О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Консалтинг
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Разработка организационной документации и регламентов бизнес-процессов

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
02.12.2013

Современный менеджмент. 2. Стратегия достижения поставленной цели

2. Стратегия достижения поставленной цели
 
Имея четыре уровня цели, можно говорить и о четырех уровнях стратегии.

Собственно разные уровни стратегии были даны еще Фон Клаузевицем, который первым из всех военноначальников (1834 г.) дал определение военной стратегии: «Стратегия … составляет план войны и связывает с поставленной военным действиям целью ряд тех действий, которые должны привести к ее достижению; иначе говоря онa намечает проекты отдельных кампаний и дает в них установку отдельным боям» [6], и здесь уже видны два уровня стратегии. А в прошлом веке Владимиров более четко определил два уровня стратегии: «Различают два уровня военной стратегии: стратегию ведения войны в целом и стратегию ведения крупномасштабных операций. Они объединены общим замыслом, но различаются по масштабам, характеру рассматриваемых вопросов, содержанию задач и подходам к их рассмотрению» [7].
 
В первом разделе мы получили четыре уровня цели и соответственно должны получить и четыре уровня стратегии. Почему же в военной стратегии их только два?
 
Ответ на этот вопрос также дал уже Фон Клаузевиц: «политическая цель войны находится вне ее пределов», верхние уровни военной цели – это цели, которые ставит государство: «Война есть не что иное, как продолжение государственной политики иными средствами» - этой выпиской начинается тетрадь В.И. Ленина с выписками и замечаниями к книге Клаузевица [6].
 
Собственно в стратегии организаций уровни цели также разделяются на цели собственника – верхние уровни (политическая цель организации находится вне ее пределов), и цели организации – нижние уровни. При этом четкой границы нет, особенно, если собственник является руководителем организации, тогда у него две роли с разными уровнями целей.
 
Таким образом, мы всегда имеем четыре уровня стратегии:
 
1) Стратегию получения общих социально-экономические цели;
2) Стратегию получения общих предметные цели;
3) Стратегию получения предметных целей.
4) Стратегию достижения предметных целей
 
Из этих уровней видно, что три верхних уровня стратегии – это именно иерархические программы разработки и формализация необходимых конкретных предметных целей, достижение которых, в комплексе, обеспечивает достижение стоящей перед организацией, государством, фиктивной цели развития и превосходства.

Эти четыре уровня стратегии и в менеджменте различаются и по характеру вопросов, и по содержанию задач, и по подходам к их рассмотрению. Уровни целей и уровни стратегии приведены на рис.1.
 
 
Рисунок 1. Уровни целей и стратегия организации.
 
Стратегия общего целеполагания (1) определяет, как из фиктивной цели развития и превосходства организации в конкурентной среде получить общие социально-экономические цели: место в своем сегменте рынка, финансовые показатели (рентабельность, оборот, и т.д.), и т.д. При этом устанавливаемые общие цели зависят не только от внешней среды организации, но и от внутренней среды - в данном направлении стратегия определяет, как устанавливать цели, сверху или снизу, как мотивировать их постановку и достижение. Эта стратегия определяется высшим руководством организации, включая руководителей дивизионов. Отметим, что элементом любой стратегии являются политики «направляющие или ограничивающие поле деятельности» [8]. В данном случае - это политики высшего уровня: конкурентная политика, кадровая политика, и т.д.
 
Общая стратегия (2, 2’) определяет, как из общих социально-экономических целей получить предметные цели – цели по разработке и производству конкретной продукции (2), и конкретному развитию организации (внутренней и внешней среды – 2’).

Этот процесс можно назвать административным проектированием, он проводится высшим административным руководством организации. Здесь общие предметные цели разделяются на две категории: определяют номенклатуру и объемы производства формализованных предметов (имеющие производственную документацию). Вторые определяют предметы, которые определены по потребительским свойствам, но не имеют производственной документации. Например, новый продукт с заданными потребительскими свойствами, новый производственный участок под заданную продукцию с заданной производственной мощностью, и т.д. Общая стратегия определяется руководством, плановыми службами и службами маркетинга и развития. Ее политика основывается на конъюнктуре рынка, компетенциях организации, имеющихся ресурсах.
 
Техническая стратегия (3, 3’) – это стратегия, определяющая как заданным потребительским свойствам «предметов» определить сами предметы – разработать их производственную документацию. Это процесс является техническим проектированием новой продукции (3), новых производственных участков, а также новых видов продвижения, и т.д. (3’). Техническая стратегия реализуется научно-техническими и технологическими подразделениями и базируется на принятой технической политике.
 
Предметная стратегия (4) – это стратегия, определяющая программы производства продукции (4) и развития (4’). Это процесс планирования, он проводится планово-диспетчерскими. Реализация стратегии осуществляется производственными подразделениями и основывается на производственной политике.
 
Что касается государственного управления, то любое государство также имеет фиктивные цели развития и превосходства, существует в конкурентной среде. Вопросы целеполагания в государственном управлении поднимаются в целом ряде теоретических работ (например «Основы государственного управления» [9]), но ни в одном из найденных определений государственного управления не присутствует понятие цели. Типичное определение: «Государственное управление (state administration, government management) – одна из форм деятельности государства, выраженная в практической реализации законов, в организации общественных отношений в целях осуществления государственных интересов и проводимой государственной политики» [10]. Если посмотрим Положения о наших министерствах, то и там отсутствует упоминание о цели. А там, где неопределенна цель – невозможно и эффективное управление, деятельность такой организации просто выливается в выполнение функций, зачастую без всякого положительного результата, поскольку он в данном случае никак и не задан. «Условием реализации управления является наличие цели» [11].
 
1. Цель << СОДЕРЖАНИЕ >> 3. Двойственные политики менеджмента

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современный менеджмент. Четыре уровня цели и стратегии, единство и противоположность составляющих"



11.10.2014 14:48  Хелена

Как трансформировать политики организации в цели подразделений?

11.10.2014 20:10  Moderator

Политики организации не трансформируются непосредственно в цели подразделений. Политики организации, во-первых, накладывают ограничения на цели подразделений, во вторых, накладывают ограничения на средства достижения поставленных целей.

В цели подразделений трансформируется видение организации, видение того, что должна представлять из себя организация в будущем, что должна представлять из себя ее продукция, как она должна разрабатываться, создаваться и реализовываться. Как должна организовываться деятельность и управление организацией для достижения ее целей. Какие цели необходимо поставить перед подразделениями для практической реализации видения организации.

08.04.2016 12:28  Лидия

Может ли быть стратегия без тактики?

08.04.2016 15:06  Moderator

В менеджменте, обычно, стратегия занимает верхние уровни управления, тактика же – нижние уровни и само реальное производство. Так что без тактики стратегия будет представлять только программы деятельности без их конкретики и их реализации.

14.11.2016 10:40  Ярослав

Как достичь цели в коллективе?

14.11.2016 12:23  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для достижения целей в коллективе необходимо, что бы эти цели стали целями каждого члена коллектива, что бы у каждого был свой внутренний мотив достижения этих целей.

10.07.2018 11:53  Виталий

Концепция разработки стратегии предприятия?

10.07.2018 13:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

По классике стратегия предприятия разрабатывается исходя из поставленной цели предприятия: стратегия - это принятый путь достижения поставленной цели.
Однако цель - это не только предвидимый результат. Это и предвидимые средства его достижения, и именно средства определяют достигаемый результат. А стратегия и структура - это и есть основные средства. Таким образом разработка стратегии - это единый процесс определения доступных средств и достигаемых с их помощью предвидимых результатов. Определение средств, обеспечивающих достижение максимальных результатов.
Концепция разработки стратегии - это разработка видения предприятия «как должно быть», предприятия, обеспечивающего наибольшие предвидимые результаты. Только видение - это ничем не ограниченный объем разнородной неструктурированной информации. Поэтому практически необходимо на базе видения разрабатывать ключевые положения предприятия - их необходимую и достаточную систему, охватывающую все средства достижения целей предприятия. Значения этих ключевых положений, обеспечивающих максимальные результаты предприятия, и определят необходимые стратегию, структуру, другие необходимые средства.




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современный менеджмент. Четыре уровня цели и стратегии, единство и противоположность составляющих", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Концепция разработки стратегии предприятия?


По классике стратегия предприятия разрабатывается исходя из поставленной цели предприятия: стратегия - это принятый путь достижения поставленной цели.
Однако цель - это не только предвидимый результат. Это и предвидимые средства его достижения, и именно средства определяют достигаемый результат. А стратегия и структура - это и есть основные средства. Таким образом разработка стратегии - это единый процесс определения доступных средств и достигаемых с их помощью предвидимых результатов. Определение средств, обеспечивающих достижение максимальных результатов.
Концепция разработки стратегии - это разработка видения предприятия «как должно быть», предприятия, обеспечивающего наибольшие предвидимые результаты. Только видение - это ничем не ограниченный объем разнородной неструктурированной информации. Поэтому практически необходимо на базе видения разрабатывать ключевые положения предприятия - их необходимую и достаточную систему, охватывающую все средства достижения целей предприятия. Значения этих ключевых положений, обеспечивающих максимальные результаты предприятия, и определят необходимые стратегию, структуру, другие необходимые средства.



Наши новые статьи

08.07.2018 Основные ключевые положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Проблема управления предприятием со стороны собственника поставлена еще Адамом Смитом, но до настоящего времени не разрешена. Применяемая мотивация менеджмента ни на экономические результаты деятельности предприятия, ни ... далее

21.06.2018 Анонс статьи "Решение проблемы мотивации персонала" (Часть 1) Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Несмотря на большое число исследований в области мотивации персонала эта проблема до настоящего времени так и не решена. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

16.06.2018 Управление предприятием как социальной системой Журнал "Менеджмент и бизнес-администрирование" № 2, 2018
Настоящая статья посвящена решению проблемы управления предприятием как социальной системой. Показано, что постановка цели социальной системы, разработка ее стратегии и структуры, обеспечивающих достижение поставленной ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7 с. 7
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru