О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
02.12.2013

Современный менеджмент. 3. Двойственные политики менеджмента. Продолжение

Два типа социальных групп. Первичная (экспрессивная) группа состоит из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются … тесные личные отношения, определяющие сущность данной группы. Их предназначение удовлетворить стремление членов групп к социальному одобрению, уважению и доверию, экспрессивная группа создается для удовлетворения эмоциональных потребностей ее членов [16]. Деятельность группы «является просто экспрессивной и не имеет цели, содержит не представление о последующем завершении, но заключает конец в себе самом» [17].
 
Производственное подразделение – создается, как инструментальная группа для достижения поставленных целей. Однако, «Если между индивидами вторичной [инструментальной] группы складываются достаточно устойчивые эмоциональные отношения, можно считать, что они создали новую первичную группу. Инструментальный аспект связан со стремлением к достижению цели, с решением задачи; экспрессивный аспект определяет эмоциональное удовлетворение группы. Инструментальный и эмоциональный аспекты человеческой жизни являются базисными». [16]. Внимание организации к экспрессивному аспекту деятельности является элементом политики организации.
 
Два передовых направления менеджмента. В настоящее время самыми передовыми экономиками мира, обеспечивающими наибольшую производительность, является американский и японский. Американский больше ориентируется личность и имеет основные признаки товарного производства и естественной организации, японский на коллектив и имеет существенные признаки натурального хозяйства и естественной организации. В последнее время наблюдается тенденция проникновения принципов американского менеджмента в японский, а японского – в американский.
 
Два вида целей - личные и коллективные цели. Человек существо социальное и выжил только потому, что люди объединяется для достижения поставленных целей, целей, которые в одиночку не достигнуть. Но, в коллективе у человека остаются и индивидуальные цели, более того, они первичны, а коллектив – это во многом средство достижения личных целей.

Два направления эффективности средств – экономической эффективности и социальной эффективности. Здесь проблема в том, что наиболее эффективными в экономическом плане являются асоциальные цели (нарушающие интересы других членов общества, загрязняющих окружающую среду, и т.д.). Цели, соответствующие социальным нормам, много менее эффективны. Но, если присмотреться, они более эффективны в дальней перспективе.
 
Два вида управления – планирование и управление проектами. Проект - это разовое действие, имеющее четкое начало и конец. План – это непрерывный периодический процесс деятельности – планирования и реализации. Однако любой план начинается с проекта. А любой проект заканчивается тогда, когда изделие сходит с производства, когда уже не требуется доработка и модернизация изделия, и начинается новый проект.
Два направления мотивации - поощрение и наказание. Невозможно построить деятельность только на наказании, или только на поощрении. В настоящей парадигме управления основное значение придается поощрению, но и наказание в некоторой степени (в основном 20-30%) все равно необходимо.
 
Две направленности мотивации – на саму деятельность и на конечный результат. Мотивация может быть направлена как на саму деятельность (на достижения показателей деятельности: качество, дисциплина, исполнительность, образование, и т.д.), так и на конечный результат.

Две направленности мотивации – на индивидуальный и на коллективный результат. В первом случае страдает кооперация, во втором эффективность. В первом случае формируется индивидуалистическая культура, во втором коллективистическая. В формализуемых видах деятельности требуется больший вес мотивации на индивидуальный результат, в неформализуемых, требуемых совместной неформальной деятельности – больший вес коллективной мотивации.
 
Два вида власти - формальная власть и культура. Формальная власть, административная «власть – это функция, необходимый элемент жизнедеятельности социальной системы. Власть обеспечивает порядок, т. е. соответствие поведения субъектов нормам и ценностям, провозглашенным целесообразными и для системы. Основные элементы власти – это принуждение (угроза негативными последствиями), убеждение, поощрение, авторитет» [18]. Культура – это тоже власть, но власть не администрации, а коллектива.
 
Два вида свободы - личная и коллективистская свобода. Абсолютная личная свобода – это свобода от всех социальных норм – понятно, что она не возможна. Коллективистская свобода – это свобода в рамках норм принятой коллективом культуры. Однако если никто из коллектива не будет выходить за рамки культуры, то наступает стагнация, прекращение развития. Развитие – это формирование новых норм, новой более высокой культуры.
 
Два вида управления - централизация и децентрализация. Централизация – единоличное управление руководителем организации, когда он принимает все жизненно важные решения. Нижестоящие руководители осуществляют только декомпозицию поступающих сверху решений, их передачу на нижние уровни, контроль, интеграцию результатов, и передачу отчетов о выполнении распоряжений наверх. Децентрализация – передача полномочий принятия решений на нижние уровни. Понятно, что полная централизация не возможна, также как и полная децентрализация.
 
Два вида организации - формальная организация и самоорганизация. Полная формальная организация деятельности социальной организации не возможна. Она возможна только для завода автомата с роботами. Даже на конвейере возможны нештатные ситуации, которые требуют неформальных решений. Но и полная самоорганизация также не возможна, всегда необходимы определенные формальные рамки.
 
Здесь мы перечислили только некоторые основные двойственные политики, но далеко не все.
__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Современный менеджмент. Четыре уровня цели и стратегии, единство и противоположность составляющих"



11.10.2014 14:48  Хелена

Как трансформировать политики организации в цели подразделений?

11.10.2014 20:10  Moderator

Политики организации не трансформируются непосредственно в цели подразделений. Политики организации, во-первых, накладывают ограничения на цели подразделений, во вторых, накладывают ограничения на средства достижения поставленных целей.

В цели подразделений трансформируется видение организации, видение того, что должна представлять из себя организация в будущем, что должна представлять из себя ее продукция, как она должна разрабатываться, создаваться и реализовываться. Как должна организовываться деятельность и управление организацией для достижения ее целей. Какие цели необходимо поставить перед подразделениями для практической реализации видения организации.

08.04.2016 12:28  Лидия

Может ли быть стратегия без тактики?

08.04.2016 15:06  Moderator

В менеджменте, обычно, стратегия занимает верхние уровни управления, тактика же – нижние уровни и само реальное производство. Так что без тактики стратегия будет представлять только программы деятельности без их конкретики и их реализации.

14.11.2016 10:40  Ярослав

Как достичь цели в коллективе?

14.11.2016 12:23  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Для достижения целей в коллективе необходимо, что бы эти цели стали целями каждого члена коллектива, что бы у каждого был свой внутренний мотив достижения этих целей.

10.07.2018 11:53  Виталий

Концепция разработки стратегии предприятия?

10.07.2018 13:11  Консультант Михаил Жемчугов, к.т.н.

По классике стратегия предприятия разрабатывается исходя из поставленной цели предприятия: стратегия - это принятый путь достижения поставленной цели.
Однако цель - это не только предвидимый результат. Это и предвидимые средства его достижения, и именно средства определяют достигаемый результат. А стратегия и структура - это и есть основные средства. Таким образом разработка стратегии - это единый процесс определения доступных средств и достигаемых с их помощью предвидимых результатов. Определение средств, обеспечивающих достижение максимальных результатов.
Концепция разработки стратегии - это разработка видения предприятия «как должно быть», предприятия, обеспечивающего наибольшие предвидимые результаты. Только видение - это ничем не ограниченный объем разнородной неструктурированной информации. Поэтому практически необходимо на базе видения разрабатывать ключевые положения предприятия - их необходимую и достаточную систему, охватывающую все средства достижения целей предприятия. Значения этих ключевых положений, обеспечивающих максимальные результаты предприятия, и определят необходимые стратегию, структуру, другие необходимые средства.




Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Современный менеджмент. Четыре уровня цели и стратегии, единство и противоположность составляющих", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Организация"

Как проводится декомпозиция высших целей?


04.12.2018 18:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: Современная организация: дерево целей – дерево стратегий

Декомпозиция высших целей не может проводиться в принципе - высшие цели являются «неразложимыми», «непредметными». Любые высшие цели, например, повышение прибыли, повышение капитализации, занятия лидирующих позиций в рыночных нишах, и др., невозможно разложить на компоненты.
Необходимо не проводить декомпозицию высших целей, а находить такую систему предметных целей (разработка, производство и реализация конкретных продуктов, средств их производства), достижение которой и обеспечит достижение высших целей предприятия. При этом цель - это предвидимый результат и средства его достижения, как технологические, так и институциональные. Цель без адекватных средств - это, как отмечал еще Гегель, - «пустая цель». И здесь целый комплекс проблем (в большей части социальных), которые необходимо разрешить, и краткий ответ на Ваш вопрос невозможен. Этот ответ можно найти в наших последних статьях, а еще лучше напишите на наш адрес info@corpsys.ru.



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru