата на уровне, то в таких предприятиях достаточно хорошие личные отношения, но, когда эти отношения омрачаются низкой зарплатой, все эффективные сотрудники начинают подыскивать себе другие предприятия.

Исходя из изложенного собственник, в зависимости от его личных целей, предпочтений, ценностей и принципов, а также среды, в которой его предприятие осуществляет свою деятельность, должен определить базис парадигмы своего предприятия, а далее сформулировать конкретные ключевые положения этой парадигмы. Сформировать такой образ предприятия, такую парадигму, при котором его деятельность будет обеспечивать необходимые ему социально-экономические результаты. При этом «роль четкой постановки целей, ради которой должна работать [организация], в формировании новой практики не так уже велика. Образность − вот что создает понимание, настоятельную моральную необходимость того, чтобы новый путь оказался верным...» [34, с 145]. «Чтобы создать институт, вы должны разными способами наполнить повседневное поведение людей смыслом и целесообразностью долгосрочной перспективы» [34, с. 350].
Отметим, что стабильно повышающиеся результаты и «положительная отдача придает институтам стойкие свойства самоукрепления и самоподдержания» [35, с. 17] – самоорганизации, самоуправления и саморазвития. Вопрос опять в том, на какие результаты ориентирована парадигма предприятия – только коллектива, или согласованно коллектива и собственника, и как ориентирована.

Основной подход к разрешению проблемы результата предприятия << СОДЕРЖАНИЕ >> Базис парадигмы предприятия

 


__________________
Версия для печати


Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Правильно ли утверждение, что в организации в целом организационного порядка не может быть


17.10.2018 9:42   Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.   Статья: Социальная организация и организационный порядок

В организации в целом не может быть единого порядка для каждого из структурных подразделений: они имеют различные конкретные цели и средства их достижения.
Однако организационный (институциональный) порядок определяется иерархией норм и принципов деятельности. Высшие нормы (ограниченное число) действуют для всей организации в целом, для каждого подразделения. На базе этих высших норм формируются более конкретные нормы структурных подразделений. Чем ниже уровень иерархии подразделения, тем более конкретны его цели и деятельность, тем более конкретны нормы организационного порядка.



Наши новые статьи

11.10.2018 Анонс 2-й части статьи "Решение проблемы мотивации персонала" Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
Вторая часть статьи «Решение проблемы мотивации персонала» готовится к публикации в журнале «Оплата труда и мотивация» №4, 2018. В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения ... далее

15.08.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru