О  КОМПАНИИ | НАША  МИССИЯ | НАШИ  УСЛУГИ | ЦЕНЫ | ПРОЕКТЫ | КОНТАКТЫ
Целеполагание и стратегическое управление социально-экономическим развитием организации
Управленческий консалтинг. Услуги
Статьи
 
Термины и определения

       

Коммерческое предложение консалтинговых услуг

Консалтинговый проект повышения эффективности деятельности предприятия

Эффективная система мотивации персонала

Наш договор консалтинга

Стандарты качества и гарантии результата наших консалтинговых услуг

Бесплатный экспресс-анализ деятельности предприятия

Семинары и тренинги "Развитие организации"

Коммерческое предложение по разработке организационной документации

Методика развития организации ВПМ

Парадигма предприятия СТОО


Некоторые наши публикации

Менеджмент сегодня №3 2017 г. «Целеполагание и стратегическое управление развитием организации»

Системная инженерия №5 2017 г. «Мотивация, KPI и культура организации»

Проблемы экономики и менеджмента №3 2016 г. Организация предприятия и система организационно-правовых документов

Международный журнал Проблемы теории и практики управления №5 2014 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения. Концептуальные основы»

Стратегический менеджмент №4 2014г. «Сильная стратегия предприятия. Разработка и реализация»

Менеджмент в России и за рубежом №3 2011 г. «Цель предприятия и стратегия ее достижения»

Основные публикации

Тел. 8 (495) 998-85-99
11.06.2014

Оптимизация организационной структуры. Общие принципы

Единой организационной структуры, одинаково эффективной для всех предприятий не существует. Каждое предприятие имеет свою индивидуальную оптимальную организационную структуру, зависящую от поставленных перед предприятием цели и стратегии ее достижения. Для одних предприятий это может быть линейная организационная структура (точнее одна из ее разновидностей), для других дивизиональная, для третьих матричная, и т.д.

Однако есть и общие принципы, позволяющие провести оптимизацию организационной структуры практически любого предприятия.

Во-первых, для эффективной работы в современных динамичных условиях организационная структура должна иметь минимальное число уровней иерархии определяемое из диапазона управления 7-11 непосредственно подчиненных на одного руководителя. При этом предприятие в 100 человек может иметь всего один уровень иерархии: руководитель – отделы - сотрудники. Однако в нашей практике мы встречали и предприятия в 60 человек с тремя уровнями иерархии: руководитель – директора по направлениям - отделы – сектора – сотрудники! Оптимизация организационной структуры такого предприятия может начинаться просто с устранения лишних уровней иерархии, даже не касаясь вопросов цели и стратегии предприятия.

Здесь уместно привести пример компании Дженерал Электрик, в которой Джек Уэлч, поставленный руководителем, снизил число уровней иерархии с 29 до 6! При этом подняв прибыль компании в 4, 5 раза!

Во-вторых – это принцип единоначалия, который существует даже в матричных организационных структурах с двойным подчинением – при этом полномочия руководителей разграничиваются и не пересекаются. К сожалению и здесь у наших предприятий не все в порядке, выход на вышестоящего руководителя «через голову» своего непосредственного и отдача руководящих указаний «через голову» нижестоящего, довольно обычная вещь. В одной из компаний, с которыми мы работали генеральный директор давал указания начальнику одного из отделов через голову директора по направлению, а директор по направлению отдавал указания сотрудникам отдела через голову начальника отдела. Ни к чему хорошему это не привело, конфликты, потеря ресурсов, срывы работ, переросли в кризис, и начальник отдела уволился.

В-третьих – большинство предприятий для устойчивости выпускают не один единственный продукт, а несколько продуктов, или даже несколько видов продуктов. Однако, при этом, не могут сказать, какую прибыль приносит каждый из продуктов, и вообще, все ли они прибыльны. В нашей практике, проводя анализ прибыльности продуктов одного из предприятий мы обнаружили, что несколько продуктов просто убыточны, и если снять их с производства, то эффективность предприятия повысится. Причина такого положения была в том, что предприятие не имело ведущих по продуктам, отслеживающих требования потребителей к продукту, спрос на продукт, аналоги конкурентов, необходимость модернизации продукта или снятия его с производства при завершении его жизненного цикла. И, если в организационной структуре не предусмотрены такие ведущие по продуктам (или комплексные подразделения, ведущие продукт), их следует ввести. При этом организационная структура предприятия оптимизируется, станет линейной продуктовой, линейно-функциональной или матричной.

И четвертое – организационная структура предприятия – это не просто плакат с квадратиками, висящий в кабинете генерального директора (а то просто лежащий где-то в одной из папок), это реально действующая структура с целями, полномочиями и ответственностью подразделений (Положения о структурных подразделениях), с их оптимальным взаимодействием (Регламенты), с их ресурсами (Бюджеты), структура, которая охватывает все структурные вопросы, структура, которая актуальна, структура, которая живет и развивается.

__________________
Версия для печати

Отзывы, комментарии и вопросы по статье:
"Оптимизация организационной структуры. Общие принципы"



22.10.2015 16:10  Виталий

Самая оптимальная организационная структура для любой компании

22.10.2015 20:44  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Оптимальная организационная структура для любой компании, как показал еще Питер Друкер более 60-ти лет назад, не существует. Если говорить о «самой» оптимальной структуре, то не существует и ее. Можно говорить только о «самая оптимальной организационной структура для любой компании определенного сегмента. Например, для коммерческих компаний динамичного рынка эффективна следующая организационная структура:
  • Плоская с малым числом уровней иерархии (уровней управления), не более 2-3-х для численности компании до 100-1000 человек.
  • С формальными и неформальными горизонтальными связями координации.
  • С существенным делегированием полномочий для 2-х уровневой структуры и существенной децентрализацией для числа уровней иерархии более 2-х.


05.06.2016 23:54  Алекс

Показатели эффективности организационной структуры предприятия?

06.06.2016 12:23  Moderator

Сама по себе организационная структура предприятия не может иметь эффективности, показатели эффективности может иметь только предприятие. Однако можно отметить два показателя организационно структуры, влияющие на эффективность предприятия:
  • Диапазон руководства. Оптимальный от 7 до 11.
  • Число уровней иерархии. Оно должно быть минимальным.
При числе уровней иерархии более 2-3-х желательно применять адаптивные организационные структуры, делегирование полномочий и децентрализацию, и чем их число больше, тем в большей степени.

24.01.2017 16:59  Антон

Что нужно рассчитывать для организационной структуры предприятия?

24.01.2017 20:13  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

При создании и анализе организационной структуры можно численно рассчитывать диапазон управления и число уровней иерархии.
Рекомендуемый диапазон управления от 7 до 11 (Аркадий Пригожин). Следить за тем, чтобы у каждого руководителя было бы, по возможности, от 7 до 11 подчиненных. Если их меньше - увеличиваются накладные расходы, если их больше - превышается оптимальная загрузка руководителя.
Число уровней иерархии - чем меньше, тем лучше (увеличение диапазона управления как раз и снижает число уровней иерархии). Если число уровней иерархии превышает 2-3 в динамичной среде необходимо применение адаптивных организационных структур.

13.02.2017 12:12  Vika

Основные проблемы, возникающие при оптимизации организационной структры предприятия?

13.02.2017 13:19  Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.

Основная проблема, возникающая при оптимизации организационной структуры предприятия, заключается не в том, какой должна быть оптимальная оргструктура, а в том, как эту структуру реализовать на практике. В том, как реально провести необходимые организационные изменения, в том, как преодолеть неизбежное сопротивление изменениям, которое является, по словам Игоря Ансоффа, фундаментальной проблемой.
 
Что же касается изменения организационной структуры, то этот вопрос является самым проблемным вопросом менеджмента. Ведь при этом изменяются статусы, полномочия, власть, нагрузка, требования к компетенциям менеджеров. И никто не будет сдавать без боя завоеванные своим долгим упорным трудом позиции. А провести организационные изменения с сохранением статус-кво – это значит пытаться провести изменения ничего не изменяя!
 
Это достаточно новый сложный и объемный вопрос менеджмента, найти ответы на него можно в статьях 2016-2017 г., как на нашем сайте, так и в другой литературе. 



Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по статье "Оптимизация организационной структуры. Общие принципы", рассмотреть Ваши замечения и отзывы. Введите Ваше имя и текст.
Имя
Текст


Наши консалтинговые услуги:
В связи с завершением отработки нашей методологии консалтинговых работ время проведения работ, а соответственно и цены, понижены, качество - повышено.

Последние новости

03.08.2017
Заключен договор с холдингом «Рублевский» на проведение консалтингового проекта
20.07.2017
Проведен корпоративный семинар по новой теме «Новая парадигма предприятия. Практическое повышение эффективности»



Последние вопросы, ответы, комментарии по разделу "Оргструктуры"

Вопрос в развитие: значит свободные рыночные отношения в системе BUM могут вести только подразделения, деятельность которых не зависит от других подразделений - выпускающие конечную рыночную продукцию?


03.12.2018 14:47   Консультант Жемчугов Михаил, к.т.н.   Статья: BUM (Business Unit Management) - Управление предприятием с помощью бизнес-единиц

Если подразделение ведет свободные рыночные отношения, то оно динамично и эффективно. Но эффективно именно само подразделение, а не предприятие в целом - весь доход в основном остается в подразделении.
Это объясняется тем, что, если подразделение определяет продукцию и потребителя, собственник уже владеет ситуацией и не может контролировать то, как подразделение управляет теми ресурсами, которые собственник выделяет подразделению - объясняется теорией остаточных прав контроля активов.
Для эффективности предприятия в целом, доходности предприятия, собственник должен устанавливать "правила игры" и в плане выпускаемой продукции (собственник должен управлять бизнесом своего предприятия), и в плане взаимодействия структурных подразделений (собственник должен управлять организацией деятельности - институциональной средой).



Наши новые статьи

01.12.2018 Решение проблемы мотивации персонала Журнал "Мотивация и управление персоналом" №3 2018 г.
Проблема мотивации персонала до настоящего времени так и не решена, несмотря на большое число исследований в данной сфере. Это можно осуществить только на базе современных трудов ученых в области теорий транзакционных ... далее

21.11.2018 Проблема мотивации персонала: практическое решение Журнал "Мотивация и управление персоналом" №4 2018 г.
В статье описано коллективное целеполагание с определением эффективных средств достижения целей и предоставлением персоналу прав собственности на результаты деятельности предприятия, что обеспечивает внутреннюю ... далее

09.08.2018 Основные положения парадигмы собственника эффективного предприятия Международный журнал "Проблемы теории и практики управления" № 6, 2018
Показано, что социально-экономические результаты предприятия являются следствием созданной в нем институциональной и организационной среды. По мнению авторов, управление предприятием со стороны собственника в основном ... далее

06.06.2018 Целеполагание — основа современного менеджмента Журнал "Менеджмент сегодня" №2 2018 г.
В менеджменте механизм целевого управленческого воздействия состоит из целеполагания и целеосуществления, только аспекты целеполагания из-за их сложности как бы не относятся к менеджменту — это вопросы творчества, ... далее

06.06.2018 Целеполагание, стратегия и структура в современном менеджменте Менеджмент сегодня, №1, 2018
При определении целей организации необходимо выявлять и использовать весь ее потенциал. При этом для того, чтобы цели оказались достижимыми, целеполагание, разработка стратегии и структуры должны стать единым процессом. ... далее


  

ООО «Корпоративные системы управления- КОРПСИС»
Услуги управленческого консалтинга - гарантии эффективности и качества
Адрес: 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, с. 7, оф. 29
Тел. 8 (495) 998-85-99
Email: info@corpsys.ru


Рейтинг@Mail.ru

    © 2006—2018 CopSys.ru